Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Лучше надеть ребенку в детском саду подгузник, чем лечить потом цистит»

С воспитателями можно и нужно договариваться

23 августа 2024
«Лучше надеть ребенку в детском саду подгузник, чем лечить потом цистит» | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многих мам волнует вопрос: можно ли использовать подгузники в яслях или детском саду, если ребенок плохо приучен к горшку и может давать «осечки». Развеиваем мифы и опасения родителей.

Анастасия Кошелкина

редактор и мама 8-летней дочери

Я отдала свою дочь в детский сад на полный день в 2 года и 9 месяцев. Ну как на полный день? Первые полгода я забирала ребенка в 16:00, сразу после сна и полдника, но до вечерней прогулки, а уже после ребенок оставался до 18:00, и вот здесь я столкнулась с проблемой. Вечерняя прогулка обычно проходила после захода солнца, после обеда и полдника, когда ребенок наелся супа, напился чая, и на холоде начинал хотеть в туалет. То ли дочь стеснялась обратиться к воспитателю, чтобы ее сводили в туалет, то ли воспитатель не успевала за всеми уследить (все-таки 28 человек в группе, пускай и ходили только 2/3 из них). В итоге дочь приходила с прогулки в мокрых штанах, и в какой-то момент начался цистит. Пришлось бегать по врачам, сдавать анализы — а это дело непростое с капризной трехлеткой — и давать по часам лекарство.

В итоге мы поговорили с воспитателем и пришли к выводу: на прогулку, особенно на вечернюю, в холодное время года, ребенок должен надевать подгузник. На дневной сон также решили, чтобы дочь спала в подгузнике. Так я стала регулярно подкладывать в шкаф дочери 1-2 штуки и следила, чтобы они не заканчивались. Часто бывали дни без осечек, но хотя бы раз в неделю происходила «авария». Весной и летом этой проблемы уже не было, а когда дочери исполнилось 3,5, про подгузники мы забыли окончательно, и новую пачку подарили знакомым.

Источник: Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Источник:
Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Стоит сказать, что контролирование этого процесса нам с дочерью давалось нелегко. Это как раз тот случай, когда определенные зоны мозга дозревают не сразу. До 2,3 лет, что бы я ни делала, как бы ни плясала вокруг дочери с горшком и прочими методиками, ничего не помогало ей контролировать мочеиспускание. Но после 2 лет процесс приучения к горшку пошел гораздо быстрее, и к садику ребенок уже пользовался унитазом.

Так как дочь пошла не в ясли, а в младшую группу детского сада, горшков там не было — только низкие унитазы. Все дети умели ими пользоваться, но у некоторых изредка были «аварии».

Не бойтесь обсуждать эту проблему — в ней нет ничего стыдного

Источник: Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Источник:

Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Если у вашего ребенка есть подобные проблемы, обязательно постарайтесь найти контакт с воспитателем. Уточните у него, можно ли приносить на сон или прогулку «дежурный памперс», лучше, если это будут одноразовые впитывающие трусики.

  • Убедитесь, что у ребенка нет проблем со здоровьем, а также невроза. Иногда недержание связано со стрессом — может быть, у ребенка тяжелая адаптация, либо воспитатель агрессивно общается с детьми (читайте нашу статью «Мокрые штанишки: 12 главных причин недержания у детей»).

  • Обязательно научите ребенка самого себя обслуживать, чтобы он самостоятельно надевал и вовремя снимал подгузник, переодеваясь в трусы.

  • Разговаривайте с ребенком. Попробуйте выяснить, по какой причине произошла «авария». Он не почувствовал позывы, либо долго терпел и стеснялся отпроситься в туалет, либо его не пустили в туалет. Бывает так, что воспитатель не может оставить группу без присмотра, чтобы проводить ребенка в уборную. Обычно в такой ситуации воспитатель просит коллегу присмотреть за детьми, но в целом педагоги этого очень не любят.

  • Приучайте ребенка к тому, что перед прогулкой всегда нужно ходить в туалет, и говорить о своих потребностях заранее, а не терпеть до последнего.

  • Наконец, если проблема стоит остро, можно забирать ребенка из детского сада раньше, не оставляя на вечернюю прогулку.

Есть еще несколько лайфхаков, которые я вывела опытным путем, и они могут облегчить жизнь ребенка в детском саду:

  • Приносите в детский сад запасной комплект верхней одежды. В этом случае лучше купить отдельно куртку и двое-трое штанов. Да, расходы немаленькие, но здоровье ребенка дороже.

  • Брюки должны быть без лямок, либо с быстро отстегивающимися лямками, иначе ребенок может не успеть раздеться, если захочет в туалет.

  • Убедитесь, что у ребенка не мерзнут ноги в обуви. Покупайте удобную не промокающую обувь с небольшим запасом в размере, чтобы пальцы не были в тесноте — от этого нога быстрее мерзнет. И да, при осечках может понадобиться запасной комплект обуви.

  • Не надевайте ребенку под уличный комбинезон колготки. Колготки ребенку очень сложно натягивать, а если он их пачкает и часто переодевает, это становится настоящей проблемой. В хлопковых колготках ступни часто остаются влажными, из-за чего замерзают ноги — и здравствуй, цистит. В этом плане шерстяные или синтетические термоноски лучше согревают. А колготки можно заменить леггинсами, хлопковыми или шерстяными брюками.

А как же нормы СанПиН?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В СанПиН нет запрета на использование подгузников в яслях и детском саду. Опытные мамы и юристы изучили нормы вдоль и поперек и не нашли ни одной фразы, указывающей на то, что приносить подгузники в дошкольное учреждение нельзя. Все зависит только от внутреннего распорядка учебного заведения и его руководства.

Главное — соблюдать нормы гигиены. Ребенок не должен находиться в этом подгузнике весь день. Желательно, чтобы ребенок сам переодевался после сна или прогулки, либо ему об этом должен напоминать воспитатель, нянечка.

Брюки детские утепленные

Брюки детские утепленные
Реклама. www.lamoda.ru