Многие из нас мечтают с детства привить детям здоровые пищевые привычки — ведь это залог правильных отношений с едой и хорошего самочувствия на долгие годы. Правда, сделать это не так просто: зачастую любовь к шоколадкам и гамбургерам оказывается сильнее 🙂 Рассказываем, как действовать грамотно, чтобы увлечь ребенка миром полезной еды.
Начинайте с маленького возраста
Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже в младенчестве. Конечно, и семилетку можно отучить от уже полюбившихся чипсов, но сделать это будет гораздо сложнее, чем помочь малышу распробовать натуральные и полезные продукты.
Предлагайте ребенку разнообразные фрукты, овощи, злаки и белки, чтобы он привык к различным вкусам и текстурам. Главное — не торопиться, не давить на малыша, проявлять терпение и фантазию. Например, если ребенок забраковал капусту, это не значит, что нужно поставить крест на овощах: в следующий раз дайте попробовать помидор или огурец — что-то ему точно понравится. Или предложите этот же продукт, приготовленный другими способами: ту же капусту можно потушить, добавить в салат или заквасить.
К подросткам тоже вполне можно найти подход, хотя это может потребовать чуть больше времени и креативности. В массовой культуре сейчас в целом есть тренд на правильное питание и заботу о своем здоровье. Наверняка кто-то из любимых блогеров или звезд вашего ребенка делился своим подходом к пищевым привычкам — их вполне можно взять за примеры для подражания.
Покажите, что правильное питание — это вкусно
Если ваша цель — чтобы ребенок питался правильно, очень важно не переборщить и не спровоцировать своими действиями у него расстройство пищевого поведения. Ни в коем случае нельзя:
Ограничивать ребенка. Любые запреты хочется нарушить — и если мама дома не разрешает есть конфеты, ребенок с лихвой компенсирует это в школьном буфете. Либо унесет эту травму во взрослую жизнь — и в будущем начнет заедать стрессы. Это же касается любых форм давления: «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь», «никаких фруктов, пока не съешь суп».
Делать акцент на внешнем виде, фигуре и весе ребенка — это может привести к РПП. Вместо этого подчеркивайте, что здоровое питание дает хорошее самочувствие и много сил для веселых игр и новых побед.
Транслировать (пусть и бессознательно) мысль, что правильное питание — это сложно и невкусно. Это создаст лишнее напряжение для психики, и также может быть чревато проблемами в будущем.
Идеальная стратегия — формировать рацион ребенка из полезных и при этом вкусных продуктов. Например:
Обычно детям больше всего нравятся овощи со сладковатым вкусом или хрустящей текстурой — морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.
Фрукты дети любят и сами по себе, но можно поэкспериментировать с подачей (например, нарезать яблоко в виде фигурок) или новыми видами (необязательно искать на прилавках манго или личи, можно просто попробовать новый сорт груш).
Вместо простых углеводов (например, макарон) предлагайте сложные — разнообразные крупы.
Ищите «здоровые» альтернативы любимым лакомствам — ту же картошку фри можно приготовить в аэрогриле без масла или попробовать заменить печеным бататом.
Сложнее всего с белком — дети зачастую равнодушны к мясным продуктам. А ведь именно белок необходим ребенку для здорового роста, развития мышц и поддержания энергии. Советуем начать с птицы, например, индейки — это вкусное и легкоусвояемое гипоаллергенное мясо, которое можно предложить ребенку в самых разнообразных вариациях. Множество подходящих продуктов есть у
Если ребенок совсем маленький или просто чувствителен к ярким вкусам, можно начать с отварной или приготовленной на пару грудки индейки. Школьникам можно предложить сэндвичи с ветчиной “Кампана” — она на 100% состоит из филе грудки индейки, имеет минимальное количество соли и обладает нежным сливочным вкусом, который особенно нравится детям. А с детьми постарше устройте увлекательное барбекю — отправьтесь на природу и пожарьте шашлык с цедрой лимона.
Добавьте элементы игры и обучения
Еда не должна превращаться в развлечение, однако, совместить ее с увлекательным знакомством с миром — хорошая идея.
Малышам важно давать время, чтобы они изучали продукты: рассматривали, трогали. Не стоит их торопить и уж тем более говорить, что «с едой нельзя играть» (такое часто можно было услышать от наших дедушек и бабушек).
Детям, которые учатся говорить, важно называть продукты, цвета, вкусы — так они заодно будут расширять словарный запас. Дошкольникам можно начинать рассказывать в простой форме о том, что входит в состав еды: например, что в морковке много витамина А, поэтому она полезна для глаз и помогает нам хорошо видеть. А со школьниками — разбирать состав блюд и изучать рецепты: к примеру, можно найти информацию, как одни и те же продукты принято готовить в разных странах.
Готовьте вместе
Приобщать ребенка к готовке тоже можно практически с самого маленького возраста. Даже двухлетке вполне можно доверить перемешать соус, поучаствовать в приготовлении теста, заправить салат оливковым маслом (только заранее отмерьте нужное количество).
Совместная готовка — отличный способ провести качественное время с ребенком и показать ему, что домашняя еда — всегда полезнее и вкуснее готовых блюд из доставок. Во время приготовления блюд рассказывайте об ингредиентах, давайте ребенку потрогать и рассмотреть продукты, а фрукты и овощи — попробовать в сыром виде.
Подавайте пример
Но все эти советы, конечно, не будут работать, если вы сами будете питаться фастфудом и сладостями. Дети всегда берут пример с нас — и важно, что мы делаем, а не что говорим. Поэтому ваши рассказы о пользе здорового питания должны подкрепляться действиями — вполне возможно, что тогда не придется прикладывать никаких усилий, чтобы и ребенок захотел повторять за вами и выбирать здоровую еду.