О том, что нас со всех сторон окружает микропластик, который вредит человеческому организму, впервые заговорили в 2018 году. С тех пор ученые выяснили, что микропластик есть даже в репродуктивных органах мужчин и женщин, что может влиять на возможность зачатия детей.
Микропластик есть везде — в облаках, на вершинах гор и даже в ледниках Арктики и Антарктики. Он циркулирует в природе из-за продуктов, которые мы используем в быту ежедневно: чайные пакетики, влажные салфетки, контейнеры для пищи и так далее.
Британская компания по переработке отходов решила оценить влияние этих токсинов на организм. Для этого они собрали подробный анамнез — список негативных воздействий на кожу, эндокринную и другие системы организма. В результаты эксперты сделали вывод, как мы и наши дети будем выглядеть через несколько лет регулярного употребления микропластика.
Эксперт компании Марк Холл с помощью ИИ сгенерировал фото молодого человека и девушки до воздействия на них микропластика и после нескольких лет постоянного воздействия. Картина выглядит неутешительно. 20-летние люди выглядят на 10-15 лет старше своего возраста из-за того, что кожа становится сухой, быстрее покрывается морщинами, часто воспалена, подвержена воздействию внешней среды, отмечается больше пигментных пятен. И это только внешнее проявление.
Если заглянуть внутрь организма, то микропластик влияет на репродуктивную функцию, а медики уже отмечают, что у поколения миллениалов и зумеров проблемы с фертильностью. Также микропластик влияет на эндокринную систему, что вызывает гормональный дисбаланс. Люди начнут стремительно набирать вес.
Так как частицы микропластика нашли в слюне, крови и даже мозге испытуемых, можно предположить, что со временем мы станем еще чаще страдать от воспалительных процессов в кишечнике, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые пациенты уже сейчас отмечают у себя симптомы, напоминающие астму или аллергические проявления: покраснение и зуд глаз, не проходящий кашель.
Напомним, пластик никто не ест, но он проникает в нашу пищеварительную систему через еду. И, кажется, даже если мы откажемся от одноразовых контейнеров, стаканов, чайных пакетиков и так далее, микропластик уже есть в питьевой воде.
Марк Холл с помощью нейросетей создал два варианта развития событий:
изменения в человеке, если он употребляет с пищей небольшое (фоновое) количество микропластика;
изменения, которые произойдут с человеком, если он будет есть много готовой пищи из одноразовой посуды, будет носить только синтетическую одежду, пить только чай из пакетиков и есть много морепродуктов, в которых этот микропластик накапливается.
Как говорится, разница налицо. К сожалению, решения у ученых на данный момент нет. Рекомендуется снизить употребление в ежедневном быту вещей из микропластика, а для этого нужно:
пользоваться фаянсовой или фарфоровой посудой, готовить самим, а не покупать готовую еду;
влажные салфетки заменить тряпками и бумажными салфетками;использовать качественные фильтры для воды;
регулярно проводить влажную уборку (оказывается, в пыли тоже есть микропластик);
есть меньше морепродуктов (если вы едите их каждый день);
сократить количество пластика в быту и сдавать его на переработку;
отдавать предпочтение натуральным материалам, тканям.