В России начались холода, и мороженое покупают уже гораздо реже. Но ведь многие дети так любят вкус крем-брюле! Однако вовсе не обязательно покупать ледяное мороженое, чтобы снова прочувствовать этот незабываемый привкус топленого молока. Есть десерт, напоминающий одновременно карамельный пудинг и мусс со вкусом крем-брюле. Предлагаем вам рецепт, который можно легко повторить дома. Его особенность в том, что он многогранен: сверху твердая и румяная корочка, а под ней — нежная кремовая текстура.
Нежный десерт со сливочным кремом и карамельной корочкой
желток яичный
3 шт.Сахарный песок
7 ст.л.сливки 33-35%
350 млэкстракт ванильный
0,5 ч.л.Отделить три яичных желтка от белков. Белки вам не понадобятся. Желтки взбейте с 1,5 столовыми ложками сахара.
Сливки разогрейте на несильном огне в кастрюле с 1,5 ст. ложками сахаром и экстрактом ванили. Смесь кипятить нельзя! Сахар в процессе нагревания должен полностью раствориться, а сливки должны напитаться ароматом ванили. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы исключить подгорания сливок.
В горячие сливки влейте желтки тонкой струйкой. Массу следует энергичными движениями помешивать венчиком.
Процедите основу десерта через сито, разлейте основу по жаропрочным формам.
Формы установите на противень, в который добавьте горячую воду. Вода должна скрывать половину высоты формочки.
Запекайте десерт при температуре 180 градусов 35 минут. Как только блюдо приобретет консистенцию желе, духовку можно выключать.
Крем остудите в холодильнике не менее 4 часов. Лучше оставить десерт на ночь или на весь день, если он выпекался с утра.
Достаньте десерт из холодильника и посыпьте 4 ст. ложками сахара. Отправьте на 5 минут в духовку для образования карамельной корочки.
Чтобы корочка затвердела, десерт нужно быстро охладить.