Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Горшочек, вари: как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка — вещь хорошая. Закинула продукты — и можно пойти помыть пол, например. Осталось только выбрать режим.

16 июля 2021
мультиварка как выбрать
Источник:
clubfoto/Getty Images/iStockphoto

Можно выделить два основных вида мультиварок.

Обычные электрические. Нажмите на кнопку, и еда как по волшебству приготовится в автоматическом режиме до нужной кондиции. Их отличительная особенность — они работают без повышенного давления, и вы в любой момент можете заглянуть под крышку и проверить, «как движется процесс», избежав соприкосновения с паром.

Скороварки. Справятся с приготовлением блюд вдвое быстрее обычных, т.к. они работают с герметично закрывающейся крышкой и температура за счет этого внутри них заметно выше. Заглянуть туда в процессе готовки из-за повышенного давления уже не получится. Зато мультиварки этого вида не окисляют продукты, поэтому по завершении у самых терпеливых будет возможность насладиться кулинарными шедеврами, в которых максимально сохранен яркий цвет и вкус фруктов и овощей.

Поскольку процесс готовки в мультиварке довольно длинный, важно правильно подобрать объем чаши, чтобы порций хватило на всех. Производители предлагают примерный диапазон:

  • 1,6–3 литра вполне хватит для двух человек;

  • 3–4,5 литра будет достаточно для небольшой семьи из 3–4 человек;

  • свыше 5 литров — для большой семьи из 5 и более человек. Этот вариант также хорош, если вы планируете готовить еду на несколько дней вперед.

Большие возможности

В зависимости от модели в мультиварке можно жарить, парить, варить, тушить, печь, делать супы, каши и даже фирменный плов и йогурты. Но! Если в вашей семье есть маленькие дети, в первую очередь важно обратить внимание на наличие специальных программ: стерилизация, пастеризация, детское питание, поддержка температуры готового блюда, пароварка.

Дополнительно

Каждая мультиварка имеет антипригарное покрытие.

  • Тефлоновое покрытие довольно долго сохраняет антипригарные свойства, можно мыть в посудомоечной машине. Но оно легко царапается и токсично при перегреве (если температура выше 260 °С).

  • Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450°С (но кто будет так сильно разогревать мультиварку?) и устойчиво к царапинам. Из минусов можно отметить высокую стоимость. И посудомойкой вы не воспользуетесь, поскольку такое покрытие даст трещины.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения