Чем полезны куриные сердечки
Как и другие субпродукты, куриные сердечки богаты витаминами группы B, которые отвечают за обмен веществ и выработку в организме гормоном и ферментов. Эти витамины также незаменимы для нервной системы человека. Особенно полезно это блюдо для ребенка в период, когда он активно растет и развивается.
Также куриные сердца содержат витамин A, полезный для иммунитета, зрения и кожи, и витамин PP, снижающий уровень «плохого» холестерина и участвующий в процессах кровоснабжения.
Куриные сердечки богаты калием, необходимым для нормальной работы нервной системы, сосудов и сердца, натрий помогает нормализовать давление. Также продукт содержит железо, медь и магний — эти минералы позитивно влияют на состояние крови. Куриные сердечки, как и многие другие субпродукты, рекомендуются тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, кто пережил операции и кровопотери.
Как правильно выбрать куриные сердечки
В охлажденном виде куриные сердечки хранятся недолго — порядка двух суток. Поэтому обратите внимание на срок годности на упаковке. Если на этикетке указано, что они хранятся больше двух дней, это должно насторожить. В лучшем случае в магазине а лотке могут продавать размороженные куриные сердца. Замораживание продлевает их срок хранения. Но вы не можете знать наверняка, как давно их разморозили и сколько суток они лежат на прилавке. Поэтому лучше всего брать их у проверенных производителей.
Попробуйте через пленку нажать на куриное сердце. Оно должно быть упругим и быстро возвращаться свою форму после надавливания. Если субпродукт мягкий и бесформенный, это явный признак его порчи.
Свежие куриные сердечки темно-красного цвета, очень плотные и упругие. Серый, бурый или фиолетовый оттенок должен насторожить. Это может говорить о длительном хранении, повторном замораживании или порче. Также субпродукты не должны быть покрыты толстым слоем наледи или снегом.
Рецепт куриных сердечек, приготовленных на сковороде в сметане с зеленью
сердечки куриные
500 гморковь
1 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло растительное рафинированное
50 млсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусметана 15%
250 млзелень измельченная
по вкусуПодготовьте ингредиенты. С куриных сердечек срежьте излишки жира и сосуды. Хорошо промойте под проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, зубчики чеснока нарежьте тонкими кольцами.
Как следует разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
Добавьте сердечки к луку и моркови и готовьте под крышкой на огне чуть больше среднего около 20 минут. Периодически помешивайте. Подсолите и добавьте черный молотый перец.
Добавьте сметану и тушите под крышкой еще 10-15 минут. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.