Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детские молочные продукты: разбираем состав с врачом-диетологом

Молочные продукты снабжают белком, бесценным кальцием и фосфором, но и это еще не все

Детские молочные продукты: разбираем состав с врачом-диетологом
Источник:
Pinterest
Екатерина Пырьева
диетология

врач-диетолог, к.м.н.

Белки коровьего молока содержат все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются почти целиком — на 90%. А ценный молочный жир благодаря своей «форме» мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, не только хорошо усваивается, но и легко переваривается. Детям до 3 лет полагаются продукты, жирность которых колеблется в пределах 2−3,5%.

Углеводы коровьего молока — это в основном лактоза. Расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, она образует необходимые для организма глюкозу и галактозу, в процессе обмена которых малыши получают основной заряд энергии. Коровье молоко богато и минеральными веществами: кальцием, фосфором, натрием. Причем первые два находятся в самом удобном для их усвоения соотношении. А еще молоко обеспечит ребенка витаминами — главным образом А и В2.

Помимо всех этих достоинств, кисломолочные продукты обладают важным свойством влиять на микрофлору кишечника, помогая работе желудка и кишечника, иммунной системе, выработке микроорганизмами витаминов группы В. Усваиваются они гораздо лучше пресного молока.

Сегодня среди кисломолочных продуктов появилась специальная детская группа, предназначенная малышам первых лет жизни (кефиры, йогурты, творожки). Все они отвечают самым высоким требованиям качества, и по сравнению со «взрослыми» их кислотность гарантированно невелика, что очень важно для ранимого желудочно-кишечного тракта малышей и их почек. Для изготовления творожков и йогуртов с наполнителями используется натуральная основа — пюре из яблок, груш, абрикосов, других фруктов и овощей.

Разбор состава

Детские молочные продукты: разбираем состав с врачом-диетологом
Источник:
Pinterest

Обогащено витаминами и минеральными веществами

Комментарий специалиста. Почти все детские продукты обогащены множеством витаминов и минералов. Ведь дефицит этих веществ сейчас встречается очень часто.

Например, у 20−30% детей с 1 года до 3 лет обнаруживается нехватка железа, у 25−30% — кальция, у 11−14% — цинка, у 20−75% — йода (в зависимости от места жительства), более чем у 50% — незаменимых жирных кислот семейства омега-3, у 60−70% — витаминов С, В1, В6, D и других. И хотя в большинстве случаев этот недостаток проявляет себя неярко, его влияние на состояние малышей значительно. Например, получая с пищей витамин D и кальций, организм ребенка приобретает ресурс для укрепления своей костной и зубной ткани, недостаток крепости которой будет заметен лишь в будущем.

В обогащенных детских продуктах полезные вещества подобраны исходя из требований растущего организма с тем расчетом, чтобы обеспечить не больше 30% суточной нормы. Поэтому не стоит опасаться «перекормить» ребенка витаминами.

Содержит лютеин, холин

Комментарий специалиста. Помимо молочной основы, фруктов и злаков (источников пищевых волокон), продукты для малышей могут содержать и необычные полезные вещества. Например, комбинация лютеина, холина и витаминов поддерживает работу нервной системы и органов зрения.

Срок хранения

Комментарий специалиста. Йогурты получают, сквашивая молоко особой закваской (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Способ пастеризации, с помощью которого они готовятся, позволяет сохранить полезные микроорганизмы живыми, но такой йогурт можно держать в холодильнике 1−2 недели. Если кисломолочный продукт подвергается термической обработке, он будет храниться дольше — несколько месяцев даже при комнатной температуре. Но полезных микробов в этих продуктах нет, что не умаляет их ценности как источников белков, жиров, углеводов и кальция. И ими можно без опасений накормить малыша в дороге.

В составе — загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, стабилизаторы, красители

Детские молочные продукты: разбираем состав с врачом-диетологом
Источник:
Pinterest

Комментарий специалиста. В продуктах для детей все эти вещества — натурального происхождения. Их перечень утвержден, а безопасность доказана. Например, стабилизатор Е 1422 — это соединение крахмала, его задача в составе йогурта — помешать ему расслоиться на жидкую и более твердую часть, а еще придать приятную консистенцию.

Обезжиренное молоко, цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки

Комментарий специалиста. Необходимое малышам соотношение белков и жиров в продуктах регулируется с помощью сливок и обезжиренного молока: например, добавление последнего снижает процент жирности, но не меняет количества белка.

Без сахара

Комментарий специалиста. Йогурты, которые не содержат сахарозы, полезны тем, что снижают для малышей риск появления кариеса. А детям, склонным к аллергии, ее отсутствие поможет избежать возможного обострения.

Обогащено про- и пребиотиками

Комментарий специалиста. Большую пользу приносит организму малышей добавление в состав кисломолочных продуктов пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) и пребиотиков — это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые стимулируют рост полезных бактерий. Все вместе они помогают работе кишечника, увеличивая объем его содержимого, увлажняя стул, и налаживают естественный баланс в составе микрофлоры кишечника, а еще укрепляют иммунную систему.

Больше интересных и полезных материалов о правильном питании малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения