Новый год мы любим в том числе за вкусную еду. Когда еще можно без зазрений совести лакомиться классическими праздничными блюдами? Встретить главную ночь года без оливье, крабового салата, красной икры и канапе невозможно. Однако если вы проводите ее с детьми, стоит проявить еще больше фантазии, чтобы приготовить из простых ингредиентов такие блюда, которые будут не только вкусными, но и красивыми.
Все знают, как дети любят картошку, но часто их любовь к этому овощу заканчивается на картофеле фри и пюре. А зря! Ведь есть много более интересных вариаций, чем привычная классика. Необычным рецептом с нами поделился бренд-шеф «Крошки Картошки» Сергей Михеев. Кстати, при желании можно попробовать приготовить это блюдо с беконом.
Многие взрослые (и особенно дети) любят пироги, которые могут быть как сладкими, так и с сытной, не сладкой начинкой. Этот рецепт делается из слоеного теста с беконом, картофелем и сыром.
Картофельный пирог из слоеного теста с хрустящим беконом, луком и твердым сыром
тесто слоеное бездрожжевое
400 гмасло сливочное
100 гбекон
75 гкартофель
500 глук репчатый
75 гукроп свежий
10 гсливки 20%
100 млсыр гауда
75 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулук зеленый
1 пучокДля приготовления возьмите готовое слоеное тесто в заморозке. Предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и уложите в нее тесто. Пальцами прижмите его к бортикам формы. Чтобы край получился аккуратным, подровняйте его ножом. Сделайте на дне проколы вилкой и отправьте основу пирога запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-8 минут. Достаньте основу из духовки и остудите ее.
Отварите картофель до полуготовности. Он дойдет на следующих этапах приготовления, но не станет слишком рассыпчатым. Когда картофель остынет, нарежьте его на кубики 1,5х1,5 см.
Приготовьте начинку. Для этого мелко нарежьте бекон. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Следите, чтобы не подгорел.
Добавьте к бекону лук, нарезанный тонкими полукольцами, картофель, соль и перец. Жарьте все 3-5 минут и аккуратно помешивайте, чтобы растопленное масло и жир от бекона покрыли все ингредиенты. В конце добавьте в сковороду жирные сливки и укроп. Еще раз все перемешайте.
Переложите начинку в основу из слоеного теста. Запекайте пирог в духовке 40 минут, пока у него не появится золотистая корочка. Достаньте пирог из духовки, посыпьте его тертым сыром Гауда, присыпьте измельченным луком-шниитом и запекайте еще 10 минут.
Совет от шефа
Чтобы картофель не превратился в пюре, пока вы будете его нарезать, для этого блюда отварите его только до полуготовности. В процессе жарки и запекания он успеет «дойти». Также не забудьте остудить его перед нарезанием. В этом случае кусочки точно получатся аккуратными.