В отличие от шашлыка из другого вида мяса, шашлык из курицы — довольно универсальное блюдо, которое подходит для детей, тех, кто предпочитает птицу и диетическое мясо, тех, кто не ест свинину из религиозных соображений и так далее. Для шашлыка можно использовать разные части курицы, но многие отмечают, что филе птицы получается довольно сухим, и это портит общее впечатление от шашлыка. Но если четко соблюдать инструкция и правильно мариновать мясо, а также не передержать его на огне, то главное дачное блюдо на гриле или мангале будет особенно вкусным и сочным.
1. Марокканский маринад с луком
Особенность этого маринада в том, что он довольно простой в приготовлении. Главные ингредиенты этого рецепта — репчатый лук, который придает мясу особую сочность, и смесь трав и специй, дающих шашлыку яркий вкус. В процессе приготовления вы ощутите неповторимый пряный вкус, который перенесет вас на мысленно на восточный рынок, где гостям предлагают кускус с курицей и другие местные блюда.
Рецепт маринада с луком и пряными травами для куриного шашлыка
лук репчатый
1 шт.Лимонный сок
50 млмасло оливковое
50 млкориандр молотый
2 ст.л.зира (кумин)
2 ст.л.Тмин
1 ст.л.паприка молотая
1 ст.л.имбирь корень
3 гчеснок
4 зубчикасоль любая
1 ч.л.курица тушка
1 шт.Курицу промойте и разделайте, либо можете купить на ваш вкус готовые наборы с голенями, бедрами или филе курицы.
Подготовьте ингредиенты для маринада: имбирь очистите и натрите на крупной терке. Паприку молотую возьмите сладкую или копченую, ни в коем случае не острую. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Выдавите в стакан сок лимона, чтобы получилось примерно 1/4 стакана.
В блендере смешайте лук, лимонный сок, оливковое масло, кориандр, кумин, тмин, паприку, чеснок, имбирь и соль. Измельчите до состояния пюре.
Погрузите курицу в маринад и оставьте на ночь в холодильнике. При комнатной температуре допустимо мариновать не больше 4 часов.
2. Маринад на кефире для куриного шашлыка
Кисломолочные продукты прекрасно подходят для маринада за счет того, что они сильно размягчают волокна мяса. С таким маринадом даже куриная грудка станет более мягкой и сочной, и это идеальный вариант для тех, кто предпочитает диетические виды мяса.
Еще одно преимущество такого маринада в том, что он подойдет для быстрой подготовки шашлыка, когда у вас нет суток и даже ночи для того, чтобы дать мясу размягчиться. В кефире куриное филе и грудка станут мягкими и сочными уже через 4-6 часов. Здесь, наоборот, не стоит передерживать.
Рецепт маринада на кефире для куриного шашлыка из филе и грудки
кефир 2,5%
150 млсоль любая
1 ч.л.кориандр молотый
1 ст.л.зира (кумин)
1 ч.л.куркума
1 ч.л.куриное филе
2 кгРазотрите в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму до однородной текстуры.
Куриное филе и грудку промойте, разделите на крупные куски. Вылейте в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт. Добавьте в кефир специи, как следует размешайте. Положите к маринад курицу, уберите в прохладное место, например, в холодильник.
Не забудьте, что через 4-6 часов шашлык должен быть готов, чтобы мясо не распалось на мелкие волокна.
3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из куриных бедер
Для любителей более яркого вкуса можно взять на шашлык куриные голени и бедра (целиковые ножки лучше не брать, так как они будут слишком долго пропекаться и могут остаться сырыми у кости). Медово-горчичный маринад придаст шашлыку яркий и слегка сладковатый вкус, а также размягчит мясо, сделав его более сочным.
Рецепт маринада с медом и дижонской горчицей для шашлыка из куриных бедер
куриные бедра с кожей и без костей
1 кгкуриная голень
1 кгмед любой
4 ст.л.горчица дижонская
2 ст.л.чеснок
3 зубчикамасло оливковое
1 ст.л.перец кайенский молотый
0,3 ч.л.соль любая
1 ч.л.Промойте куриные бедра и голени. Зубчики чеснока выдавите через пресс.В небольшой миске или мерной чашке смешайте все ингредиенты для маринада и хорошо перемешайте венчиком или вилкой до однородного состояния.
Поместите кусочки курицы в стеклянную емкость и залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на ночь, но в случае, если у вас мало времени, можно ограничиться 6 часами.