Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как говорить с ребенком о сексе: личный опыт мам

С какого возраста и как рассказать ребенку «про это»

12 августа 2025
Как говорить с ребенком о сексе: личный опыт мам | Источник: Georgijevic/Getty Images/E+
Источник:
Georgijevic/Getty Images/E+

Каким языком говорить о сексе с ребенком

Многим родителям сложно начать говорить с маленьким ребенком о вопросах секса просто потому что они не знаю с чего начать. Для кого-то обсуждение таких тем даже с друзьями — табу, и с партнером они предпочитают не вербализировать желания, ожидания и ощущения. Тем не менее, не стоит ждать, когда вашего ребенка «научат» улица или школа, начните с себя, и чем раньше, тем лучше. Показать и назвать половые органы и рассказать о личных границах, и о теле можно прямо с того момента, когда ребенок начал говорить.

Не придумывайте половым органам никаких прозвищ или «домашних» обозначений, никаких иносказаний про «пестик» и «тычинку» или «пипиську» — только научные названия — член, пенис, вагина, вульва, влагалище. Заведите правило, что бранные слова-обозначения половых органов звучать в доме не должны. Будьте последовательны в своих словах и действиях.

В разговорах об интимном ваш тон, атмосфера доверия, внимание к чувствам и мыслям ребенка значат не меньше, чем смысл сказанного. Прислушайтесь к себе: может быть, вам понадобится карандаш и бумага, чтобы проще было объяснять? Но в любом случае не нужно придумывать слишком сложных метафор — так ребенок просто вас не поймет. И в случае, если ваш ребенок подвергнется сексуализированному насилию, он НЕ СМОЖЕТ вам о нем рассказать, так как просто не подберет нужных слов. Помните, что даже маленькие дети понимают и запоминают огромный объем информации, так что не бойтесь называть вещи своими именами и рассказывать все медицинскими терминами.

«Моя старшая дочь к 4 годам разрисовала всех кукол несмываемым фломастером — на одной изобразила скелет, на другой изучала пищеварительный тракт, на третьей — органы дыхания. И это при том, что у нее были специальные макеты и карты. Все близкие подвергались бесконечным прослушиваниям фонендоскопом и измерению температуры электронным градусником. Когда я ждала младшего, будущая старшая сестра требовала своего присутствия на всех УЗИ и отпускала комментарии, приводившие врачей в изумление. Еще бы, ведь она изучила весь процесс развития плода по специальной детской энциклопедии и разговаривала с братиком с того самого момента, как у него появились ушки».

Вера, мама Полины 6 лет и Артема 1,5 года.

Нужно ли быть откровенным

Источник: South Agency/Getty Images/E+
Источник:
South Agency/Getty Images/E+

Совет сексологов говорить с детьми о зачатии и родах честно, ничего не скрывая и «самым обычным тоном» может вызвать у мам внутренний протест по разным причинам. Большинству матерей свойственно желание продлить состояние младенчества, неведения — это одно из проявлений стремления защитить своего ребенка от циничного взрослого мира. Вероятно, этот инстинкт заставлял наших бабушек сочинять не всегда безобидные отговорки про капусту и покупку ребенка в магазине.

Есть специалисты, которые утверждают — в сказках и метафорах нет ничего плохого. Возможно, и не стоит бояться смешивать жанры и формы. Игра и честность — не взаимоисключающие понятия.

«Когда мы листали фотоальбом, сын увидел свою первую фотографию, сделанную в роддоме, и спросил: „Я что, родился в курточке с утенком?“ Объяснила, что в теплом местечке внутри маминого животика ему не нужна была одежда. Потом пришлось рассказать про то, как он там обходился без ложки и тарелки. Несколько дней ребенок с увлечением изучал свой пупок (эта деталь появилась на всех рисунках, изображающих людей и животных). А однажды спросил в маршрутке: „А как называется то теплое местечко в животике, где я жил раньше?“ Я смутилась, но пообещала рассказать дома. Вечером я показала Саше фотографии со всех трех УЗИ, которые хранила, но после родов ни разу не доставала. На меня нахлынули самые теплые воспоминания. Я поняла, что ребенку нужна не сухая теория, а чувство тепла, любви и защищенности, которое возникает, когда мы все вместе смотрим домашние видеозаписи, я рассказываю малышу, как ждала его, а он сравнивает на фотографиях свою кнопку с носами всех родственников по очереди».

Татьяна, 32 лет, мама Саши 4 лет.

О половых различиях

Источник: Getty Images/Tetra images RF
Источник:
Getty Images/Tetra images RF

Ребенку без нашей помощи трудно отделить биологические признаки пола от укоренившихся в обществе стереотипов, предписывающих, каким следует быть, чтобы тебя считали «хорошим» мужчиной или «правильной» женщиной. Если ваша задача — воспитание мыслящего, способного защищать собственную позицию, свободного взрослого, учите его с детства анализировать и не принимать на веру реплики из области «Ты девочка, а значит, должна…»; «Мальчики так не поступают», «Мужчины не плачут», и т. п.

Желание ребенка быть хорошим, достойным представителем своего пола, педагоги и посторонние с легкостью смогут используют для манипулирования, заставляя его поступать против своей воли. Некоторые дети уже в дошкольном возрасте боятся «быть собой». Чем мы можем помочь? Говорить чаще с ребенком о том, что значит быть девочкой или мальчиком, вместе фантазировать о том, каким мужчиной или женщиной ребенок хочет видеть себя в будущем. Приводить примеры ярких и успешных людей, не вписывающихся в рамки гендерных стереотипов. И не забывать о том, что мы − главная ролевая модель для наших детей. Дети всегда копируют нас и повторяют за взрослыми. Так что просто будьте теми, какими вы хотели бы видеть своих детей.

«Мы с пятилетним сыном прочитали милую и трогательную книгу Зины Суровой „Кораблик любви“. Васе книга понравилась, и он начал рисовать свои иллюстрации к истории. Довольно быстро сын отвлекся от сюжета, и в числе действующих лиц появились старшая сестра и младший брат, а персонажи приобрели портретное сходство с членами нашей семьи. В итоге появилась настоящая книга о рождении нашей семьи.

«Когда мама была девочкой, она была принцессой. Корона у нее была невидимая, потому что в школу нельзя было ходить в короне. Тогда в школе все одинаково одевались. Но папа все равно сразу понял, что мама — принцесса, когда ее увидел с ведром. Она была с ведром, потому что они собирали картошку на поле. А другой мальчик бросил в маму картошиной, и папа ее защитил. Мама тогда поняла, что папа — рыцарь. А рыцари и принцессы часто женятся. Но они не сразу поженились, еще долго витали в облаках. Папа, когда там витал, победил всех драконов и злых инопланетян, и они с мамой стали витать вместе. Даже выше облаков и до самого космоса. Летали на разные планеты… И однажды на очень хорошей планете нашли меня. Я был такой маленький, совсем невидимый. Но они меня увидели и полюбили. И я полетел с ними на Землю у мамы в животе, как в ракете! В животике тепло и всегда есть еда. От этой еды я стал расти не по дням, а по часам. Живот тоже вырос большой-пребольшой, пришлось маме пока не витать в облаках, а ехать в роддом. Я родился, и все меня увидели. И сказали: „Ой как похож на папу!“

Мария, 30 лет, мама Ани 7 лет, Василия 5 лет, Антона 2 лет.

Больше полезных материалов о детском воспитании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.