– Ксения, в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) почти на всех фото вы с мужем. Такое впечатление, что все время проводите вместе. Это так?
– Почти. Что, однако, не мешает каждому и своими делами заниматься. Мы рядом, да, но не все время за ручку ходим, у меня и у Валеры есть личное пространство. Но, конечно, когда идем на свидание, то только вместе…
– На свидание друг к другу?
– Да. Хотя живем вместе уже 13 лет. Чаще муж организовывает нам разные запоминающиеся встречи. Вот последняя прошла на колесе обозрения в Сингапуре с потрясающим видом, где Валера арендовал кабинку для романтического ужина.
– Вы – известные путешественники. Маленькая Рианна уже ездит с вами?
– К 9 месяцам дочка уже побывала в 13 странах. А впервые из Майами на Багамы, потом на Кубу полетели с ней в 1,5 месяца. С таким маленьким ребенком вообще никаких проблем в переездах, в перелетах не бывает. С Робертом уже тоже просто: смотрит мультики, когда усидеть сложно, или книжку читает. Мне кажется, сложнее всего в путешествии бывает после полугода, когда он уже мало спит и становится активнее.
– Расскажите, как вам удалось так удачно соединить страсть к путешествиям с работой, что вы не только деньги зарабатываете, но и других этому учите.
– Когда-то мы с Валерой каждый на своей работе занимались нелюбимым делом и очень мало виделись. При этом обожали путешествовать. В 2010 году решили изменить положение вещей. Ушли с работы, занимались разными видами бизнеса, заодно учились маркетингу. Постепенно дела настолько пошли в гору, что пришлось снять офис, нанять сотрудников. Опять зависать на работе! Какие уж тут путешествия… Кроме того, мы оба были в таком загоне, что отношения наши испортились, мы мало разговаривали. Или ругались. Надо было что-то срочно менять. Спасла поездка в Азию, где отношения наладились в первый же день, а через две недели жизнь вошла в привычное счастливое русло. Там же впервые попробовали работать удаленно. У нас получилось! Офис больше был не нужен, перевели всех сотрудников тоже на удаленку. А с 2014 года я начала вести свой блог, постепенно обрастая подписчиками. Моя главная задача – поддержать мам, которые сидят дома, хотят заработать, хотят что-то изменить в своей жизни.
Нас можно назвать гражданами мира. Я люблю все страны. Но Россия не отпускает. Как-нибудь летом сходим в поход с палатками.
– В это же время перемен и сын родился?
– Это случилось через год в Питере. Беременность была непростая, до 5 месяцев меня мучил токсикоз. И сразу после родов мы уехали на первую «зимовку» в Азию, на 7 месяцев. А через 4 года, уже в Майами, появилась на свет Рианна.
– Где вам больше понравилось рожать?
– Питер и Майами – это небо и земля. Может, такая разница еще и оттого, что в России я рожала в бесплатной клинике, а в США – в платной. Признаться, долго не могла решиться на вторые роды, ведь первые длились 26 часов… Мне казалось, что меня просто убивают. Тогда, выйдя из роддома, я сказала, что никогда, никогда больше не буду так страдать. Но прошло время, я вновь решилась. Очень хотела дочку, визуализировала ее – и вот, получилось! В Майами все прошло замечательно, у меня даже доула была. Через два часа после моих идеальных родов я встала и сказала, что уже готова родить опять. Думаю, все сложилось столь благополучно не только из-за качественной медицинской помощи, но и благодаря моему спокойному психологическому состоянию и тому, что со мной на родах был Валера. Даже танцевал там для меня, чтобы поддержать.
– А в воспитании детей кроме поддержки друг друга что еще помогает?
– Книжки. Мы читали и Л. Петрановскую, и П. Некрасова. У Ларисы Сурковой очень хорошая сказкотерапия. Порой не знаешь, как поступить, а у нее сказка подходящая находится. А вообще суть нашего воспитания заключается в том, чтобы не воспитывать, а показывать пример.
– Как преодолеваете сложные ситуации? Например, не было ли ревности у Роберта к сестре?
– Ревности не было, сын ее очень любит, очень ждал, ведь мы ему обещали, что подарим сестренку – его самого родного человека. Уже через два часа после моих родов он был в боксе, смотрел на нее и плакал от счастья. «Она была в животике, а теперь она здесь!» Голос у сына дрожал. Единственное, мне приходилось его сдерживать, чтобы он, уже такой большой мальчик, не хватал ее, совсем маленькую. Потом у нас была проблема укладывания спать их обоих: ложились в разное время. Но и это прошло, когда время сна совпало.
– Роберт ходит в детский сад?
– Да, в Питере, в британский. Вообще у него здесь, в России, где мы проводим время с мая по ноябрь (потом уезжаем в теплые края), очень насыщенная жизнь помимо сада: рисование, шахматы, плавание, футбол. И логопед.
– А когда школа начнется, что будете делать?
– Пока еще не решили. В этом году в Азию с нами едет няня – профессиональный педагог, которая будет учить сына писать и читать.
– В вашем «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) есть лозунг: «Мама Ксюша вне системы!» Вне какой системы?
– Любой! Вне правил. Живу по своим. Не принято, например, так часто путешествовать с маленьким ребенком, а я путешествую. Удивительно работать удаленно, а я работаю. Странно жить разъездами, как кочевники, а я живу.
– Эта ваша свобода распространяется и на детей? Можете сказать, что Роберт такой же свободный человек?
– Да. Потому что он сам принимает решения. Например, он любит садик, любит общение. И, где бы мы ни жили, в Таиланде, в США, он везде ходит в садик. Мы ему это организовываем. Сам решил ходить на футбол – и ходит. Сам записал себя на шахматы. Мы никогда его не заставляем. В семье только один механизм воздействия – личный пример. Муж занимается спортом, Роберт берет с него пример. Сын любит книжки, потому что часто видит родителей с ними.
5 лайфхаков для легкой жизни
1. Когда Роберту был год 2 месяца, его соска потерялась (правда потерялась), потом нашлась. Но уже с обрезанным кончиком. Сын капризничал целый день. Но только один день. Потом не вспоминал.
2. Почти так же отучила от ночного кормления (а сосал Роберт через каждые 3 часа). Перестала давать есть ночью. Две ночи он плакал, я не спала. А на третью все заснули. Вот и все.
3. Чтобы малыш легче перенес путешествие, надо к нему подготовиться. Например, купить ему специальный детский наборчик с наклейками, раскрасками или книжки. Можно взять кучу наклеек, оклеить все сиденья спереди, сбоку, а потом отклеивать их.
4. Мы ничего не запрещаем детям. Рассказываем о последствиях, и они уже сами делают выбор, совершать что-то или нет. Всю ответственность перекладываем на них.
5. Наш ребенок – наш друг. В семье правило: общаться с ребенком, как со своим гостем. Значит, уважительно и учитывая его интересы.