Недавно беременная певица Сати Казанова удивила подписчиков своими экспериментами. Звезда воткнула в яблоко гвозди, а через несколько часов достала их и съела этот фрукт. Со слов артистки, такой способ очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина у беременных. Сати утверждает, что железо в гвоздях отличается от того, что содержится в яблоке, а восполнить нехватку гемоглобина ей, вегетарианке, довольно сложно. Поэтому певица решила прибегнуть к «бабушкиному» методу.
К сожалению, в век доказательной медицины и фармакологии, многие женщины продолжают экспериментировать со здоровьем. Вместо того, чтобы обратиться со своей проблемой к врачу, беременные вспоминают старинные способы поднятия гемоглобина и часто становятся жертвами стереотипов. Так какие методы работают, а какие можно смело отнести к не работающим мифам?
Анемия — это следствие снижения железа в организме. Учитывая, что существует несколько стадий железадефицита, анемия — это конечный процесс. Для нее характерен неэффективный эритропоэзом, то есть перестают образовываться красные клетки крови — эритроциты.
В организме взрослого человека находятся от 2 до 6 грамм железа в организме, 20% — в «депо», то есть не используются в данный момент, а представляют собой некий запас. За период беременности и родов расходуется 1200-1400 мг железа, и наше депо не всегда может восполнить эти потребности. Поэтому большинство беременных женщин сталкивается с анемией и ее проявлениями. Но многие из них по незнанию применяют неправильные способы поднятия уровня гемоглобина и только вредят себе.
1. Гвозди в яблоке: вместо железа вы получите дозу свинца
Рецепт с гвоздями в яблоке кажется многим эффективным из-за того, что после их втыкания фрукт окисляется и чернеет. Да и звучит, казалось бы, логично: в гвоздях достаточно железа. Однако есть один нюанс: железо, которое выделяется из гвоздей, неорганическое и организмом не усваивается.
Кроме того, поверхность гвоздей может быть грязной и содержать различные бактерии и другие опасные вещества. Ржавчина и загрязнения могут привести к интоксикации. Также помимо железа, в гвоздях есть свинец, а иногда — ртуть. Сомнительный коктейль для беременной женщины.
Но даже если вы очистите и стерилизуете гвозди перед употреблением, в пищу они не годятся. Есть более безопасные методы восполнить нехватку железа в организме.
2. Апельсиновый сок: слишком много сахара
Гранат и апельсин рекламируют как продукты для борьбы с анемией. Но многие не учитывают тот факт, что содержание железа в этих фруктах крайне мало. Да, они могут быть полезным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. В гранате и апельсине достаточно большое количество витамина С, который помогает усваиваться железу — не зря же препараты железа рекомендуют запивать апельсиновым соком. Но для этого достаточно одного стакана сока в день, желательно свежевыжатого.
Как отдельный продукт сок из апельсина или граната никак не помогает повысить уровень гемоглобина. Эти соки скорей повысят уровень глюкозы в крови, особенно если они пакетированные с добавленным сахаром.
Не стоит забывать, что снижение гемоглобина может быть связано не только с дефицитом железа, но нехваткой витамина B12 или фолиевой кислоты, которые играют важную роль в процессе кроветворения. Если организму не хватает этих элементов, нарушается формирование эритроцитов и снижается уровень гемоглобина. На выработку эритроцитов также влияют хронические, воспалительные и инфекционные заболевания. Для точного определения причины анемии важно проводить дополнительные исследования и следить за общим состоянием организма, а не пить литрами апельсиновый сок.
3. Гречка и тыквенные семечки: не так эффективны, как мясо и печень
Такие продукты, как гречка и тыквенные семечки, часто упоминают как кладезь железа. Действительно, в них содержится этот элемент, причем, в гречневой крупе ядрица его действительно много. 100 граммов крупы содержат от 6,7 мг до 8 мг железа, но проблема в том, что это негемовое железо. Его ценность в борьбе с низким уровнем гемоглобина невысока.
Гемовое железо: содержится в продуктах животного происхождения и легче усваивается организмом. Основные источники — красное мясо, печень, птица и рыба.
Негемовое железо: присутствует в растительных продуктах, таких как бобовые, шпинат, тыквенные семечки и обогащенные зерновые. Его усвоение может быть улучшено при одновременном употреблении продуктов, богатых витамином C.
К сожалению, путем питания, например, яблоками с железными гвоздями, тыквенными семечками, гранатовым и апельсиновым соком беременная женщина не может восполнить нужное количество железа в сутки. Питание идет как дополнение к основной терапии анемии.
4. Гематоген — десерт, а не способ борьбы с анемией
Есть еще один любимый продукт у беременных женщин с низким уровнем гемоглобина — гематоген. Многим в детстве внушали, что эта сладость очень полезна и помогает бороться с анемией, а мы все равно с большой опаской ели эти батончики, так не похожие на шоколад.
В гематогене есть белок альбумин, получаемый из бычьей крови, также в нем есть железо. Но, несмотря на то, что он продается в аптеке, существенной роли в повышении гемоглобина батончики не играют. Кроме того, в них много сахара, и стоит воспринимать их как десерт.
5. Вегетерианство без препаратов железа: высокий риск развития анемии
Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять продукты животного происхождения — красное мясо, белое мясо, яйца, морепродукты, например, сардины и анчоусы. В них содержится большое количество гемового железа, которое усваивается значительно лучше, чем элементы из растительных источников.
Для поддержания адекватного уровня железа врачи-диетологи рекомендуют обогащать рацион специализированными продуктами для беременных и кормящих, содержащими полноценный белок, омега-3, комплекс витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают полноценное усвоение железа. Но если анемия уже выявлена, необходимо проконсультироваться с врачом для назначения препаратов железа.
ВОЗ рекомендует прием препаратов железа всем беременным женщинам в дозе 30 мг в сутки от начала беременности и весь период грудного вскармливания.
При этом нужно помнить, что некоторые продукты могут замедлять или блокировать усвоение железа. К ним относятся кофе, чай, молочные продукты и некоторые злаки. Поэтому при приеме препаратов железа рекомендуется не сочетать их с такими продуктами и выдерживать интервал в 3-4 часа.