Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как испечь или выбрать пасхальный кулич: 5 лайфхаков от кондитера и актрисы Анастасии Прониной

18 апреля 2022

Испечь кулич — вызов для хозяйки. Актриса и кондитер Анастасия Пронина рассказала Parents, к чему стоит готовиться, если вы решитесь порадовать семью и гостей праздничной выпечкой.

Как испечь пасхальный кулич
Источник:
Pexels.com

Если вы никогда не работали с тестом и вдруг решили испечь кулич, то… не нужно этого делать. Почему? Кулич — это дрожжевая выпечка, чаще всего сдобная, то есть там присутствуют сливочное масло и яйца. Всегда есть риск того, что тесто не дойдет, или будет кислым, перебродит, получится сухим… Если не пекли, то не надо. Лучше купить готовый панеттоне (итальянский кулич) в магазине.

Анастасия Пронина

кондитер, владелица цеха по производству тортов, актриса

Продукты для кулича должны быть лучшими. И максимально свежими

Но если все-таки решили печь кулич и у вас есть проверенный рецепт, то очень важны продукты. Они должны быть лучшими. Фермерские яйца с ярко-желтым желтком — не из супермаркета. Вкус кулича будут определять жиры. Сливочное масло должно быть твердым, желтым и пахнуть сливками. По такому принципу выбирайте в магазине. Если присутствует творог, то он должен быть максимально жирным и с минимальным сроком годности. Кисло-молочный продукт должен храниться малое количество дней. Если у него большой срок годности — это плохой знак, не берите. Мука должна быть свежей, тоже с небольшим сроком годности, лучше не более полугода. И не покупайте цельнозерновую — в данном случае она не будет работать. Если берете сухофрукты, то не обработанные серой — они окажутся самыми некрасивыми на рынке. Можно предварительно замочить их в алкоголе, нагрев последний с водой. Недельку настоять. Или сделать свои цукаты из апельсиновых корочек, но это долго, тоже неделю займет, если хотите, чтобы не горчили.

Как испечь или выбрать пасхальный кулич: 5 лайфхаков от кондитера и актрисы Анастасии Прониной
Дрожжевое тесто требует навыка, опыта
Источник:
личный архив

Сухофрукты замочите в алкоголе — аромат того стоит

Кулич — это долго, правда. Если хотите именно дрожжевой кулич, то нужно постараться, нужен навык, практика. Дрожжи — это процесс роста, который зависит от массы деталей. От температуры, от того, сколько вы вымешиваете тесто. Если опыта нет или мало, я бы выбрала для приготовления творожный кулич. Там все попроще. Есть разрыхлитель, и максимально качественные продукты. Возьмитесь за него, если не уверены, что справитесь с дрожжевым тестом.

Что касается украшений, то оформляйте, как можете. У нас нет какой-то моды на куличи в этом смысле. Мне больше всего нравится помадка. Не нужно готовить самим, купите в магазине и нагрейте ее. Сверху полейте кулич, можно окрасить в цвет предварительно, порезать апельсины тонко-тонко и подсушить их в духовке, можно использовать натуральные съедобные цветы. Фантазируйте.

Если планируете купить кулич в магазине, то идете туда, где продаются панеттоне. Это тоже дрожжевая выпечка, тесто поднимается около трех часов. За счет этого оно не кислое, ноздреватое, сочное. Там много сухофруктов. Чем дороже, тем лучше в этом случае. И чем меньше срок хранения — помните об этом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения