Имя Зигмунда Фрейда знают даже те, кто к психологии не имеет никакого отношения. Отец психоанализа завоевал себе настолько большую популярность, что практически любой способен ответить на вопрос о чем же писал Фрейд. Однако, не все идеи Фрейда выдерживают проверку временем — современная наука не стоит на месте. В день рождения главного психоаналитика хотим рассказать вам о некоторых из них.
Чем прославился Фрейд?
Кажется, что обсуждение актуальности Фрейда никогда не закончится — он оставил после себя так много работ и мыслей, что обсуждать их можно бесконечно. Чем же прославился Зигмунд Фрейд?
Свой путь он начал достаточно рано, в 17 лет поступив на медицинский факультет Венского университета. Он изучал анатомию и химию, и обожал лекции физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке. В 1881 году получил ученую степень, а в 1886 году — начал частную практику.
В своей работе Фрейд использовал гипноз, при помощи которого ему удавалось достичь временных улучшений в состоянии своих пациентов. Однако, это не устраивало Фрейда и он отказался от гипноза, отдав предпочтение методу свободных ассоциаций. Пациентам предлагалось свободно высказывать все те мысли, которые возникают у них в процессе взаимодействия с врачом.
Это стало толчком к зарождению психоанализа. Конечно, помимо свободных ассоциаций Зигмунд Фрейд анализировал сновидения, стремился узнать, что же скрывает бессознательное. Он сформулировал трехкомпонентную модель психики человека. По Фрейду психика делится на три части: Ид, Эго и Супер-Эго. В Ид (Оно) скрываются неосознанные влечения и инстинкты человека, в его Эго живут разум и логика, а в Супер-Эго — всё, что влияет на него извне — социальные нормы, нравственность и правила. По логике Фрейда, неврозы у человека возникают из-за того, что эти три части начинают конфликтовать между собой.
В связи со своей теории Фрейд также описал защитные механизмы психики — пытаясь избавиться от тревоги и желаний, которые вызывает Оно, наш мозг может, например, вытеснять события, забывая о том, что слишком тяжело и травматично для него. Помимо вытеснения существуют еще отрицание и сублимация — в первом случае вы просто отрицаете реальность такой, какая она есть, во втором же — все свои нереализованные (по Фрейду, конечно, сексуальные) желания перенаправляете в другие, более приемлемые, области жизни.
Психоанализ, трехкомпонентная структура психики и механизмы защиты ведут нас к мысли о том, что Фрейд был прав. Но во всем ли? Как и многие люди своего времени, Фрейд поддавался общественным настроениям и иногда менял свою теорию в угоду общественному мнению.
Истерия — это сексуальный невроз
В своей книге
Вместо того, чтобы слушать своих пациенток, Фрейд утверждал, что все дело в нереализованных сексуальных фантазиях и в том, что его клиентки не способны признаться даже самим себе в том, что они испытывают.
Женщины завидуют фаллосу
Фрейд имел достаточно противоречивые взгляд на женщин — чего только стоит его убежденность в том, что женская сексуальность по природе своей пассивна и зависима. В своей работе «Некоторые последствия анатомических различий между полами» он писал о том, что «женщины сопротивляются переменам, пассивно принимают и ничего не добавляют от себя». Не удивительно, что он ввел такое понятие, как «зависть к пенису», когда женщина осознает, что у нее его нет и испытывает зависть к мужчине. По логике Фрейда, эта зависть во многом определяет женское поведение и единственный способ преодолеть ее — это завести ребенка.
Эта теория и при жизни Фрейда вызывала много дискуссий и возмущения. Для многих очевидно — зависть к мальчикам вызвана не «завистью к фаллосу», а тем, что в культуре того времени мальчиков больше ценили, именно они становились наследниками и у них было куда больше свободы. В такой ситуации девушкам, единственной опцией которых был брак, действительно не оставалось ничего, кроме зависти.
Вам снится банан? Да вы извращенец!
Фрейд предполагал, что наши сны — это проявления нашего бессознательного, то есть все, что мы видим во сне, можно считать нашими вытесненными желаниями. Наши сны — это зашифрованные послания, за которым скрываются все наши мысли. Конечно, очень часто предполагалось, что эти мысли так или иначе связаны с сексом, как с наиболее табуированной темой.
Однако, согласно последним гипотезам, сны — это переосмысление того, что с нами произошло. Наш мозг возвращается к событиям и опыту, который он получил в течение дня, переосмысливает и интегрирует их.