Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гормоны и беременность: 5 ситуаций, когда будущей маме стоит насторожиться

Без их участия в нашем организме не обходится ни одно событие. Что же говорить о беременности и появлении на свет малыша! Заслуги гормонов велики, о них и поговорим.

7 сентября 2021
гормоны и беременность взаимосвязь
Источник:
Walter Zerla/Getty Images/Cultura RF
Марина Шилимова
медицина

акушер-гинеколог

Эти вещества появляются благодаря кропотливой работе гормональных желез нашего организма: щитовидной железы, гипофиза (он расположен в основании головного мозга), надпочечников и даже плаценты и яичников. Гормоны выполняют роль посланцев, у каждого из них есть своя миссия — доставить важную информацию или приказ от своих «создателей», гормональных желез, остальным органам. Оказавшись в составе крови, они отправляются на поиски «получателя», а добравшись до него, передают указание, которое получили сами. Большинству из нас известны лишь 2–3 из этих веществ (среди них наверняка эстрогены и прогестерон), но на самом деле их десятки, все они вырабатываются в разных количествах, и каждый играет свою роль в общем деле, которое спустя 9 месяцев завершится рождением малыша.

С чего все начинается?

В начале менструального цикла под действием гормонов гипофиза в яичнике созревает фолликул, и из него появляется яйцеклетка. Стенки фолликула начинают вырабатывать гормоны эстрогены, которые готовят слизистую матки к тому, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Затем фолликул в яичнике лопается, и на его месте образуется площадка — желтое тело, которое принимает эстафету и начинает вырабатывать другой гормон — прогестерон, необходимый для полной готовности слизистой матки принять яйцеклетку и защитить ее.

Желтое тело будет выделять прогестерон до 14–16 недель беременности, потом на посту его сменит плацента. Этот удивительный орган не только соединяет между собой маму и ребенка, обеспечивает его питательными веществами, но и производит множество необходимых для развития беременности гормонов. Самый важный из них — прогестерон, именно он станет «главным хранителем» ожидания.

Как только усилиями команды гормонов плодное яйцо прикрепляется в матке, начинается основная работа.

Прогестерон

Источник. Вне беременности его выделяет желтое тело во второй половине менструального цикла, а с 14-й недели ожидания малыша эстафету принимает плацента. На протяжении 9 месяцев концентрация прогестерона в крови будущей мамы постепенно растет, а за 2 недели до родов резко падает.

Роль. Он готовит слизистую матки к приему плодного яйца, из которого будет развиваться малыш, а еще не позволяет матке сокращаться раньше времени, то есть до дня родов.

I триместр. Главный хранитель беременности, прогестерон расслабляет гладкие мышцы. Весь расчет в том, что в составе стенок матки их довольно много, а значит, они не смогут неожиданно сократиться. Таким образом, малыш надежно защищен от всяких неожиданностей и может спокойно расти до самого срока родов. Одна беда: прогестерон действует вслепую и своей могучей расслабляющей силой затрагивает и другие органы, например кишечник, в стенке которого тоже достаточно гладкой мускулатуры. Результат? Он начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения во время походов в туалет. Но это еще не конец истории. Венозные и артериальные стенки, состоящие из подлежащей расслаблению гладкой мускулатуры, повинуясь команде, расширяются, отчего снижается артериальное давление. Именно в этом врачи видят причину головокружений и обмороков будущих мам: иногда достаточно, чтобы женщина резко встала на ноги, — и сердце начнет с трудом перекачивать кровь, мозг почувствует нехватку кислорода, и неприятные ощущения обеспечены.

II триместр. С 16-й недели беременности прогестерон начинает вырабатывать плацента. И пока расслабляющее действие прогестерона благополучно продолжается. В зону его влияния попадают стенки кровеносных сосудов. Они расширяются, ток крови в них замедляется, и венозная кровь начинает застаиваться, рискуя вызвать варикозное расширение вен. Маленькие венки могут проступить синими нитями под кожей. И хотя это зрелище не из приятных, не расстраивайтесь, они исчезнут через некоторое время после родов. Так же как и коричневые пятнышки на лице, которые появляются примерно с 4-го месяца беременности под действием солнца.

III триместр. Ангел-хранитель беременности прогестерон пока на страже покоя будущей мамы и ее малыша.

Канун родов. Известно, что «решение» о начале процесса принимает малыш, посылая кортеж гормонов-гонцов из головного мозга в мозг мамы. Следуя этой команде, в организме будущей мамы начинается настоящая мобилизация. Концентрация прогестерона в крови женщины резко сокращается: он прекрасно справился со своей ролью охранника, и его работа закончена, потому что теперь ничто не должно мешать матке сокращаться.

гормоны и беременность взаимосвязь
Источник:
aluxum/Getty Images/E+

Я вся такая внезапная!

В I триместре организму будущей мамы приходится быстро приспосабливаться к нахлынувшей на него «гормональной буре». Количество некоторых гормонов в крови теперь сильно возросло, и все эти перипетии, конечно же, отражаются на настроении. 60% женщин чувствуют себя в этот период как на качелях!

Хорионический гонадотропин (ХГТ)

Источник. Он вырабатывается трофобластом — слоем клеток, окружающим плодное яйцо, и прародителем плаценты.

Роль. Его появление в крови и моче в первые же после оплодотворения дни доказывает, что именно он передает яичнику информацию о том, что зачатие состоялось. Этот гормон стимулирует яичники вырабатывать прогестерон до тех пор, пока его не начнет выделять плацента.

I триместр. На седьмой день беременности размер плодного яйца, которое представляет собой лишь микроскопическую совокупность клеток, составляет одну десятую миллиметра. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но оно уже начало вырабатывать свой первый и очень важный гормон — хорионический гонадотропин (ХГТ). Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не смогла бы удержаться в матке. Гормон действует на яичник, а точнее на желтое тело — остаток фолликула, из которого вышла яйцеклетка, чтобы он продолжал вырабатывать прогестерон, а матка подготовила место на своей слизистой оболочке для прикрепления оплодотворенного яйца. Если ХГТ не появится в нужный момент, желтое тело через две недели исчезнет, внутренняя поверхность слизистой матки будет отторгнута, и начнется менструация.

Именно ХГТ или, по крайней мере, одна из его форм — бета-ХГТ — появляется в моче с 14-го дня после зачатия, делая тест на беременность положительным.

В ожидании малыша будущие мамы набирают вес, даже не меняя привычного режима питания. Как им это удается? За их аппетитом сейчас следит гормон плацентарный лактоген. Одна из его задач — обеспечить подрастающего малыша… маминым сахаром. И организму женщины приходится восполнять потери!

гормоны и беременность взаимосвязь
Источник:
Getty Images

Что может насторожить?

1. Неполадки в работе гормональной системы

Обладательницам неустойчивого менструального цикла стоит готовиться к беременности заранее — так считают врачи. Проконсультируйтесь со специалистом по невынашиванию, чтобы убедиться, что ваш гормональный фон выдержит такие нагрузки. Если потребуется, врач назначит препараты, содержащие прогестерон, которые помогут подготовить слизистую матки к тому, чтобы принять и удержать «драгоценный груз» — оплодотворенную яйцеклетку.

К кому обратиться? Участковый врач женской консультации должен дать вам направление в клинику, где есть специалист по невынашиванию беременности.

2. Повышенное количество мужских гормонов — андрогенов

Если результаты анализов (на содержание тестостерона в крови и 17КС в моче) показывают, что надпочечники поставляют в кровь будущей мамы слишком много андрогенов, врачи назовут это гиперандрогенией. Такое положение дел угрожает тем, что беременность прервется или остановится в своем развитии.

К кому обратиться? Этот диагноз обычно ставит специалист по невынашиванию беременности; он же назначает лечение. Направить вас к нему может акушер-гинеколог.

3. Переношенная беременность

Срок родов прошел, а схватки так и не появляются? Затянувшееся ожидание не пойдет малышу на пользу, поэтому будущей маме предложат приехать в роддом, где будут готовить ее к родам при помощи инъекций эстрогенов или простагландинов.

