Он любит ронять предметы
Когда начинается? 6 месяцев
Что происходит? Когда ребенок был младше и ронял погремушку, он думал, что она просто исчезла. Теперь он догадался, что предметы продолжают существовать даже тогда, когда он их не видит — это то, что называется «постоянство объектов». Значит, появилась чудесная игра — и вы снова идете смотреть, что он выбросил из кроватки на этот раз, и возвращать потерю маленькому хозяину. Для ребенка это полезное развлечение: он постепенно понимает причинно-следственные связи — «я уронил, мама подняла». А иногда и начинает этим злоупотреблять.
Как пережить? Если вам и после десяти подходов не надоела эта игра — вы очень терпеливая мама. Чем активнее вы поднимаете игрушку, тем больше восторга вызывает игра; как только вы из нее выбываете — игра закончится. Если выбрасывание предметов происходит и во время еды, можно смело предположить, что ребенок уже наелся и готов играть во что-то другое. Другой вариант: привяжите пару игрушек на короткую ленту и научите малыша вытягивать выброшенное самостоятельно.
Еда на лице, а не во рту
Когда начинается? 7−9 месяцев
Что происходит? Вы думаете, что главная цель малыша за завтраком — поесть? Нет, тут ваши цели расходятся, потому что еда привлекает его по другим причинам. Ее можно пропускать сквозь пальцы, размазывать по столу и волосам, хлопать по ней ложкой. Кроме изучения свойств пищи, малыш заботится и о своей зарождающейся независимости: есть так мало вещей, которые он может контролировать, и игра с едой — одна из немногих, происходящих по его правилам.
Почему так важно играть с малышом в простые игры, например, в «Ку-ку»? Читайте об этом в материале «Больше, чем забава: зачем играть с ребенком в «Ку-ку»
Стремление малыша есть самостоятельно надо поощрять. Не стоит раздражаться из-за перепачканной кухни: у вас же есть горячая вода и чистящие средства, не правда ли?
Как пережить? Подавить в себе острое желание забрать у малыша ложку и накормить его нужным количеством калорий. Он должен учиться есть самостоятельно, а если ждать, пока его координация движений позволит ему есть аккуратно, может пропасть желание это делать. К двум годам он будет есть гораздо аккуратнее, а пока просто мягко направляйте его ложку в сторону рта, не обращайте внимания на грязь вокруг и не забывайте хвалить ребенка!
Он возражает, если его берет на руки кто-то незнакомый
Когда начинается? 7 месяцев
Что происходит? Малыш становится очень тревожным. Еще недавно он спокойно соглашался побыть на руках у гостей и родственников, а теперь все изменилось. Истерику может вызвать даже бабушка, редко посещающая внука, не говоря уже о ваших подругах или медсестре. Он смущается и стесняется других взрослых, а вы стесняетесь его поведения? Конечно. Но способность отличать своих от чужих очень важна для развития ребенка, и вам придется мягко объяснить это расстроенным родственникам.
Как пережить? Помогите малышу постепенно принять тот факт, что его мир не ограничивается мамой. Страх от контактов с малознакомыми взрослыми ослабевает в среднем к 14−15 месяцам. Не передавайте его на руки другим людям без предупреждения, дайте малышу возможность сначала установить контакт с ними, чтобы почувствовать себя в безопасности.
Он уже стал хорошо спать ночью, а теперь снова все время просыпается
Когда начинается? Около 9 месяцев
Что происходит? Ваш ребенок приближается к значительному рубежу — скоро он встанет и пойдет. Всю энергию он сейчас устремляет на развитие этого важного навыка, поэтому в других областях жизни, в частности в том, что связано со сном, может произойти откат. Он снова будет часто просыпаться ночью.
Как пережить? Проявить терпение. Укладывайте малыша спать, как делаете это обычно, убедитесь, что он лег, и покиньте комнату — пусть заснет сам. Чем дольше вы с ним сидите, тем больше он будет возбужден и тем длительнее будет период засыпания. Важно следовать привычным ритуалам отхода ко сну: укладывайте его спать после купания или кормления, пойте на ночь колыбельные или рассказывайте истории, и хорошая привычка легко засыпать и крепко спать скоро вернется.
