В утренней спешке успеваете только выпить чашку кофе натощак, обещая себе позавтракать в офисе. Но там наваливаются дела и вам не до этого? Чем это опасно и в какое время на самом деле лучше всего завтракать? И что должно быть в вашей тарелке? Мы обратились с вопросами к индийскому нутрициологу, специалисту по аюрведе, Каришме Чавла. И вот что обнаружили — кофе натощак не спасет.
В какое время лучше всего завтракать?
По словам Каришмы Чавла, железное правило — завтракать в течение часа после пробуждения. «Это помогает поддерживать высокий уровень метаболизма и предотвращает потерю мышечной массы, а также тягу к еде во второй половине дня. Отсутствие завтрака в течение первого часа после пробуждения может привести к усталости, что помешает вашей продуктивности», — объясняет она.
Что будет, если пропустить завтрак
Если вы утром выйдете из дома, не позавтракав, вы гарантированно попадете «на карандаш» любого эксперта по питанию — и на то есть веские причины. Но что, если вам с утра совсем не хочется есть? «Люди, которые не чувствуют голода, когда просыпаются, обычно требуют особенно внимания к здоровью печени и кишечника. Когда вы нормализуете работу печени и пищеварительной системы, естественное чувство голода по утрам тут же вернется», — говорит она. Хотя некоторые диеты, такие как интервальное голодание, могут способствовать пропуску завтрака по утрам, Чавла рекомендует стабилизировать уровень сахара в крови, принимая пищу каждые 2–4 часа, чтобы ускорить обмен веществ в течение дня.
Как спланировать идеальный завтрак каждое утро
В основе идеального завтрака лежит хороший белок, такой как яйца, нежирный йогурт, сывороточные изоляты и веганский белок, включая горох. Его можно сочетать с углеводами с низким гликемическим индексом (ГИ), такими как овсянка, красный или коричневый рис, гречка или киноа. «Я бы хотела добавить некоторые продукты для детоксикации печени с хорошим содержанием жиров, например, вегетарианский смузи, состоящий из яблок или апельсинов, шпината или капусты, а также семян чиа или семян льна», — добавляет нутрициолог. По словам Чавлы, идеальный завтрак включает в себя 4 компонента: белки, углеводы с низким ГИ (цельнозерновой хлеб), клетчатку (овощи, фрукты, зелень) и полезные жиры (сливочное масло, оливоквое масло, авокадо), а также исключает некоторые вредные продукты.
Продукты, которых следует избегать в первый прием пищи
В ее списке запрещено все, что обработано или упаковано, в том числе пакетированные или свежевыжатые фруктовые соки с высоким содержанием сахара — вместо этого она рекомендует перейти на вегетарианские смузи.
«Они помогут избегать простых углеводов (сладости, выпечка, шоколад). Кроме того, нельзя пить кофе натощак. Выпейте перед этим хотя бы смузи. Людям с чувствительным кишечником я бы рекомендовала полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Используйте альтернативное молоко», — заключает нутрициолог.