Не только дети, но и многие взрослые любят суп пюре и крем-суп, ведь у него очень яркий вкус, при этом текстура нежная и однородная. Отличие супа пюре от крем-супа в том, во второй добавляются сливки, что делает вкус более нежным, а структуру супа - более однородной без комочков. Но если сделать крем-суп из брокколи или тыквы довольно легко и быстро, то на приготовление грибного супа уходит больше времени и сил, а результат не всегда радует. Главная проблема, с которой сталкиваются желающие приготовить грибной крем-суп - грибы не измельчаются до однородной текстуры, остаются плотные волокна, которые портят весь эффект. Но есть несколько секретов, которые позволяют добиться яркого вкуса и нежнейшей консистенции.
1. Более нежной текстуры можно добиться, если использовать шампиньоны. У них не такие жесткие перегородки, как у большинства лесных грибов. К тому шампиньоны — универсальный вид грибов, доступный круглый год.
2. Для более яркого вкуса и аромата можно добавить немного измельченных в порошок сушеных лесных грибов, либо добавить несколько заранее замоченных пластинок лесных грибов при приготовлении супа.
3. Обязательно используйте блендер с хорошей мощностью.
4. Если вас все же не устраивает текстура, и остались волокна, до того, как добавлять сливки, можете перетереть пюре из грибов через сито.
5. Более мягкий вкус и текстуру могут добавить другие ингредиенты, например, картофель.
6. Не стоит готовить такой суп впрок, так как он может расслоиться, и добиться снова такой однородной текстуры будет сложно.
Рецепт нежнейшего крем-супа из шампиньонов с добавлением картофеля и лесных грибов
грибы шампиньоны свежие
300 гкартофель
2 шт.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.сливки 20%
150 млмасло сливочное
50 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусугрибы сушеные
30 гДля приготовления вам нужно 2 картофеля среднего размера, морковь и луковицу небольшие по размеру. Размер и тип шампиньонов не принципиален, главное, чтобы общий вес был правильным. Сушеных грибов нужно совсем немного - меньше горсти.
Подготовьте ингредиенты: свежие шампиньоны промойте, срежьте все коричневые пятна и нарежьте пластинами. Сушеные грибы перемолите в кофемолке или натрите на мелкой терке. Картофель очистите и нарежьте кубиками, то же самое сделайте с морковью и луком.
Поставьте картофель варить в подсоленной воде. В это время на сковороде в сливочном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте грибы (шампиньоны и порошок из сухих), обжарьте до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Несколько пластинок готовых шампиньонов отложите в сторону для украшения супа в конце готовности. Теперь переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и проварите вместе 5 минут.
Переложите с помощью шумовки все содержимое супа в блендер, оставив бульон в кастрюле. Измельчите до однородного состояния, добавляя немного бульона, чтобы добиться идеальной консистенции блюда (не слишком густой, но и не жидкой). Если останутся излишки бульона, их можно слить. Вылейте полученный суп пюре в кастрюлю, влейте, помешивая, сливки, доведите до кипения и можете выключать плиту. При подаче добавьте в каждую тарелку пластинки шампиньонов для украшения.