Имбирные пряники
Медовое печенье с ароматом имбиря и ярким рисунком из глазури — любимое лакомство детей. Оно буквально тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие. Кроме того, имбирные пряники, красиво выложенные на блюде, прекрасно дополняют праздничную атмосферу Нового года или Рождества. А если их положить в подарочную коробку, то получится еще и милый презент для гостей. Рецептов имбирных пряников много, можно сделать вкус печенья более насыщенным или менее сладким. Ниже — классический вариант.
Понадобится:
Для теста
Мука — 250 г;
Сливочное масло — 100 г;
Сахар — 100 г;
Сода — 0,5 ч.л.;
Мед — 2 ст.л.;
Имбирь молотый — 1 ч.л.;
Корица — 1 ч.л.;
Для глазури
Яичный белок — 1 шт.;
Сахарная пудра — 200 г;
Крахмал — 0,5 ч.л.;
Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
В глубокую посуду просейте муку.
Отдельно взбейте масло с сахаром, яйцами и медом. Теперь постепенно в два этапа в эту смесь нужно добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, однородным и хорошо держать форму. Раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий (3-4 мм) пласт. Слегка присыпьте мукой — так оно будет меньше липнуть.
С помощью форм для печенья выдавите из теста фигурки и аккуратно переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправляйте заготовки из теста запекаться. Пряники пекутся очень быстро: буквально за 7-10 минут, нужно следить за их готовностью, чтобы не пропустить нужный момент.
Когда пряники полностью остынут, можно приниматься за их украшение. Обычно рождественскую выпечку покрывают тонким слоем сахарной глазури. Ее делают, взбивая миксером яичный белок с сахарной глазурью, крахмалом и лимонным соком. Глазурь готова, когда увеличивается в объеме, становится однородной, не растекается. Можно разделить крем на несколько частей и добавить разные красители. Осталось переложить смесь в кондитерский мешок и его помощью нанести на выпечку узор.
Теперь разложите пряники в один слой — глазури нужно время для полного высыхания.
Рождественский кекс
В Европе есть традиция готовить рождественский кекс за месяц до праздника, чтобы он успел вызреть, пропитаться всеми оттенками вкуса. А мы предлагаем вам приготовить не менее изысканный десерт, но гораздо быстрее. Этот кекс получается с нежнейшим шоколадным вкусом и мягким сливочным ароматом.
Понадобится:
сахар — 200 г;
яйца — 3 шт.;
ореховая мука — 90 г;
разрыхлитель — 10 г;
мука — 150 г;
темный шоколад — 100 г;
шоколадная паста — 50 г;
сливки — 33% 100 г;
сливочное масло 82,5% — 100 г;
замороженные ягоды (любые) — 100 г.
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера.
Смешайте до однородности сухие ингредиенты: ореховую муку, муку, разрыхлитель. Добавьте мягкое сливочное масло и шоколадную пасту. Хорошо перемешайте.
Масса взбитых яиц должна быть очень пышной, крепкой и увеличиться в объеме раза в три.
Добавьте половину сухих ингредиентов и аккуратно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
Затем влейте жирные сливки и добавьте слегка остывшую шоколадную массу.
Осталось оттенить шоколадный вкус замороженными ягодами и отправить в духовку, разогретую до температуры 155 °С.
Готовый кекс украсить ягодами и растопленным шоколадом.
Печенье с предсказаниями
Нежная ванильная выпечка — хорошее дополнение к чаю, а заодно и небольшое развлечение: в печенье скрыты предсказания. Когда еще мечтать и строить планы как не в новогодние праздники? «Пророчества» и пожелания можно придумывать вместе с детьми.
Понадобится:
Яичный белок — 2шт.;
Мука — 120 г;
Сливочное масло — 60 г;
Сахарная пудра — 120 г;
Вода — 2 ст.л.;
Крахмал — 2 ч.л.;
Ванилин — по вкусу.
А также приготовленные заранее записки с предсказаниями, их лучше напечатать на принтере, буквы от ручки могут расплыться.
Муку и крахмал просеять через сито, смешать и добавить к ним сахар и ваниль.
От желтков отделить белки и взбить их в пышную пену.
К сыпучей смеси добавить белки, воду и сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
В разогретую до 180 градусов духовку на силиконовый коврик ложкой выложить круглые ровные лепешки. Они выпекаются очень быстро — 5-7 минут, нужно следить, чтобы не подгорели. И затем, пока лепешки горячие и эластичные, нужно сразу им придать форму. В течение минуты лепешки затвердевают, сделать это будет невозможно.
В горячую лепешку (делать это лучше в силиконовых перчатках, чтобы не обжечь руки) нужно вложить листик предсказаний и свернуть пополам на манер пельменей.