Все мы знаем о пользе гречки — в ней содержится большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа. Помимо этого, в гречке можно найти витамин В7, помогающий организму расцеплять белки, жиры и углеводы.
Но не гречкой единой — врачи в один голос твердят о том, что по полезности гречку опережает другая крупа, перловая. Если вы не любитель перловки, то самое время добавить ее в свой рацион.
Врачи связывают пользу перловой крупы с тремя факторами: во-первых, у нее низкий гликемический индекс. Это значит, что она подходит для профилактики сахарного диабета. Более того — перловая каша также влияет на гликемический индекс других продуктов, снижая его. Поэтому, если у вас повышенный сахар, перловая крупа вам необходима.
Во-вторых, в перловой крупе содержится витамин РР. Он отвечает за регулировку соотношения между «плохой» (низкая плотность белков) и «хороший» (высокая плотность белков) холестерин. Благодаря его содержанию перловая крупа очень полезна для сосудов. Она помогает укрепить стенки сосудов, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
В-третьих, перловая крупа содержит аминокислоту лизин, а также бета-глюкан. Лизин — составная часть многих гормонов и важных белков, среди которых коллаген, так необходимый нам для эластичности кожи и здоровья суставов и связок. Помимо этого, лизин улучшает усвояемость кальция.
Бета-глюкан же, в свою очередь, помогает укрепить иммунитет. Помимо этого, он улучшает регенерацию клеток, защищает кожу от УФ-излучения и способствует заживлению. Вместе с лизином он способствует снижению риска развития герпеса и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
И бонус — перловка это источник растворимой клетчатки, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и бороться с запорами, что особенно актуально для пожилых людей, и не только.
Перловая каша с кукурузой и морковью
крупа перловая
1 стаканморковь
1 шт.кукуруза консервированная
1/2 шт.лук белый
1/2 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЗалейте крупу водой и поставьте на огонь. В среднем перловая крупа варится около пятидесяти минут.
Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
Пожарьте морковь и лук до золотистого оттенка, в конце добавив к ним половину банки консервированной кукурузы. Вместо консервированной вы также можете взять замороженную.
Смешайте овощную смесь с перловой кашей и готовьте еще 5 минут на слабом огне. Готово!