Каждой маме младенца хотелось бы, чтобы ребенок не просыпался по ночам. Но как этого добиться? Читайте подробнее в материале «Как приучить ребенка спать всю ночь, не просыпаясь — рекомендации педиатра»
Он плачет, когда вы собираетесь уйти
Когда начинается? Не раньше чем в 9 месяцев, чаще в промежуток с 10 месяцев до полутора лет
Что происходит? Тревога от расставания стала настолько острой именно потому, что малыш уже может представить вас мысленно даже тогда, когда вас нет рядом. Теперь ему нужно все время быть с вами, и даже с отлучками в туалет могут возникнуть серьезные сложности. Малыш совершенно не готов с вами расставаться просто потому, что он еще не может даже представить, как надолго вы собираетесь исчезнуть.
Если ребенок болезненно переживает ваш уход из дома, не пытайтесь уйти незаметно, это только усугубит переживания. Малыш должен видеть, как вы уходите, а потом возвращаетесь.
Как пережить? Когда вам нужно заняться обедом, продолжайте говорить с малышом, чтобы он понял: вы рядом. Обращайте его внимание на возвращение из кухни («Ура! Я снова к тебе пришла!»). Если вам нужно уйти из дома, попросите бабушку или няню прийти пораньше, чтобы ваш уход и смена игрока не стали слишком внезапными. Не исчезайте незаметно, обязательно попрощайтесь с малышом, поцелуйте его, попросите сказать вам «пока-пока» и расскажите, что скоро вернетесь. Дети, которые с раннего детства более или менее регулярно остаются с кем-то другим, легче проходят через этот период, но трудные расставания могут длиться вплоть до детского сада.
Он предпочитает одного из родителей
Когда начинается? 8−9 месяцев.
Что происходит? Малыш уже понял, что мама и папа присутствуют в его жизни с разной интенсивностью и с разными ролями, и может выразить свое предпочтение — иногда даже слишком активно. Обычно дети предпочитают того родителя, с которым проводят больше времени. Если ваш супруг много работает и мало видит малыша, их отношения будут более сложными просто потому, что у них меньше времени, чтобы выработать свой собственный стиль общения. Довольно часто папе будет отказано в пользу мамы.
Как пережить? Если вы тот, от общения с кем чаще отказываются, придется проявить терпение. Слишком сильная ваша настойчивость может вызвать и более сильное сопротивление, а обида на ребенка и тем более ее демонстрация — совсем не выход. Лучшее решение — постараться проводить больше времени всем вместе. Более «авторитетный» родитель в этом случае сможет вовремя отодвинуться на второй план, чтоб дать «отвергаемому» возможность пообщаться с малышом. Важно привлекать папу к рутинным занятиям — кормлению, купанию, укладыванию спать, чтобы у малыша не возникало ассоциаций: «обычная жизнь — это только мама».
Читайте также: «Ценить и уважать: 9 шагов к прочному родительскому авторитету»
Он уползает во время смены подгузника
Когда начинается? 9−12 месяцев
Что происходит? К этому возрасту малыш все лучше и лучше владеет своим телом. Просто лежать ему скучно. Эти пять минут — время, чтобы потренироваться переворачиваться, вставать на четвереньки или подтягиваться.
Как пережить? Ищите способы отвлечь его. Скорее всего, сработает то, что редко попадает в руки ребенку. Хорошее решение — заниматься этим на полу: мама не беспокоится, что ребенок упадет со стола или дивана, малыш сразу получает большой простор для маневра. Либо не заставляйте его лежать, а попробуйте поменять подгузник прямо на бегу.
Он все тянет в рот
Когда начинается? 4 месяца
Что происходит? Обсасывание рук, ног и игрушек — пока самый доступный для малыша способ получить информацию о предмете. Твердый он или мягкий, теплый или холодный, можно ли его съесть — все это очень важно для развития малыша, а задавать вопросы он пока не может.
Как пережить? Держите все опасные (особенно мелкие) и не подходящие для обсасывания предметы вне зоны досягаемости. Если малыш ползает по полу, обратите внимание на чистящие и моющие средства, провода от техники. Проползите по полу и внимательно осмотрите квартиру «с точки зрения» малыша. Фаза изучения мира ртом будет довольно долгой, и она пройдет к полутора годам, когда ребенку будет интереснее ходить и пытаться говорить. Но это уже совсем другая история.
Читайте также: «Чек-лист для родителей: как понять, что у вашего ребенка отклонения в развитии»