Наверное каждый без исключения родитель желает, чтобы его ребенок вырос самостоятельным, но зачастую начинает что-то делать для этого, когда время подходит уже к школе. В его жизни в данный период происходят большие перемены, и сразу выясняется, готов ли он к ним и насколько самостоятелен.
Первая физическая сепарация мамы с ребенком начинается в момент рождения и в этот же момент происходит большой и сложный путь ребенка к развитию личности.
Личность подразумевает под собой «обособленность и самостоятельность». Поэтому самостоятельность ребенка — это не когда в 18 лет родители отселяют его в отдельное жилье и он учится жить без них. Обретение самостоятельности это все-таки процесс, это доверие ребенку, поручение определенных вещей по возрасту, посильных для него.
В каком возрасте начинать?
Часто на своих консультациях я слышу вопрос: «А когда же все-таки нужно начать прививать самостоятельность?». И здесь стоит отметить, что стремление детей быть самостоятельными и похожими на взрослых заложено природой. Нужно создать лишь безопасную развивающую среду, не бояться промахов и ошибок ребенка, а также убрать ограничивающие фразы: «Зачем ты сюда лезешь?», «Ты делаешь неправильно!», «Ты долго, я сама!», «Не трогай это!».
Я всегда помогаю родителям лучше понять ребенка вопросом «А вот каково вам вот здесь…?». И очень часто оказывается, когда нужно сделать что-то впервые, с первого раза не всегда получится даже у взрослого, говоря уже о ребенка, который только учится. Все приходит с опытом. Поэтому маленький человек, познающий этот мир, очень нуждается в поддержке родителя.
Проявление самостоятельности — важный этап в формировании личности ребенка. Не секрет, что в возрасте от 1,5 — 2 лет девизом многих детей становится фраза «Я сам!»
Это идеальный период для того, чтобы привить ребенку самостоятельность в выполнении каких-либо действий, и тем самым прекрасная возможность его чему-то научить.
Почему это так важно?
Почему так важно развивать самостоятельность в первые годы? Потому, что это фундамент уверенного в себе человека. Он впервые понимает: «Я могу! У меня получается!» и далее «У меня получится, я уверен!». А еще конечно же самостоятельный ребенок невероятно облегчает материнство. Но тут, конечно, важно запастись терпением, потому что это работа в долгосрок. Здесь и сейчас научить ребенка каким-то базовым вещам сложно.
Как помочь себе?
Помнить, что наша важная родительская задача -адаптировать ребенка к этому миру, к жизни вокруг, так как это то, с чем он будет ежедневно сталкиваться и важно научиться справляться с этим. Ребенку необходимо научиться чувствовать свой успех.
Помнить, что даже если трудно сегодня, то в перспективе мы точно получим желаемый результат, это так называемый отложенный эффект.
Если говорить об упрощении материнства, то очевидно, с детьми, которые раньше научились сами одеваться, ходить в туалет, могут сами поесть, налить воду — гораздо проще. Из своего материнского опыта могу подтвердить, — когда ребенок параллельно со мной одевается сам, время на сборы куда-либо сокращается вдвое. И если мы опустимся на уровень чувств — и своих, и ребенка, — последний чувствует себя супергероем, который из коридора кричит: «Мама, я готов!». Маме в этот момент не нужно тратить свой ресурс, который и так зачастую в дефиците на то, чтобы после себя одевать еще кричащего недовольного ребенка, не понимающего какую он хочет сейчас майку — желтую или красную и т.д.
Навык самостоятельности здорово сглаживает истерики, ребенку становится многое понятно. Поэтому важно давать ребенку посильный выбор.
Каждый выбор, как известно, порождает ответственность. И вот тут-то, когда мы даем такую возможность ребенку, не обкрадываем его, разрешаем получить опыт, он снова приходит к тому, что к него все получилось. А далее это просто нужно поддерживать. Не гасить ту самую мотивацию к чему-то большему, к самостоятельному
Что будет, если лишать ребенка самостоятельности?
