Черешня — излюбленное лакомство детей и взрослых. Она не только вкусная, но и приносит пользу организму. Несмотря на сладость, ягода имеет невысокую калорийность, даже ниже, чем у ее ближайшей родственницы вишни — 55–62 кКал на 100 граммов. В ней содержатся сахара, органические кислоты, антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы, уменьшают ломкость капилляров и защищают клетки от возрастных изменений. Черешня богата витаминами A, С, B1, B2, E, PP, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием.
Ароматная сочная ягода — отличный лекарь:
темные сорта помогают снизить давление;
благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С черешня обладает противовоспалительными свойствами;
кальций в составе ягоды укрепляет костную систему организма;
300 граммов сока черешни способны восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, например тренировки;
низкий гликемический индекс означает, что черешню могут есть даже люди с сахарным диабетом (увлекаться, разумеется, не стоит).
О том, сколько черешни можно съедать в день, можно прочитать здесь.
Как правильно хранить черешню
Если вы решили купить сладкой летней ягоды про запас, чтобы, например, сварить варенье, или собрали урожай на даче, заранее продумайте, где и как вы будете его хранить. Черешня — ягода сочная и скоропортящаяся, срок ее хранения в домашних условиях — не более 48 часов. Чтобы его продлить, прислушайтесь к этим советам.
Выбирайте спелые, но плотные, целые ягоды, без повреждений, вмятин, пятен. При покупке обратите внимание на плодоножку — сухая указывает на то, что урожай был собран давно. У черешни нежный аромат — кислый запах может говорить о том, что в ягодах начались процессы брожения.
Для хранения черешни выберите сухое прохладное место: холодильник, подвал в частном домовладении, в северных широтах — балкон. При комнатной температуре или жаркой погоде на улице в ягодах начинаются процессы брожения.
В холодильнике ягоды нужно уложить в пластиковый или бумажный пакет. Собранный урожай лучше пересыпать в плоские ящики — так черешня останется сухой, не выделит сок и дольше сохранится. Плюс ее удобнее будет перебирать. Это продлит срок хранения, но все равно переработать урожай необходимв течение двух-трех дней.
Совет подходит для дачников: когда собираете урожай черешни, нарвите и листьев — ими хорошо перекладывать слои ягод для длительного хранения. В ящик так и укладывайте: листья, затем слой ягод, слой листьев, снова ягоды и т. д.
Еще один секрет в том, чтобы из собранного урожая вовремя удалять испорченные ягоды. Одна гнилая черешня испортит все остальные.
Черешню можно заморозить. Она сохраняет вкусовые качества после оттаивания. Так что, если вы запаслись ягодой для того, чтобы добавлять в йогурт, кашу, варить зимой компоты, то лучшего варианта хранения не придумать.
Что приготовить из летней ягоды
Салат из черешни с креветками
Одна порция: 225 кКал/100 г, БЖУ: 27/9/14
Понадобится (на две порции):
большая горсть черешни;
половина небольшой красной луковицы;
12 креветок (если креветки маленькие, то взять в два раза больше);
небольшой пучок листьев зеленого салата.
Для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Из черешни убрать косточки, лук мелко нарезать. Сделать заправку, залить ею черешню с луком и дать постоять 10 минут. Далее выложить в тарелку листья салата, добавить лук и черешню и украсить отварными креветками. Сверху полить оставшимся маринадом. Перемешать и наслаждаться вкусом!
Кекс из черешни
290 кКал/100 г, БЖУ: 6/15/30
Понадобится:
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
4 яйца;
130–150 г муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
50 г кокосовой стружки;
20 г какао-порошка;
300 г черешни без косточек.
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, вбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, снова хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 части. В одну часть положить какао, в другую — кокосовую стружку. Перемешать. Форму (25 см на 15 см) смазать маслом, выложить тесто с какао, черешню и залить тестом с кокосом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–45 мин. Украсить сахарной глазурью.
Творожный десерт с шоколадом
Одна порция: 136 кКал/100 г, БЖУ: 9/7/9
Понадобится (на две порции):
200 г творога (можно использовать любой жирности или заменить творог на рикотту);
100 г йогурта;
50 г шоколада;
150 г черешни без косточки.
Приготовление:
Творог и йогурт взбить в блендере. Добавить черешню, нарезанную маленькими кусочками. Перемешать. Выложить массу в креманки и посыпать мелко натертым шоколадом. Чтобы снизить калорийность и сделать десерт более полезным, используйте натуральный йогурт без добавок и горький шоколад.
ПП-кекс с черешней и шоколадом
310 кКал/100 г, БЖУ: 6/17/35
Понадобится:
120 мл кефира;
1 яйцо;
50 г тростникового сахара;
3 ст. л. рисовой муки;
3 ст. л. пшеничной муки;
2 ст. л. кокосового масла;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
150 г черешни, темный шоколад.
Приготовление:
Взбиваем яйцо с сахаром, постепенно вливая кефир и кокосовое масло. Далее понемногу подсыпаем муку и разрыхлитель. Из черешни вынимаем косточки и добавляем в тесто. Перемешиваем. Разливаем тесто в форму и добавляем кусочки шоколада. Выпекать при 180 градусах 25 минут.