Сосиски хуже колбасы?
По сути состав сосисок и вареной колбасы одинаковый. Они принципиально отличаются только размером, формой и консистенцией. Разумеется, здесь не идет речь о сравнении разных видов колбас, а их великое множество: от сыровяленых до сырокопченых.
Процесс создания вареной колбасы и сосисок очень схож. «Тогда почему колбасу не варят, а сосиски — да?» — спросите вы.
На самом деле, технологи уверяют, что после выхода обоих изделий с конвейера их можно сразу употреблять в пищу. Но в колбасе больше постного мяса, она плотнее по консистенции и лучше сохраняет вкус. В сосисках чуть больше жира, немного другая консистенция, которая полностью раскрывается только при варке. Так они банально вкуснее.
Из чего сделаны сосиски
Многих родителей смущает их состав. Кроме мяса, в них еще длинный список ингредиентов. Но технологи объясняют: сосиски — это мясной продукт, они не могут на 100% состоять из мяса. Полностью из мяса состоит, например, стейк.
Если почитать состав сосисок какого-то популярного производителя, на первом месте идет мясо. Чаще всего это свинина и курица, но может быть и говядина (такие продукты обычно дороже). Дальше в составе могут быть указаны: вода, мясо механической обвалки, белковый стабилизатор, животный белок, молоко сухое, крахмал, соль, нитриты, специи и приправы, антиокислитель, стабилизатор.
Все это соответствует ГОСТУ. В нем так и прописано, что в состав сосисок входят красители, ароматизаторы, консерванты.
Но давайте разберем подробнее, что это значит. Точно ли в сосиски пихают вредные вещества, или это вполне безобидный продукт.
Почему вместо говядины свинина? Очень часто в более дешевые продукты кладут мясо птицы и свинину. Если для вас важно, чтобы свинины в сосисках не было, тогда выбирайте халяльные.
Почему в сосиски добавляют воду? Нет, это делается не для того, чтобы увеличить их вес и сэкономить на стоимости. Она нужна для того, чтобы сделать фарш более эластичным и чтобы он лучше отлипал от оборудования. Но в технологии изготовления прописано определенное количество воды. Если с ней переборщить, консистенция будет слишком жидкой.
Что такое мясо механической обвалки? Часто покупателей смущает этот пункт. Это переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Обратите внимание, что в более дорогих продуктах его нет.
Зачем нужна свиная шкура? На самом деле, это природный каррагинан, то есть загуститель, желирующее вещество. И это лучше, чем «какая-то химия».
Зачем в сосисках сухое молоко? Молочный белок придает сосискам нежный молочный привкус. Чаще всего его в составе не более 3%.
В чем смысл жира? Его кладут для мягкости и сочности. Это может быть свиной шпик, свиная грудинка, жир-сырец говяжий, свиной или бараний, пищевые топленые жиры, масло коровье, маргарин. Конечно, если для вас это принципиальный вопрос, стоит внимательно читать состав.
Почему нельзя обойтись без антиокислителя? Часто в составе сосисок можно увидеть нитрит натрия. Ее еще обозначают как пищевую добавку Е250. Ее побочный эффект — тот самый «подозрительный» розовый цвет, которого может не быть в домашней сосиске. Нитрит натрия позволяет увеличить срок хранения продукта, а еще защищает от ботулизма. Но если вас это смущает, можете выбирать сероватые по цвету сосиски с коротким сроком хранения. Роль антиокислителя могут также выполнять лимонная или аскорбиновая кислота. Они безвредны, уверяют технологи.
Стоит ли бояться стабилизаторов? Конечно, нет. Они нужны для того, чтобы уничтожать патогенные бактерий, которые активно размножаются в сырье и портят продукт. Если вы думаете, что они только в сосисках, то вы ошибаетесь. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку и другие продукты.
А чем же их красят? Часто в составе так и пишут: красители — кармин и экстракт паприки. Слово «паприка» всем знакомо. А что такое кармин? Это пищевая добавка Е120 — натуральный краситель красного цвета. Она разрешен не только на территории РФ, но и в других странах. К тому же он довольно дорогой и его использует в самых минимальных, безвредных дозах.
А как же канцероген?
Ученые считают, что сами по себе сосиски не вредны для организма, если они изготовлены по ГОСТУ, без импровизации и сомнительных добавок. Есть их или не есть, как часто — это вопрос выбора отдельно взятой семьи.
Основная претензия к пищевым добавкам Е250 (нитрит натрия), Е249 (нитрит калия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Именно им часто приписывают канцерогенные свойства. Да, по поводу этих веществ технологи и медики до сих пор ведут жаркие споры, насколько они вредны. Но на данный момент все сходятся во мнении, что в определенной концентрации они не несут угрозы.
Безопасная суточная доза потребления — 0,6 мг на 1 кг массы тела (для нитрита натрия — 50 мг на 1 кг). Можно даже прикинуть, сколько сосисок в день можно есть в зависимости от веса человека. Для школьника весом 25 килограммов — это 300 граммов (или 6 сосисок). Вряд ли в реальности он столько съедает.
Также есть научные предположения, что в больших количествах нитрит натрия и его «коллеги» могут вызывать рак желудка и кишечника. В теории это действительно возможно, но медики отмечают, что для этого должны совпасть ряд факторов. Поэтому даже исследования не могут выявить конкретную взаимосвязь между раком и употреблением сосисок в пищу.
Причем, риском онкологического заболевания пугают всех, кто ежедневно употребляет переработанное мясо. В этом плане красное мясо вреднее, чем белое. И дело не только в консервантах. Помимо Е250, при тепловой обработке мяса без всяких добавок выделяется вещество гем (красный пигмент), который при большой концентрации может быть вреден. Поэтому ВОЗ рекомендует съедать менее 500 г красного мяса в неделю.
В некоторых странах не рекомендуют давать сосиски детям до 3 лет. В России педиатры часто придерживаются этих рекомендаций.
Вывод: все полезно в меру. Переработанное мясо в виде той же колбасы и сосисок можно давать детям, но не каждый день и желательно после 3 лет. И обязательно читать состав продукта.