Этапы развития самостоятельности можно разделить на три больших:
Бытовая самостоятельность формируется примерно до 3 лет. Это этап, когда мы часто слышим: «Я сам!», как я говорила выше. Важно именно в этот период позволить ребенку проявить свою самостоятельность.
В возрасте 6–7 лет формируется учебная самостоятельность. Этот этап ложится на фундамент освоенной бытовой самостоятельности. Ребенок привыкает ходить в школу, учится делать уроки, меняется режим и с вместе с тем степень ответственности повышается. Стоит сказать, что на данном этапе приходится развивать такое качество, как сила воли. Необходимо сегодня что-то выучить, чтобы завтра у доски хорошо ответить. На первых порах родители участвуют в этом процессе, а затем ребенок плавно переходит в самостоятельность выполнения дел, связанных с учебой.
Примерно к 12 годам (начало пубертата) ребенок уже готов к личностной самостоятельности, т. е. к принятию решений. На этом этапе не возникнет проблем, если ребенок уже знает, что такое, когда считаются с его мнением и дают возможность сделать выбор самому. Если ребенку сложно принять решение в какой-то ситуации, и он приходит к вам, то не стоит сразу выдавать готовых решений или вариантов, можно снова обратиться к нему и спросить: «А как ты думаешь?» и исходя из этого вместе к чему-то прийти. Именно к своему варианту решения проблемы ребенок будет относиться более ответственно.
Что же делать, если произошел сбой на этих этапах?
Скорее всего у ребенка не сложилась картина, кто же такой самостоятельный человек или сложилась не полностью. Здесь я рекомендую просто побеседовать и спросить: «Как ты понимаешь, что такое самостоятельность? Самостоятельный человек - он какой?». Ответ может быть разным и в зависимости от этого, задайте дополнительные вопросы, попробуйте развить эту тему. Исходя из этого вы сами поймете, где есть пробелы, а также создадите условия, в которых ребенок сможет найти мотивацию, чтобы проявить свою самостоятельность. Родителям нужно понимать, какой мотив интересен ребенку, но ни в коем случае не следует пытаться его изменить, а только использовать для выработки интереса к самостоятельной деятельности.
Часто родители оказываются не готовы принять самостоятельность ребенка, пытаются всячески защитить от жизненных сложностей. А что же ребенок делает и чувствует при этом? Скорее всего, он будет очень сильно сопротивляться, бороться за свою независимость, но так будет не всегда. В один прекрасный момент он устанет и примет все, как есть, и станет инфантильным.
Что движет родителями, когда они препятствуют самостоятельности ребенка?
Обычно, страхи. Родители боятся, что ребенок сделает что-то так, что отличается от их видения. Они опасаются, что ребенок может стать непослушным и в конечном итоге родитель окажется не нужен. Но, ведь разве ребенок, которого всю жизнь уважали как свободную личность, давали возможность получить свой опыт, в итоге отдалится или откажется от родителя? Вряд ли. К такому скорее приведет позиция родителя, где присутствует тотальный контроль и всяческие попытки удержать рядом.
Стоит ли критиковать?
Очень часто велик соблазн сказать ребенку как правильно и как нужно, ведь правда? А вот обязательно ли исправлять все его промахи? Думаю, нет. Когда ребенок целенаправленно к чему-то движется, а вы хотите сказать как нужно, можно услышать: «Я сам!».
Что делать в таких ситуациях?
Вот в этих «Я сам» и случается рост самостоятельности, понимания вообще, а что это такое. Поэтому не стоит убивать первые ростки самостоятельности своими наставлениями. Вы можете обсудить после того, как ребенок попробует что-либо. Очень здорово здесь работает вопрос «А как ты думаешь, а нужно было ли это делать? А стоило ли это того, как на твой взгляд правильно?». Дайте ребенку возможность порассуждать.
Посчитайте, сколько раз в течение дня вы похвалили ребенка, а сколько раз сделали замечание. И если похвалы больше, чем критики, вы на верном пути.
Что делать, если ребёнок не самостоятельный?
