«После еды, особенно вечером, меня беспокоят изжога и кислый привкус во рту. Уже устала бороться с этой напастью — можно ли как-то решить эту проблему?»
Вероника, по электронной почте
Комментарий диетолога
Эти ощущения беспокоят многих будущих мам. Они появляются, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Почему это происходит? Во-первых, растущая вслед за малышом матка начинает давить на желудок, а во-вторых, гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы желудочных сфинктеров — своеобразных дверок, задача которых — пропустить пищу по направлению к кишечнику и плотно закрыться, не позволяя ей вернуться назад.
Что делать?
Ешьте часто и понемногу.
Откажитесь от жирного и кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение.
Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
Старайтесь не набирать лишний вес.
Не носите тесную одежду.
Комментарий акушера-гинеколога
Эту проблему врачи называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у 21% женщин впервые она появляется именно во время беременности. Дело в том, что растущая матка отодвигает желудок выше, к диафрагме, из-за чего он раздражается, и возникает изжога.
Нелюбовь к молочным продуктам часто бывает связана с проблемами в выработке фермента, который отвечает за их переваривание — лактозы. Обычно эта особенность оказывается еще и семейной.
Что делать?
Обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что ваши ощущения не связаны с другими проблемами, например язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Откажитесь от газировки, грубой, слишком горячей или холодной пищи, а еще от курения.
Послеобеденный отдых планируйте не раньше чем через 2 часа после еды. В это время в желудке вырабатывается соляная кислота, и вероятность появления изжоги сейчас велика. Отправляйтесь на прогулку, движение ускорит переход пищи из желудка в кишечник, а еще предупредит запоры.
Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на