К кому обратиться? К акушеру-гинекологу, который ведет вашу беременность.

4. Слабые схватки

Чтобы наладить родовую деятельность, врач-акушер, который ведет роды, может назначить окситоцин.

5. Кровотечение и слабое сокращение матки после рождения малыша

В этой ситуации врач, который принимал у вас роды, может решить ввести окситоцин и простагландины.

Эстрогены

Источник. До беременности их выделяют яичники в первой половине менструального цикла, а с ее наступлением — надпочечники и плацента.

Роль. Во время беременности количество эстрогенов должно быть низким. Их время придет позже, когда начнется подготовка к родам, ведь эстрогены укорачивают и размягчают шейку матки.

I триместр. Они делают стенки вен более проницаемыми. Сквозь них в организм попадает часть кровяной жидкости, состоящей из воды и белков, которая служит питанием будущему малышу. Наша кожа с удовольствием пользуется увлажняющей силой гормонов, и ее дивным видом большинство будущих мам обязаны эстрогенам. Их благотворное влияние распространяется и на волосы: они становятся объемными и блестящими.

Канун родов. В это самое время в организме будущей мамы растет содержание эстрогенов. Они, так же как и тканевые гормоны — простагландины, заботятся о подготовке шейки матки: под их влиянием она укорачивается, становится мягче, чтобы чуть позже, во время схваток, открыться и выпустить малыша наружу.

гормоны и беременность взаимосвязь
Источник:
Getty Images/OJO Images RF

Пролактин

Источник. Он выделяется гипофизом после рождения малыша и во время кормления грудью.

Роль. Гормон стимулирует выработку молока и блокирует начало менструаций. Предполагается, что он действует на материнский инстинкт, усиливая рефлексы защиты ребенка.

После родов. В паре с окситоцином пролактин займется обеспечением выработки молока, стимулируя альвеолы железистой ткани молочной железы к его появлению. Чем больше будет интервал между кормлениями, тем меньше станет гормона в крови молодой мамы и тем больше появится шансов на наступление следующей беременности. А когда женщина прекратит кормить малыша грудью, выработка пролактина резко уменьшится. С его исчезновением организм молодой мамы вернется к обычному ритму — появятся ежемесячные менструации, и трудолюбивая команда гормонов снова примется за работу, ожидая… следующего зачатия.

Окситоцин

Источник. Его выделяет гипофиз незадолго до родов, во время и после них.

Роль. Он действует на мышцы матки, заставляя их сокращаться во время родов, а затем помогает матке вернуться к былым размерам. И это не все: окситоцин участвует в выработке молока.

Канун родов. Чтобы схватки были эффективными, важна помощь окситоцина и простагландинов (их вырабатывают почти все ткани), которые будут стимулировать сокращения матки до тех пор, пока малыш не появится на свет. На выработку окситоцина, кстати, влияют «гормоны радости» эндорфины и «гормон страха» адреналин: первые увеличивают содержание окситоцина, вторые — его снижают. Вывод: не пугайтесь во время родов!

После выхода последа окситоцин и простагландины помогут матке сократиться; она станет плотной, что защитит ее от кровотечения.

После родов. Как только новорожденного кроху приложат к груди мамы, чувствительные рецепторы груди проинформируют мозг о том, что пора появиться молоку, и гипофиз и гипоталамус начнут вырабатывать окситоцин. Он участвует в сокращении мышц, помогающем молоку попасть в рот малыша. К сожалению, «послеродовая» гормональная перестройка не проходит бесследно для молодой мамы: резкое сокращение гормонов после рождения малыша может вызвать упадок сил и тревогу.

Группа поддержки

Серотонин и эндорфины, о которых вы наверняка слышали не раз, относятся к особой категории веществ-нейромедиаторов. Это не гормоны, они скорее выполняют роль их помощников — посыльных, передающих болевые импульсы нервным клеткам. Но на этом их миссия не заканчивается: серотонин и эндорфины считаются естественными обезболивающими. Они появляются в тот момент, когда нужно «разрядить» обстановку в организме. Яркий пример: рекордные показатели содержания этих веществ регистрируются в крови женщин… во время родов.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения