Если у вас богатый урожай помидоров, особенно сорта «сливка», стоит попробовать завялить их и закрыть в банки на зиму. Вяленые томаты могут быть как полноценной закуской на тосте с мягким сливочным сыром, так и пикантной добавкой к другим блюдам — салатам, омлету, рагу, борщу, а также соусам, например, болоньезе или песто.
Рецептов вяленых томатов много, но все их объединяет одно: нужно запекать их в духовке при низкой температуре, иначе получатся обугленные дольки помидоров, как у Юлии Высоцкой. Готовятся вяленые томаты довольно легко, а вкус гораздо ярче и интереснее, чем у магазинных. Главное — правильно подготовить помидоры.
Вяленые помидоры "сливка", приготовленные в духовке с ароматными травами, оливковым маслом и чесноком
помидоры сливовидные
2 кгтравы итальянские (смесь)
1 ст.л.чеснок
4 зубчикамасло оливковое
150 млПомидоры помойте, разрежьте вдоль на четыре части, чтобы были длинные дольки. Уберите плодоножки и семена с соком из сердцевины. Должны остаться только мякоть и кожица, но с кожицы также стоит убрать все подпорченные места.
Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки. Сверху плотно друг к другу выложите дольки помидоров мякотью вверх. Присыпьте итальянскими травами.
Зубчики чеснока разрежьте на тонкие пластины, и каждую из них разложите сверху на помидорах. При желании можно добавить несколько листиков базилика или розмарина.
Поставьте противень в духовку при температуре 100°C на 5-7 часов, можете приоткрыть немного дверцу, чтобы не было сильного жара.
Готовые томаты разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим оливковым маслом. Можно заливать и холодным, но с горячим аромат помидоров и специй раскрывается лучше, и хранятся они дольше. Затем плотно закатайте крышки. Дайте томатам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место или холодильник.