Дети не могут всегда вызывать только умиление и радость — как и любые другие люди, они будят в нас множество совершенно разных эмоций. Мы можем злиться на ребенка, который не слушается, или испытывать ярость и стыд, когда он в общественном месте ведет себя не так, как нам хочется.
Испытывать эмоции — это нормально, однако важно уметь справляться с подобными ситуациями, не превращаясь при этом в разъяренную фурию, рядом с которой ребенок боится даже пискнуть. Рассказываем, как успокоить ребенка, сохранив свои нервы и не заставляя его при этом думать, что мама его не любит.
1. Помните, что это ребенок
Наши ожидания могут как ухудшить, так и улучшить наше восприятие ситуации. Если вы всегда будете держать в голове мысль о том, что это ребенок и для него нормально — вести себя иррационально, вы не испытаете разочарования, когда он действительно потеряет контроль и начнет кататься по полу в магазине игрушек. Так вы избавите себя и его от лишней агрессии с вашей стороны.
Подростков это тоже касается — не ждите, что они будут вести себя как взрослые. Перестройка организма и взрыв гормонов еще никому не добавляли рациональности.
2. Отвлеките его
Конечно, очень важно обращать внимание на эмоциональные потребности ребенка в момент срыва. Однако, иногда проще отвлечь трехлетку, желающего мороженого посреди торгового центра, чем долго и нудно рассуждать о проблеме. Вы сможете проговорить и обсудить ситуацию с ребенком после, когда кризис минует.
3. Сохраняйте спокойствие и продолжайте
Довольно трудно демонстрировать любовь к ребенку, когда вы на него злы, но ваша первостепенная задача — помочь ему справиться с фрустрацией. Искушение наорать в ответ может быть довольно сильным, но необходимо помочь ребенку научиться контролировать себя, а для этого нужно сохранять спокойствие. Тем более, трудно кричать на того, кто на тебя не реагирует.
4. Говорите тише
Говорите с ребенком мягким, негромким голосом, но твердо стойте на своих позициях. Из-за этого ребенку тоже придется говорить тише, чтобы услышать вас. А это, в свою очередь, поможет ему самому немного успокоиться. Старайтесь не повышать голос, когда вы злитесь — так вы не допустите разрастания конфликта.
5. Проявляйте нежность
Если вы злитесь, но хотите напомнить ребенку, что продолжаете его любить несмотря ни на что, используйте прикосновения. Можно успокоить малыша просто глядя ему в глаза и осторожно поглаживая по руке. Покажите ему, что видите, как ему плохо сейчас. Спросите: «Я могу взять тебя за руку?» или «Я могу тебя обнять?». Даже самый
6. Не забывайте о триггерах
Если ваш ребенок плачет и кричит каждый раз, когда вы проходите мимо зоомагазина, потому что он хочет щеночка, возможно, вам стоит выбрать другую дорогу в парк или детский сад. Или если в некоторые дни вы засиживаетесь допоздна, а на следующее утро у малыша истерика и он отказывается идти в сад, попробуйте обратиться за помощью — например, пока вы заняты со старшими детьми или работой, ваш муж или мама могут уложить ребенка. Иногда лучшее, что может сделать родитель — это заранее позаботиться о том, чтобы предотвратить триггерную ситуацию.
7. Тренируйтесь
Если существуют ситуации, избежать которые невозможно, попробуйте тренироваться заранее. Например, если вы собираетесь в магазин и знаете, что ребенок может начать капризничать в отделе игрушек, заранее подготовьте ребенка к тому, что его ждет: расскажите, куда вы идете, что там можно делать, а что нельзя.
Используйте поощрения за хорошее поведение и всегда заранее предупреждайте о награде. Например: «Сегодня мы не пойдем в отдел игрушек, но у меня в сумке лежат твои машинки и ты можешь играть с ними, пока мы делаем покупки. А если ты будешь хорошо себя вести, по дороге домой ты получишь сюрприз».
Дети делают все, что в их силах, когда знают, чего от них ждут. Понятные инструкции помогут и вам и ребенку справиться со своими эмоциями и не допустить срыва.