В 1998 году случился один из самых громких сексуальных скандалов в политической истории США — стало известно, что президент страны, Билл Клинтон, изменяет своей жене с помощницей, Моникой Левински. Жизнь Моники Левински в один миг изменилась — после нескольких репортажей, выставляющих ее «разрушительницей семьи», ее стали преследовать все — от папарацци до обычных людей.
«В 22 года я влюбилась в своего босса. А в 24 узнала о разрушительных последствиях», — сказала она своем выступлении на TED в 2015 году. «Не проходит и дня, чтобы мне не напомнили о моей ошибке». Рассказываем, как Моника Левински оказалась в центре скандала, как сложилась ее жизнь после и чем она занимается сейчас.
От стажерки до любовницы президента
История Моники Левински началась в 1995 году, когда она устроилась на неоплачиваемую летнюю стажировку в Белый дом. На тот момент ей был всего 21 год и она была на 27 лет младше Билла Клинтона. Левински работала в офисе руководителя администрации Белого дома Леона Паннеты, где она и познакомилась с Клинтоном.
Левински хорошо показала себя во время стажировки и в ноябре того же года получила работу в Управлении по законодательным вопросам. Тогда же, если верить словам адвоката Кена Старра, занимавшегося расследованием деятельности Клинтона, и начались ее отношения с президентом.
Спустя много лет Левински напишет об этом периоде эссе в Vanity Fair. «В то время — по крайней мере, с моей точки зрения — это были настоящие отношения, включавшие в себя эмоциональную близость, частые визиты, общие планы, телефонные разговоры и обмен подарками», — написала она. «В свои 20 с небольшим я была слишком молода, чтобы понимать реальные последствия, и слишком молода, чтобы понимать, что меня принесут в жертву политической целесообразности. Сейчас, оглядываясь назад, я качаю головой и задаюсь вопросом: „О чем я — о чем мы — думали?“.
В 1996 году Монику перевели из Белого дома в Пентагон — ее начальство забеспокоила слишком тесная связь сотрудницы с президентом. Тем не менее, их отношения продолжились — пара рассталась в мае 1997 года по инициативе Клинтона.
О своем романе с президентом Моника рассказала коллеге, Линде Трипп, которая записывала все их разговоры, а затем отдала записи журналистам. Над Клинтоном к тому времени уже сгущались тучи — он находился под следствием из-за нескольких обвинений, включая обвинения в харасменте. Монику также вызывали в суд по этим делам, где она под присягой поклялась, что не состояла в отношениях с президентом. Однако, записи, проданные Линдой Трипп, доказали, что она соврала в суде.
Клинтон прокомментировал скандал одной фразой: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински». Моника оказалась под ударом — ее преследовали журналисты и она была вынуждена прятаться в квартире своей матери. Адвокат разрешил ей выходить на редкие прогулки и посещать врача, все остальное время она сидела в четырех стенах.
Что бы не сделала и не сказала Моника в тот период, становилось достоянием общественности — ее буллили в сети и высмеивали в телепередачах. Всю ответственность за роман с Клинтоном возложили на молодую женщину. «Публичное унижение было мучительным. Жизнь была почти невыносимой», — вспоминала она позже.
Жизнь после скандала
По словам Моники, пока длилось расследование и несколько лет после него ей приходилось несладко — люди, оскорбляющие ее в интернете и на телевидении, как будто забыли, что она тоже человек: «Меня знали все, но на самом деле не знал никто. Я понимаю, было легко забыть, что „эта женщина“ была настоящей и у нее была душа».
Из-за постоянных нападок страдало психическое здоровье Левински — дошло до того, что мать не выпускала ее из виду и дежурила ночью у ее кровати, боясь, что дочь может что-то сделать с собой. Тем не менее, Моника продолжала жить и не собиралась замолкать — она рассказала свою версию истории биографу Эндрю Мортону и дала большое интервью телеканалу CNN — в прямом эфире его посмотрели около 70 миллионов человек.
В 1999 году Моника решила попробовать себя в качестве дизайнера и выпустила линию сумок. Шить она начала их еще в разгар скандала — тогда у нее было много свободного времени. Моника успела подписать контракт на роль ведущий в шоу о знакомствах, а также снять в SNL. Многие обвиняли ее в том, что она пытается извлечь прибыль из скандала — однако, по словам Моники, ей нужны были деньги, так как ей приходилось оплачивать огромные судебные счета.
К 2005 году она окончательно устала от пристального внимания к своей персоне и переехала в Великобританию, где изучала экономику. Это время пошло ей на пользу: ей повезло как с преподавателями, так и с однокурсниками, да и саму Левински знало в Лондоне не так много людей. В 2006 году она получила степень магистра социальной психологии, а затем вернулась в США. Найти там работу было не так-то просто — многих беспокоила история Моники, поэтому чаще она работала со стартапами своих друзей.
Чем занимается Моника Левински сейчас
До 2014 года Левински продолжала оставаться в тени. Она опубликовала эссе «Позор и выживание» в журнале Vanity Fair, в котором рассказала о своем прошлом и выразила сожаление о том, что это произошло. Левински решила использовать свою известность для того, чтобы помочь другим людям, столкнувшимся с публичной травлей — также, как и она когда-то.
В 2019 году Левински выступила в качестве продюсера третьего сезона сериала Райана Мерфи «Американская история преступлений», который был посвящен скандалу с Клинтоном. До этого она не один раз отклоняла любые предложения, но в этот раз решила согласиться, так как ей хотелось поработать с Мерфи. Роль Левински в сериале исполнила Бини Фейлдштейн, известная по фильмам «Образование» и «Леди Бёрд».
В 2021 году Моника основала свою собственную продюсерскую компанию Alt Ending Productions. По ее словам, она сделала это для того, чтобы дать голос тем людям, которых зрители «исторически не слышат и не видят»: «Мне интересны истории, которые развлекают, заставляют задуматься и вызывают эмоции».
В феврале 2025 года Моника запустила собственный подкаст, Reclaming («Восстановление»), в котором она рассказывает как о своем пути, так и общается со своими друзьями и знаменитыми гостями о том, через что пришлось пройти им. «Я думаю, то, через что я прошла, дает людям понять, что я не собираюсь их осуждать», — говорит Моника. На сегодня вышло уже восемь эпизодов подкаста, среди его гостей — актрисы Оливия Манн («Люди икс: Апокалипсис») и Молли Рингуолд (звезда фильмов 80-х, «Милашка в розовом» и «16 свечей»), Алан Камминг («Дети шпионов», «Сын маски»).