Психологам хорошо известно понятие «интроект» — чужое убеждение, полученное от значимого другого человека. Мы так верим этому «другому», что в итоге его мнение начинает определять наше мышление и поведение. Например, мы бессознательно начинаем повторять за нашими мамами грозное «надень шапку», «не ходи босиком», «у тебя температура, ложись в кровать». Но такие интроекции, если они связаны со здоровьем детей, часто только вредят им.
«Я же чувствую, что холодно! Надень шапку!»
Это самое большое заблуждение — думать, что ребенок на прогулке ощущает температуру так же, как и вы. У детей совершенно другая терморегуляция — раз. Они, в отличие от вас, активно двигаются — два.
«Если ребенок потеет, значит, ему жарко, — рассказала иммунолог. — Если вы видите, что при такой погоде ребенок вспотел, не нужно его так же одевать в следующий раз».
Дарья настаивает: на активного карапуза для прогулки надо надевать на один слой одежды меньше, чем на себя. Ведь вы, как правило, двигаетесь намного меньше. Вот и мерзнете.
«Не нужно четырехлетке в +12… +15 надевать шапку, даже тонкую, если он не хочет, если он говорит, что не холодно».
«Холодный нос? Точно замерз»
Заблуждение номер два: определять, не замерз ли ребенок, по холодному носу и рукам.
«Ребенок не собака, по холодному носу мы состояние не определяем, — говорит эксперт. — У него может быть холодный нос, но при этом абсолютно потная спина».
«Ты заболел, потому что застудился!»
Это еще одно огромное заблуждение. Иммунолог просит всех родителей запомнить: от холода дети не заболевают!
«Холод может поспособствовать в какой-то мере, особенно если человек не подготовлен к нему, — признает Дарья Карташева-Эберц. — Если вы ребенка кутали, кутали, кутали, а потом вдруг перестали, тогда, конечно, холод может повлиять. Ведь его организм не адаптирован к низким температурам, иммунная система может быть не подготовлена, бактериальная флора может взять верх. Но если вы ребенка с детства приучаете адекватно воспринимать холод и закаливаете его, то от холода не заболеешь. Вирусными болезнями от холода заболеть нельзя, это всегда контакт с зараженным человеком».
Поэтому не надо кутать детей. И разрешите им наконец-то бегать босиком. И устраивайте проветривание при любой температуре.
«У нас все очень разбалованы отоплением, — сетует Дарья. — И когда ты из теплой комнаты выходишь в -10, хочется закутаться, так как тебе очень холодно. Хотя на самом деле нужно просто снизить температуру дома».
А тут мама была права!
Все мы помним еще один гневный оклик: «Не дыши ртом на морозе!» И здесь иммунологи абсолютно согласны — дышать надо только носом.
«Во рту нет структур, которые бы согревали воздух и частично его обеззараживали, — объясняет эксперт. — А в носу у нас специальный эпителий с ресничками. Он старательно работает, препятствуя попаданию в наш организм всяких вредоносных молекул, включая вирусы. Кроме того, воздух, когда мы дышим носом, согревается и в бронхи, в легкие попадает уже нормальной температуры».
По словам эксперта, при прямом контакте с холодом при дыхании понижается температура на слизистой. Это плохо для иммунной системы, которая работает при повышенной температуре.
«Если вы подышали ртом при -10, температура снизится до 35 градусов. А ей нужно примерно 37,5, — поясняет Дарья Карташева-Эберц. — В норме, если вы при этом вдохнули какой-то патоген, расширяются сосуды и из них выходят иммунные клетки, чтобы убить его. А при пониженной температуре сосуды сужаются и клетки выходят медленнее».
Вот почему так важно приучать ребенка к холоду. Простой пример: ребенок впервые выпил холодное молоко или коктейль, хотя обычно вы ему всю еду и напитки грели. И параллельно на него кто-то чихнул. В этом случае холод «помог» вирусу добраться до организма, помешав иммунным клеткам убить его. А мама решила, что ребенок заболел, потому что пил холодное.
«У тебя и так горло болит, какое тебе мороженое?»
Между прочим, если болит горло, мороженое — первое лечение!
«Ешьте его тем более, — говорит Дарья. — Это только поспособствует выздоровлению, а не усугубит болезнь. Холод сузит сосуды, и воспаление станет меньше».
«37,5! Пусть сидит дома, не до учебы»
Во-первых, в течение дня температура у ребенка может меняться, причем диапазон изменений — до градуса. И к вечеру она чаще всего повышается.
Во-вторых, нужно ориентироваться на общее состояние ребенка. Если у него нет никаких других симптомов, он бегает, прыгает, играет и, если бы вы не померили температуру, то в жизни бы не догадались, что с ним что-то не так, то это не болезненная температура, а нормальная.
«Это у нас принято чуть что — оставлять дома, — говорит эксперт. — В Европе наоборот, если ты можешь встать, ты идешь. Если у тебя нет 39,5, будь добр, прими таблетку — и в школу».
«До 38,5 температуру сбивать не нужно»
С одной стороны вроде все правильно — высокая температура во время болезни, как мы все знаем, показатель того, что организм борется с вирусами или инфекцией. Иммунная система лучше работает при повышенной температуре. Но! Дети все разные.
«До двух лет ребенка вся его температура должна быть под контролем врача, — подчеркивает иммунолог. — У детей в этом возрасте другой теплообмен, другая терморегуляция. Как правило, им мы сбиваем любую высокую температуру. И либо вы звоните участковому врачу, либо в скорую помощь и спрашиваете совета».
Дети постарше уже могут рассказать о своих ощущениях. Эксперт советует ориентироваться на них. Если ребенок говорит, что ему очень плохо, нужно давать жаропонижающее даже при не очень высоких цифрах на градуснике. Если ужасного состояния нет, можно подождать.
Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22.00 слушаем программу «