Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ
У картофеля масса полезных свойств, потому полностью исключать его из рациона нежелательно. В нем много витаминов, прежде всего витамина С — 20 мг в 100 г. Это практически столько же, сколько в черной смородине. В картофеле, сваренном в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г — больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.
Мера во всем
Любимое многими с детства картофельное пюре становится опасным для фигуры (300 ккал) из-за добавления масла и молока. Наибольшей калорийностью обладают жареный картофель или фри (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой и не готовы отказаться от жареного картофеля, ешьте жареные клубни не чаще 1 раза в неделю.
Миф №2: Картофель — это сплошные углеводы
Да, в картофеле из-за высокого содержания крахмала много углеводов (примерно 40 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2 типа. Потому все хорошо в меру. Если ее превысить, то углеводы преобразуются в организме в липиды, то есть в жир, который тут же отложится в самых неподходящих местах, и стрелка на весах качнется вправо. Картофельный крахмал снижает уровень вредного холестерина, то есть обладает антисклеротическим действием.
Миф №3: Картофель портит фигуру
Вероятно, миф о высокой калорийности картофеля появился из-за того, что картошку мы едим не иначе как запеченную под майонезом да еще со свининой, а дети просто обожают картофель фри и картофельные чипсы. На самом же деле калорийность собственно картофеля невелика, а общий показатель зависит от способа приготовления блюда.
Кстати, в пищу не рекомендуется употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, поскольку в них накапливается солонин, а это вредное для организма вещество.
Миф №4: Картофель лучше есть как можно реже
Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, «подарит» 80 ккал. Так что такой гарнир спокойно можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно просто правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, при этом порция взрослого человека — 2-3 картофелины среднего размера.
Как выбирать?
Лучше покупать картофель, выращенный в том регионе, где вы живете. Он и будет для вас самым полезным. Отдавайте предпочтение желтым сортам и клубням среднего размера. Чем моложе картофель, т.е. чем меньше времени он провел в земле, тем больше у него полезных свойств. Чем старше картофелины, тем больше в них крахмала, то есть углеводов, преобразующихся в жир.
Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!
Бывает, ведь его можно есть хоть сырым. Но один из самых простых, вкусных и полезных способов приготовить картофель — это запечь целые картофелины на костре или в духовке. Аппетита добавят щепотка соли, немного масла (сливочного, оливкового, подсолнечного), чеснок, укроп, петрушка и другие травы на ваш вкус. А можно и пофантизировать! Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно со свежими, например в салате. Непривычно звучит для нас, но с диетической точки зрения именно такой подход будет самым правильным. Если же картофель сам будет выступать гарниром, лучше употреблять его в таком качестве в первой половине дня. Есть и другие варианты!
Полезные диетические блюда из картофеля
Картофельно-тыквенный суп-пюре
Понадобятся:
500 г тыквы;
500 г картофеля;
0,5 л молока (можно обезжиренного);
300 мл куриного бульона;
масло оливковое;
щепотка соли;
щепотка перца;
зелень на выбор: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель с тыквой очистить и нарезать кубиками. Слегка обжарить на оливковом масле, затем переложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, после чего варить 40 минут на среднем огне.
Измельчить блендером до состояния пюре, посолить и поперчить.
Добавить куриный бульон, довести до кипения еще раз и варить 5 минут, либо оставить настояться.
Перед подачей добавить зелень.
Картофель, тушеный с овощами
Понадобятся:
1,5 кг картофеля;
4 головки репчатого лука;
6 зубчиков чеснока;
1 морковь;
10 томатов;
1 сладкий перец;
Растительное масло;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать кружочками. Положить в глубокую сковороду, посолить и добавить воды так, чтобы она покрыла картофель. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Морковь натереть на крупной терке, нарезать томаты, лук, чеснок и перец. Овощи смешать и обжарить.
Обжаренные овощи добавить к картофелю, перемешать и тушить до готовности.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Картофельный салат с сыром
Понадобятся:
200 г картофеля;
120 г твердого пресного сыра;
100 г нежирной сметаны;
6 зубчиков чеснока;
щепотка соли;
щепотка перца;
зелень на выбор: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель очистить и отварить, вместе с сыром нарезать дольками.
Чеснок нарезать маленькими кусочками, смешать с мелко накрошенной зеленью, залить сметаной.
Добавить сыр с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!