Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Личный опыт: 5 лайфхаков от мамы, которая работает из дома с тремя детьми

Даже многодетные матери могут совмещать карьеру и материнство и при этом обходиться без помощников. Честно-честно!

14 апреля 2022
Автор материала и ее дружная семья | Источник: личный архив героини
Автор материала и ее дружная семья
Источник:
личный архив героини

Режим, режим и еще раз режим 

Без четкого графика дня с тремя детьми просто не выжить, даже если вы не работаете. Это главное правило, которое облегчает жизнь. Кормления, сон, прогулки — все строго по часам. Дети быстро привыкают к определенному времени, легче укладываются спать.

Я начала работать, когда младшей не было двух лет. К тому моменту ребенок еще был на грудном вскармливании. Но никаких кормлений «по требованию» и бессонных ночей не было уже с трех месяцев.

Если вы не высыпаетесь и целиком зависите от ребенка, то даже мысли о работе допускать не будете. Поэтому для начала нужно заняться организацией четкого ритма дня.

Источник: Legion Media/Image Source
Источник:
Legion Media/Image Source

Оптимизация всего и вся 

Мой любимый принцип: упрощать все, что можно упростить. Это не значит, что мои дети ходят по дому грязные и непричесанные. Просто ко многим вещам надо проще относиться — и тогда всю работу по дому можно оптимизировать.

Уборка. У меня нет домработницы, зато есть посудомоечная машина и робот-пылесос. Очень советую раскошелиться на эту технику — они того стоят. С нами живет крупная собака, и даже с шерстью робот отлично справляется. Я запускаю пылесос 1-2 раза в день, и все чисто. По углам и в труднодоступных местах убираю раз в неделю по выходным.

Еще один лайфхак: минимум открытых полок. Однажды мне надоело играть в аттракцион «умри с тряпкой», и я просто организовала пространство, чтобы все вещи были убраны в шкафы. Теперь тюбики и флаконы не стоят на раковине или полкой под зеркалом, а игрушки складываются одной кучей в большие икеевские корзины.

И главное правило: мы вместе с мужем и детьми каждый вечер убираем разбросанные вещи и игрушки, иначе бардак накапливается как снежный ком.

Покупки. Как же здорово, что сегодня существует бесплатная доставка продуктов на дом! На походах в магазин можно сэкономить кучу времени.

Я давно перестала ходить в магазины и торговые центры — абсолютно все заказываю в интернете: одежду, косметику, игрушки.

Усилия нужно потратить только на то, чтобы найти для себя самые удобные площадки для покупок, выбрать бренды и производителей. Тогда шопинг занимает считаные минуты. Например, еду я заказываю во «ВкусВилле» и всегда уверена в том, что продукты будут свежие. А все остальное покупаю, в основном, на Wildberries.

Готовка. Если стоять у плиты каждый день, то времени точно ни на что не хватит. Поэтому масштабная готовка у меня только в выходные.

В остальное время я выбираю наименее энергозатратные блюда. Благо сейчас можно купить качественные и вкусные полуфабрикаты — охлажденные котлеты, мясо для запекания в пакете. На гарнир можно просто сварить гречку или макароны, пожарить овощную смесь. 

А еще можно быстро и без пробок доставить ребенка в школу, если ездить на электросамокате. Я за считаные минуты справляюсь с этой задачей. Поскольку мы купили зимние шины, то пользоваться самокатом можно даже зимой.

Источник: Legion Media/Photo Alto
Источник:
Legion Media/Photo Alto

Максимум самостоятельности 

Важно запомнить простое правило: все, что дети в состоянии делать сами, они должны делать сами. Иначе постоянных «мам, подай/принеси/подскажи» не избежать.

Все просто: хочешь попить — налей себе воды, и так во всем. Я привлекаю детей к домашним обязанностям соответственно возрасту: кто-то выносит мусор и убирает посуду со стола, кто-то запускает стирку и раскладывает одежду, кто-то насыпает корм собаке. 

Мой сын с первого класса делает уроки только сам, без моей помощи. Что-то непонятно — спросит, и я подскажу, но сначала прошу подумать самому, и иногда вопросы отпадают.

Приучение к самостоятельности — это глобальная задача, которая не решается за один день. И начинать нужно с того момента, когда малыш проявляет интерес к освоению навыков. Если этот момент не упустить, то все получится. Не важно, что поначалу дети будут делать работу по дому некачественно, зато стремление помогать обязательно принесет свои плоды в будущем.

Моя средняя дочка, которой сейчас 4, может полностью обслужить себя сама в бытовом плане. А еще иногда она читает своей двухлетней сестренке сказки по памяти и даже укладывает ее спать. А старший, которому 8, может одеть и раздеть малышку, сводить ее в туалет и так далее. 

Источник: Legion Media/Image Source
Источник:
Legion Media/Image Source

Разделение обязанностей

Без разделения домашних обязанностей с мужем не обойтись — одной все делать не получится. Поэтому нужно договориться, когда папа посидит с детьми или сходит с ними погулять, чтобы вы могли доделать свою работу.

В нашем графике жизни приходится еще и выделять время на тренировки сына. Поэтому мы с мужем чередуемся: кто идет на тренировку, а кто остается с детьми. Когда совсем не успеваем, на помощь приходит бабушка, чтобы побыть с девочками, пока меня нет. Но это не значит, что она готовит и убирает у меня дома: она просто сидит с детьми. Если бы не тренировки, мы бы обходились без нее.

Поскольку я не вожу машину, то перемещаемся мы с сыном либо пешком, либо на автобусе. И мне на дорогу нужно чуть больше времени, чем мужу. Но на тренировке тоже можно проводить время с пользой, если взять с собой ноутбук. 

Источник: Legion Media/Image Source
Источник:
Legion Media/Image Source

Тайм-менеджмент 

Чтобы все успевать, нужно четко разделять день на промежутки, когда вы будете работать, когда играть с детьми, когда готовить. Самое важное — в тот промежуток времени, когда вы работаете, не отвлекаться ни на какие другие дела. Это сложно, но главное не прокрастинировать. Как бы ни хотелось что-то посмотреть в интернете, нельзя ни на что отвлекаться. Только по необходимости.

Само собой, дети будут постоянно дергать — то просят с ними поиграть, то не поделили что-то, то захотели в туалет. Реагировать на детей и отрываться от работы все равно придется. Нужно научиться удовлетворять потребности и после этого быстро переключаться обратно на работу. Это самое сложное.

Наравне с работой также важно уделять время детям. Хотя бы на 15 минут закрыть ноутбук, отложить в сторону телефон и просто побыть с ребенком — чтобы время принадлежало только ему. Когда малыш чувствует постоянную отстраненность мамы, он больше капризничает и требует внимания.

Источник: Legion Media/Image Source
Источник:
Legion Media/Image Source

Иногда хочется уйти куда-то из дома и спокойно поработать, чтобы никто не дергал каждую секунду. Но когда понимаешь, что это невозможно, приходится подстраиваться под те обстоятельства, которые есть.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.