Сезон клубники уже начался, и теперь можно купить не только дорогую импортную и безвкусную ягоду, но и нашу, выращенную на юге. Многие покупатели отмечают, что сезонная клубника, выращенная в грунте в максимально естественных условиях, гораздо слаще и ароматнее. Но для производителей выращивание в теплице с использованием искусственного освещения и пестицидов, защищающих от вредителей, экономически выгоднее — ведь так вы гарантированно получите хороший урожай. Так что по сути на вкусовые качества и пользу ягоды влияют не условия, в которых она росла, а добросовестность фермеров. Но есть несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать клубнику и не пожалеть о ее покупке.
1. Время года
Лучше покупать не в начале сезона, а в середине или в конце. Конечно, многим не терпится поскорее попробовать сезонную сочную и сладкую ягоду, но эксперты отмечают, что свою сладость и аромат клубника набирает ближе к середине сезона. Когда устанавливается стабильная теплая погода без перепадов, когда кусты клубники получают достаточно солнечного света, плоды становятся особенно сладкими и ярко-красными.
2. Понюхайте ягоду.
Чем сильнее аромат, тем она будет слаще и вкуснее. Но запах может зависеть и от сорта. Например, более мелкая клубника темно-красного, почти бордового цвета, особенно ароматная. Крупная и бледно-красная будет по вкусу более водянистой.
3. Осмотрите ягоды в лотке.
Они не должны иметь следы повреждений, не должны быть мятыми. Если ягода крепкая и сухая, это признак качества и гарантия того, что у вас не будет пищевого расстройства (если, конечно, ягода не содержит слишком много нитратов, но на глаз это не определить). Также обратите внимание, чтобы клубника не была испачкана в земле. Такую ягоду придется надолго замачивать и тщательно промывать, чтобы избежать диареи и других расстройств ЖКТ.
4. Обратите внимание на чашелистик.
Во-первых, при продаже они не должны быть удалены — это сокращает срок хранения клубники и затрудняет оценку ее свежести. Иногда недобросовестные производители пытаются таким образом скрыть порчу плодов. Чашелистики должны быть крепкими и зелеными. Если розетка из листочков в основании ягоды жухлая, значит плоды старые или их неправильно хранили. Вкус вас разочарует.
5. Плотно или нет.
Также некоторые эксперты отмечают, что чаще всего бывают сладкими те плоды, у которых чашелистики отходят от самой ягоды. Если края листики плотно прилегают к клубнике, значит, она будет с кислинкой.
6. Упаковка имеет значение.
Обратите внимание на упаковку. Лучше всего брать клубнику в прозрачном контейнере. Так вы можете как следует ее разглядеть и понять, что продавец от вас ничего не скрывает. Не берите слишком большую емкость, так как при большом объеме клубника мнется под собственным весом, к тому же если вы сразу ее не съедите, на следующий день она может испортиться. Если на дне лотка подгнившие ягоды и много сока, лучше такие ягоды не покупать.
7. Лучше меньше, да лучше.
Крупная клубника не гарантирует лучший вкус. Наоборот, это может указывать на то, что ее подкормили нитратами и другими вредными веществами, либо она будет содержать много сока и быть кислой на вкус.
8. Избегайте белых кончиков плодов.
Если ягода равномерно красная, это лучший вариант. Семечки должны быть слегка утоплены в мякоть. Слишком темный цвет говорит о том, что клубника переспела и начала портиться. Белые кончики ягоды говорят о том, что она не доспела.