Многие салаты и другие блюда становятся вкуснее с майонезом, но что делать, если вы вегетарианец или соблюдаете пост? Есть несколько рецептов, позволяющих сделать домашний соус с использованием ингредиентов только растительного происхождения.
Основа домашнего майонеза — сырые яичные желтки и подсолнечное масло, которые при взбивании блендером позволяют достичь определенной текстуры соуса, лимонный сок придает приятную кислинку и продлевает срок хранения продукта, а горчица, соль и черный молотый перец помогают добиться яркого вкуса.
Но для тех, кто временно или на постоянной основе исключил из рациона ингредиенты животного происхождения, рецепт домашнего майонеза становится проблемой. Как сделать его без добавления яиц? Но не все так безнадежно. Есть несколько способов приготовления майонеза с использованием белков растительного происхождения. При этом соус остается таким же вкусным, но становится более полезным. Во-первых, за счет отсутствия яиц и замены подсолнечного масла оливковым, можно добиться меньшей калорийности, и в постном майонезе не будет вредного холестерина. Во-вторых, если в соусе нет сырых яиц, полностью отсутствует риск заражения сальмонеллезом.
Для сравнения: калорийность классического магазинного майонеза — от 610 до 710 ккал на 100 г соуса, а у постного — порядка 550 ккал на 100 граммов. Но в любом случае не стоит злоупотреблять майонезом на повседневной основе. Однако оливье без мяса и колбасы будет таким же вкусным и более легким.
Из чего обычно делают постный или вегетарианский майонез
Что может стать основой соуса:
Аквафаба — жидкость, в которой находятся консервированные горошек и фасоль. Этот сок содержит белок растительного происхождения и отлично заменяет яйца в выпечке.
Рассол от соленых огурцов или помидор.
Соевое молоко с добавлением орехов или семечек (которые насыщают соус растительными жирами).
Тофу с яблочным и рисовым уксусом. Тофу придает нежную текстуру, уксус добавляет кислинку и выступает в роли консерванта.
Соевое молоко с картофелем. За счет содержащегося в картофеле крахмала текстура майонеза стабилизируется и становится максимально похожей на знакомый всем соус.
Делимся двумя самыми популярными рецептами: на основе аквафабы и на основе соевого молока с подсолнечными семечками.
Рецепт постного (вегетарианского) майонеза из аквафабы - рассола от консервированного горошка
рассол от консервированного зеленого горошка
80 млуксус яблочный
1 ч.л.Сахарный песок
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.масло оливковое
200 млгорчица сладкая
1 ч.л.Подготовьте ингредиенты. Слейте жидкость от консервированного горошка. Горошек вы можете употребить в еду в ближайшее время. Вылейте эту жидкость миску, добавьте сахарный песок, соль и яблочный уксус. Также яблочный сок вы можете заменить лимонным соком.
Взбейте ингредиенты с помощью погружного блендера в течение двух минут. Затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Снова взбейте блендером смесь, но теперь уже в течение 3-4 минут. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, а также станет напоминать жидкую сметану, значит, майонез почти готов.
Добавьте к получившейся массе горчицу и снова взбейте блендером до получения однородной массы. При желании можете добавить немного куркумы для цвета или других специй для вкуса, но только в виде мелкого порошка, чтобы текстура майонеза была однородной. Уберите охладиться в холодильник на час - и соус готов.
Рецепт постного (вегетарианского) майонеза на основе соевого молока и семечек подсолнечника
семена подсолнечника очищенные жареные
200 гмолоко соевое
300 млмасло оливковое
80 млЛимонный сок
20 млгорчица сладкая
1 ч.л.соль любая
по вкусуПодготовьте ингредиенты. Семена подсолнечника лучше взять очищенные. Смешайте семечки и соевое молоко и взбейте блендером до однородной консистенции, пока семеная не измельчатся как слуде
Влейте 80 мл масла и 20 мл лимонного сока в жидкость и снова взбивайте с помощью погружного блендера еще две минуты. Затем добавьте соль, черный молотый перец и горчицу и снова взбейте до однородной консистенции. Уберите на час в холодильник, чтобы соус остыл.