В Москве началась жаркая погода, синоптики обещают до 32 градусов тепла. А мы, привыкшие к прохладному лету, может забыть об элементарных правилах безопасной прогулки. Особенно это важно для младенцев, которые очень чувствительны к жаре и палящему солнцу.
Что делать в такую погоду с маленькими детьми, у которых теплообмен гораздо выше, чем у взрослых и как защитить их от теплового удара? Рассказывает наш эксперт, врач-неонатолог.

Без одежды нельзя
Главная функция одежды летом — защищать организм от перегрева, а кожу — от солнечных лучей. Но если взрослые в жару могут легко обойтись без одежды, младенцам без нее никак нельзя. У грудничков несовершенен механизм терморегуляции. Маленькие дети очень быстро перегреваются и переохлаждаются.
Перегрев может привести к судорогами и потери сознания, переохлаждение — к насморку и простуде. Чтобы избежать крайностей, достаточно периодически проверять, холодно младенцу или жарко.
Если он одет слишком тепло, то будет капризничать или плакать, его лицо станет красным, кожа — влажной, губы — сухими. О том, что ребенок переохладился, скажут его холодные ладони и нос.
Каждый раз, собираясь на прогулку, нужно учитывать эту особенность младенцев, как, впрочем, и переменчивость погоды. В коляске всегда пригодятся:
легкая пеленка — она превращается в балдахин и защищает от прямых солнечных лучей;
трикотажное одеяльце или кофточка на случай вечерней прохлады;
бутылочка с водой — в зной ребенку необходимо предлагать пить несколько раз за время прогулки (если вы не планируете давать воду, прикладывайте ребенка к груди).
Как одеть младенца
Самая комфортная температура для новорожденного и в помещении, и на улице — +24–25°С. При такой погоде достаточно распашонки с ползунками или боди с длинными рукавами. Если столбик термометра поднимается выше, больше подойдут открытые боди, футболка с шортами или платьице.
Летняя одежда должна быть из хлопка без добавления синтетики, потому что она соприкасается с кожей. К тому же дышащая ткань поддерживает бесперебойный воздухообмен, защищая младенца от перегрева.
Выбирая одежду для ребенка, обратите внимание на швы и оборотную сторону аппликаций: если они сделаны некачественно, кожа будет травмироваться.
Панамка должна соответствовать размеру головы. Если она сидит слишком туго, тепловой эффект только усилится и шапочка принесет больше вреда, чем пользы.
Защита от солнца
Во время прогулки необходимо обеспечить ребенку защиту от солнечных лучей. Решить задачу помогут простые правила безопасности.
Летом на воздухе рекомендуется проводить как можно больше времени, но в период с 12:00 до 15:00 от прогулок лучше воздержаться.
Отдыхать с грудничком нужно только в тени.
Во время купаний или воздушных ванн на открытом солнце раздетым ребенка можно оставлять максимум на 15−20 минут, и то с большой осторожностью — иногда даже за 20 минут он может обгореть.
Под прямыми лучами нельзя находиться долго даже в одежде: ткань тоже пропускает ультрафиолет, и получить ожог можно, не раздеваясь.
На пляже и в городе для открытых участков кожи необходимо использовать средство SPF c высокой степенью защиты и подходящее для младенцев.
Кожа детей особенно уязвима, поэтому летняя детская одежда в идеале должна быть очень светлых тонов, а панамка — белой. Такие цвета лучше отражают солнечный свет.
В жарку погоду важно соблюдать правильный питьевой режим. Читайте подробнее об этом в материале «3 степени обезвоживания у младенцев: симптомы, помощь, кто в зоне риска».