Здесь я предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения психологического комфорта ребенка, насколько ему спокойно, расслаблено, надежно там, где он живет, рядом со своим значимым взрослым.
Быть самостоятельным - это все-таки не жизненно-важная потребность человека. Другое дело, привязанность. Чтобы нормально развиваться, ребенок нуждается в постоянной безусловной любви и принятии. Если привязанность проседает, психика бросает все силы на поиски и восполнение этого дефицита, и тогда энергии на развитие просто не остается. Взрослея в благоприятных условиях, ребёнок сам становится самостоятельным и делать что-то намеренно не приходится. Нужно лишь наблюдать и может быть местами немного направлять. А вот если отношения, мягко говоря, не теплые, то процесс взросления тормозится и, как следствие, тормозится самостоятельность.
Часто бывает и так, когда родители от нетерпимости пытаются заставить скорее повзрослеть: «Ты уже большой! Ты можешь сам!». Но взросление это все-таки процесс. И если постепенно гармонично выстраивать отношения с ребенком, напитывая его безусловной любовью, в скором времени можно начать видеть результат.
Еще одна сторона вопроса, когда вам кажется, что вы всю себя отдаете ребенку, все свободное время рядом с ним, но он не ценит это, возможно пытается закрыться от вас. И это, действительно, несправедливо, вам хочется отдачи, и каждый эту отдачу видит по-своему. А если подумать, проводя много времени рядом или делая все для ребенка, попадаете ли вы в то, что важно именно для него, а не для вас?
Что делать?
Начините с того, что вам необходимо укрепить контакт. Для этого можно каждые полчаса-час переключать внимание ребенка на себя. Пробуйте разные варианты, как сказать о вашей любви, о том, что ребенок важен для вас. В зависимости от каждого отдельного ребенка и его возраста, это могут разные ритуалы, важно нащупать свое. И если вы не станете делать ничего больше, чем подобные ритуалы, через какое-то время вы все равно увидите результат.
Принять ситуацию с несамостоятельностью ребенка, знать, что она есть. Даже если ребенку 16-18 лет и эта ситуация не принята, то каждый промах будет снова и снова подвергать вас в шок. И если сегодня снова вы читаете нотации в надежде, что он повзрослеет, то это не так. Стоит также принять, что причина несамостоятельности в таком возрасте лежит во внутренних проблемах семьи. Если вам кажется, что ребенок делает что-то назло, - это не так. Ему очень сложно контролировать свое поведение из-за внутренних проблем. Снимите с ребенка ответственность за поведение и вам станет полегче. Задайте вопрос себе: «Что я могу сделать по-другому, в чем моя ошибка?».
Также следует признать, что если разговоры не помогали раньше, то вряд ли помогут сейчас. Ребёнок не может контролировать свою самостоятельность по выданным взрослыми инструкциям. Ошибочно считать: если он не выполняет инструкции, то его нужно наказать, пусть он за это ответит.
А если не ждать и не требовать совсем никакой самостоятельности, не вырастет ли ребенок, постоянно прячась за мамину юбку?
Это работает немного иначе. Сначала ребенку важно удовлетворить свою зависимость, т.е. нужно быть надежно зависимым, и когда на этом этапе он удовлетворен, психика дозрела, то ребенок готов делать шаги к независимости и желанию быть самостоятельным. Ребёнок должен иметь возможность рассказывать о себе, а для этого ему важен глубокий контакт с родителями, чтобы сначала с ними делиться своим миром, а затем, под надёжной опекой, и с социумом, проявляя самостоятельность. Совершенно точно, в силах каждой мамы дать ребенку уверенность, что у него все хорошо с базовыми потребностями в любви, заботе и принятии, а это значит, что на этом месте, на этом фундаменте уже могут появиться предпосылки для развития самостоятельности.
Самостоятельность ребёнка начинается с очень маленьких шагов, которые мы, взрослые, часто не замечаем. Наблюдайте за своими детьми, будьте для них примером для подражания, доверяйте их природному желанию учиться, и тогда впитывающий разум сделает своё дело.