Пасха — один из самых важных праздников православной церкви, по значимости превосходящий даже Рождество Христово. Согласно Библии, в этот день Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб, однако вместо этого встретили там Ангела Господня, который и сообщил им о том, что Иисус воскрес.
Пасха символизирует победу жизни над смертью и освобождение от грехов. Этот день должен напомнить всем верующим о важности мира, любви, прощения и веры.
Когда Пасха в 2024 году?
Пасха — праздник переходящий и каждый год отмечается в разные дни. Для того чтобы вычислить, когда состоится Пасха, используется особые собрания правил — пасхалии. От Пасхи зависит, в какие дни начнется Великий пост.
При определении даты Пасхи существуют и свои правила. Например, Пасха не должна быть раньше еврейского праздника Песах, который в 2024 году начнется 22 апреля и закончится 30 апреля. Почему? Считается, что Иисус был казнен в Песах в пятницу, а воскрес в день после субботы — то есть в воскресенье.
Также, согласно пасхалиям, Пасха празднуется в воскресный день после первого полнолуния, которое должно случиться не ранее весеннего равноденствия. Сделано это потому, что в Евангелии от Луки было сказано, что солнце померло, когда Христос был распят. Таким образом, в 2024 году Пасха приходится на 5 мая.
Почему на Пасху красят яйца?
Один из главных символов Пасхи — крашеные вареные яйца, которые принято бить друг о друга. Этой традиции немало лет и появилась она еще до христианства — древние египтяне дарили друг другу яйца в честь разлива Нила.
На Руси дела обстояли также — крашеные яйца было принято дарить друг другу в честь наступления весны — фактически, «воскрешения» природы после затяжной зимы. В христианстве яйцо напоминает о Гробе Господнем — согласно легендам, камень в гробнице Христа по форме был похож на яйцо, которое в культуре символизирует возрождение.
По традиции яйца принято красить в красный цвет — цвет крови, пролитой Иисусом Христом за грехи людей. Однако, от этой традиции мы давно отошли и яйца красятся и разукрашиваются так, как душе угодно. Кто-то использует натуральные красители, вроде свекольного сока или луковой шелухи, а кто-то предпочитает специальные краски, с помощью которых фантазии есть где разгуляться.
А зачем же люди бьются яйцами? Объяснений этому существует несколько. Во-первых, существовало соревнование, в которое яйцо, разбившееся первым, считалось «злым» и его необходимо было «наказать» и «съесть». Во-вторых, снова вспомним про Гроб Господень — разбивая яйцо, верующие как будто разбивают оковы, сковавшие Христа и таким образом побеждают смерть.
Почему на Пасху пекут кулич?
Согласно преданиям, Иисус Христос разделил пасхальную трапезу со своими апостолами. Именно там он провозгласил хлеб «телом своим». Таким образом хлеб превратился в атрибут Христа, который клали на его место за столом апостолы — именно так они признавали незримое присутствие Бога.
Со временем сложилась традиция выпекать хлеб, визуально похожий на артос — круглый хлеб, приготовленный на закваске. В церковной традиции артос принято освещать в первый день Пасхи, а затем, в течение всей Светлой седмицы, артос обносят вокруг храма. После этого, в Светлую субботу он раздается всем присутствующим на богослужении.
Кулич, в отличие от артоса, сдобный, и в него принято добавлять изюм и орехи. Однако, его также освящают в храме, чтобы затем он занял свое почетное место на пасхальном столе. Примета гласит: если кулич получился, у вас все будет хорошо.
Пекут кулич заранее — делается это в Чистый четверг. Затем он освящается в церкви, так же как и яйца. В идеале освятить кулич необходимо после завершения всенощной службы, но можно сделать это и заранее — многие храмы готовы принять своих прихожан в Великую Субботу.
Как празднуют Пасху?
По традиции, православная Пасха начинается в полночь с богослужения, после которого идет Божественная литургия. За ней следует Светлая Пасхальная Седмица, которая продлится с 6 по 11 мая.
Богослужение начинается ровно в полночь — перед этим звучит торжественный колокольный звон, называющийся благовести возвещающий о приближении Воскресения. Как только наступает полночь, священнослужители и молящиеся обходят храм крестным ходом — он символизирует шествие верующих за Христом.
В конце молитвы, после окончания Пасхального канона, священник приступает к чтению «Слова огласительное на Пасху» Иоанна Златоуста. В нем описываются торжество и значение праздника. Затем все прихожане поздравляют друг друга с праздником.
Православные христиане в этот день приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Многие семьи в этот день празднуют Пасху, собираясь за одним столом, на котором их ждут куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.