Рецепт в Европу вместе с картофелем привезли испанские конкистадоры в 16 веке. В 20 веке это блюдо стало очень популярным за его яркий, пряный вкус. Вроде бы просто гарнир, а с соусом может сойти за полноценное блюдо. Картофель по-деревенски — еще одно любимое блюдо миллионов людей, как и картофель фри. Но кто точно придумал этот рецепт, неизвестно. Считается, таким способом корнеплод готовили на родине в Перу и Боливии, еще за несколько тысяч лет до его появления в Европе.
Подготовка к приготовлению картошки по-деревенски
Особенность приготовления картошки по-деревенски в том, что она не очищается от кожуры и запекается прямо с ней. Желательно для этого использовать молодой картофель, либо покупать уже мытый картофель тех сортов, у которых нет грубой кожицы. Тогда для подготовки корнеплода нужно будет только потереть его щеткой для устранения неровностей и остатков грязи.
Когда вы нарежете картофель дольками, положите их в глубокую миску с холодной водой на 20-30 минут, чтобы вышел лишний крахмал (это снижает гликемический индекс продукта). Затем перед приготовлением удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Запекать картофель по-деревенски нужно в духовке.
Также еще один секрет картофеля по-деревенски в том, что одной соли и молотого перца для его приготовления недостаточно. Яркий вкус и сильный аромат достигается за счет множества приправ: сладкая или копченая паприка, розмарин, тимьян, молотый чеснок, набор прованских или итальянских трав.
Как сделать запеченную в духовке картошку по-деревенски с корочкой
картофель молодой
9 шт.масло растительное рафинированное
50 млсоль любая
1 ч.л.розмарин свежий
2 пучкатимьян веточки
2 пучкапаприка копченая
1 ст.л.травы прованские
1 ч.л.чеснок молотый
1 ч.л.Подготовьте заранее картофель, как написано выше. Дальше смешайте в небольшой емкости растительное масло со всеми остальными специями, кроме соли.
Обмакните все дольки картофеля в масло со специями. Так как объем жидкости небольшой, придется делать это в несколько этапов.
Застелите противень пергаментом для выпечки, равномерно распределите на нем ломтики картофеля. Затем равномерно присыпьте их солью. Если на ваш взгляд 1 ч.ложки маловато, можете добавить еще.
Отправьте выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Температурный режим полностью зависит от мощности вашей духовки, в слабой для того, чтобы получилась румяная корочка, может понадобиться температура 220 градусов. В плите с конвекцией достаточно будет и 180 градусов.
Затем достаньте противень и проверьте готовность. Скорей всего, картофель будет готов на 2/3. В этот момент стоит перевернуть дольки на другую сторону и выпекать еще 15 минут.