В конце июля начинается сезон кабачков. У многих дачников вырастает такой урожай, что начинается традиционный «обмен» кабачками. Часто владельцы огородов не знают, какое еще блюдо придумать с этим полезным овощем, ведь замораживать их, конечно, можно, но вкус и структура от этого могут пострадать.
Не спешите передаривать кабачки своим знакомым, и выбрасывать тоже не торопитесь. Есть одно блюдо, которое точно порадует всю семью, а дети попросят добавки — хрустящие кабачки в кляре. Фритюр для их приготовления необязателен, достаточно сковороды.
Хрустящие кабачки в кляре с добавлением яйца, кунжута и измельченного укропа
кабачок свежий
1 шт.соль крупная
1 ч.л.молоко 3,2 %
60 мляйцо куриное
1 шт.мука пшеничная высшего сорта
5 ст.л.кунжут белый
2 ст.л.укроп свежий
1 пучокмасло растительное рафинированное
50 млДля блюда обязательно нужно брать модой кабачок с крепкой кожицей, так как снимать ее не нужно. Кабачок промойте , просушите и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Кабачки присыпьте как следует солью, оставьте на 10 минут. Когда овощ даст сок, уберите лишнюю влагу и промокните бумажным полотенцем
Подготовьте кляр. Для этого вылейте в глубокую тарелку 30 мл молока, постепенно добавляйте 3 ст. ложки муки, взбивая венчиком, чтобы разбить комочки. Затем вылейте оставшееся молоко, добавьте кунжут и мелко нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 10.
В отдельную тарелку насыпьте 2 ст. ложки муки. Разогрейте сковороду с рафинированным маслом.
Обваляйте кабачки в муке, а затем опустите в кляр и сразу отправляйте на разогретую сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки.
Хрустящие кружочки кабачка в кляре с чесноком, приготовленные на сковороде
кабачок свежий
1 шт.сметана 20%
1 ст.л.мука пшеничная высшего сорта
250 гяйцо куриное
1 шт.соль любая
3 щепоткиперец черный молотый
1 щепоткамасло растительное рафинированное
100 млКабачок промойте, очистите от кожицы. Лучше брать небольшие молодые кабачки, чтобы не удалять из сердцевины семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 5-7 мм.
Подготовьте кляр. Для этого в отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте соль и перец, взбейте как следует венчиком.
Во второй неглубокой емкости смешайте 50 г муки, сметану и выдавленный через пресс чеснок. Если любите бе яркий вкус, можно взять 2-3 зубчика чеснока. Затем вылейте сюда же яичную массу.
В третью неглубокую тарелку насыпьте 200 г муки. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла для жарки. Глубина должна быть на уровне 1 см.
Кружочки кабачка окунайте сначала в кляр с яйцом и чесноком, а после - в муку и сразу кладите на сковороду.
Обжаривайте кабачки с каждой стороны примерно 3 минуты до золотистой корочки. Чтобы переворачивать и доставать со сковороды кабаки, используйте вилку, щипцы или шумовку.
Сочные дольки кабачки в кляре с сырной прослойкой
кабачок свежий
2 шт.яйцо куриное
4 шт.сыр твердый любой
200 гсухари панировочные
80 гмука пшеничная
100 гтравы итальянские (смесь)
1 ч.л.паприка молотая
1 ч.л.масло растительное рафинированное
100 млКабачки промойте, удалите плодоножку и разрежьте вдоль на длинные пласты толщиной 5 мм. Равномерно обмажьте каждую дольку кабачка солью и специями и дайте и пропитаться в течение 5 минут. В это время подготовьте кляр.
В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 50 г муки. Перемешайте.
Разбейте в отдельную емкость яйца, взбейте венчиком. Затем натрите сыр на средней терке и добавьте к яйцам. Перемешайте.
Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваливайте каждый кусок кабачка сначала в панировочных сухарях с мукой, затем - в жидком кляре и сразу выкладывайте на сковороду.
Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. Доставайте с помощью щипцов или двух вилок.