Кто из нас не любит поесть фрикадельки после долгого шопинга в Икее? Несмотря на то, что бренд уходит из России, любимое блюдо можно легко приготовить дома.
В Швеции эти фрикадельки называются чаттбуллар, и их готовит каждая скандинавская мама для своей семьи. Ничего сложного в рецепте нет, а ингредиенты продаются в каждом магазине. К слову, именно этим рецептом поделилась Икеа в 2020 году, когда поклонники бренда не могли попасть в любимую столовую во время пандемии.
Фрикадельки из говядины с подливкой
фарш говяжий
500 гфарш из свинины
250 гжелток яичный
2 шт.Чесночный порошок
1 ст.л.лук белый репчатый
1 шт.петрушка свежая
1 ст.л.сухари панировочные
40 горех мускатный молотый
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепоткасоль любая
1 ст.л.бульон овощной
150 млбульон говяжий
150 млсливки 20%
150 млмука пшеничная
40 гмасло сливочное
40 гмасло оливковое
1 ст.л.соус соевый
2 ч.л.горчица дижонская
1 ч.л.Для фрикаделек: пропустить через мясорубку или измельчить в блендере все ингредиенты.
Добавить соль, специи. Должен получиться вязкий, густой и однородный фарш.
Слепить мокрыми руками шарики примерно 2-3 см в диаметре. Разложить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это сделает фрикадельки плотными, и они не будут прилипать друг к другу во время жарки.
Обжарить на среднем огне до румяной корочки, а затем сложить фрикадельки в ёмкость для запекания.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут в режиме конвекции.
Готовим подливку: разогреть сотейник на среднем огне, капнуть растительное масло и добавить сливочное масло.
Добавить муку и обжаривать полученную смесь 2 минуты.
Влить овощной и говяжий бульон. Варить соус до загустения — 5-7 минут.
Добавить сливки и быстро перемешать до однородного состояния, чтобы сливки не успели свернуться.
Следом добавить горчицу и соевый соус. Проварить 3 минуты до густой консистенции.
Подавать, полив фрикадельки соусом. В качестве гарнира идеально картофельное пюре.