Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов

Как обезопасить себя от скрытой угрозы — комментируют эксперты

17 июня 2024
Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

В субботу 15 июня стало известно о массовом отравлении москвичей салатами из службы доставки. Позже стало известно, что это не рядовое отравление кишечной палочкой, а ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, вырабатываемого бактериями рода клостридий. Предположительно, бактерии оказались в консервах с фасолью и тунцом — именно эти продукты присутствовали в салатах, которые заказывали пострадавшие.

На 17 июня известно уже о госпитализации 121 москвича с симптомами отравления ботулотоксином, 55 из них находятся в тяжелом состоянии. Также служба 112 в телеграм-канале сообщила о четырех госпитализированных с подозрением на ботулизм в Нижнем Новгороде.

Сейчас ситуация находится на контроле Роспотребнадзора, Роскачество запустило массовую проверку консервированного тунца, которым, предположительно, и отравились более 120 человек. 18 июня экспертиза показала, что все пострадавшие отравились консервированной фасолью, которую производит компания из Балашихи.

К сожалению, подобная ситуация может случиться с любым, потому что ботулотоксин не влияет на запах, вкус и внешний вид продукта, и его наличие на первый взгляд определить невозможно. Эксперты рассказали, чем так опасен ботулизм и можно ли его избежать.

Медицина

Педиатр, гастроэнтеролог сети клиник "Семейная"

педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

Что такое пищевой ботулизм

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов

Токсин, выделяемый бактерией клостридиум ботулинум, поражает периферические нервы. Да, именно его колят в лоб и другие части лица для того, чтобы выключить нерв, который запускает движение мышц и избавляет нас от морщин и заломов.

Существует младенческий ботулизм, раневой, пищевой. Последний как раз происходит при приеме пищи, зараженной токсином.

Основные симптомы ботулизма похожи на последствия инсульта:

  1. симметричный парез (неподвижность) черепных нервов,

  2. симметрично ухудшающаяся слабость,

  3. вялый паралич с сохранением чувствительности.

Также могут быть следующие признаки: сухость во рту, двоение в глазах, нечеткость зрения. Потом человек чувствует, что он не может открыть глаза. Это по-медицински называется птоз. Возникает затруднение глотания (человек даже не может глотать слюну), возможна невнятная речь.

Парезы периферических нервов при ботулизме отличаются, например, от инсульта тем, что они происходят симметрично. При этом не наблюдаются сенсорные нарушения. Человек все чувствует, все понимает. Температуры зачастую нет, пульс нормальный.

В чем основная опасность?

Самое серьезное осложнение — дыхательная недостаточность из-за того, что выключаются мышцы диафрагмы. Также возможна аспирация: из-за того, что человек не может сглатывать слюну и другие жидкости, есть риск захлебнуться.

Диагностика и лечение ботулизма

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

После того, как человек съел эту отравленную консерву, симптомы появляются примерно через 20-36 часов, хотя инкубационный период может быть и короче — 3-4 часа. Иногда может быть дольше — до 8 дней, все зависит от организма. Если у вас наряду с типичными симптомами отравления (диарея, тошнота, рвота) появляются указанные выше симптомы, стоит вызвать врача или скорую помощь с подозрением на ботулизм.

Диагноз «ботулизм» врачи ставят по клинической картине, которая довольно типична для данного состояния. Также проводятся лабораторные анализы для выявления ботулотоксина. Делают электромиографию, во время которой будет достаточно характерный расширенный ответ на повторяющуюся стимуляцию.

В наши дни распространено лечение с помощью антитоксина, который медики вводят специально. Всего есть восемь разных антигенных вариантов нейротоксинов, на человека из них воздействуют только пять.

Обычно пациентов лечат симптоматически, но если возникли проблемы с дыханием, делают интубирование.

В каких продуктах может быть ботулотоксин

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Getty Images

Самые опасные продукты — те, которые потенциально могли контактировать с почвой (грибы, овощи), которые помещены в данные условия (законсервированы, завакуумированы без доступа кислорода).

Ботулотоксин может встречаться не только в консервах. Заражение передается через споры, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Эти споры устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Для детей ботулизм особенно опасен, так как у них низкая кислотность в желудке, и споры не погибают.

11 продуктов, которые могут быть опасны

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Getty Images
  1. домашние овощные консервы любого приготовления, особенно с низкой кислотностью (помидоры к ним не относятся);

  2. рыбные и мясные консервы (особенно домашние, сделанные без соблюдения технологии);

  3. маринованные грибы;

  4. жирная рыба — осетровая, красная рыба, которую солили и не подвергали термической обработке;

  5. колбасы, вяленное мясо и другие продукты, не прошедшие правильную термическую обработку;

  6. продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления;

  7. готовые блюда, хранящиеся в вакууме, без доступа кислорода, например, фаршированные перцы, запеченный в фольге картофель;

  8. джемы, варенья;

  9. ягодные, фруктовые пюре;

  10. домашнее вино;

  11. мёд — детям до года нельзя есть мёд, поскольку у них чувствительный кишечник.

Как избежать заражения

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Getty Images

Единственное, что поможет предотвратить развитие ботулизма, — соблюдение правильной технологии консервирования и термической обработки продуктов. Не зря же существуют строгие нормы, сколько консервировать продукты, при каком температурном режиме, как стерилизовать банки и обрабатывать сами продукты перед консервацией. Нарушение на любом этапе может привести к последствиям.

Если же вы покупаете консервы в магазине, остерегайтесь банок со вздутыми крышками и нарушением целостности упаковки.

Важно: вегетативные формы бактерий погибают при 80°C в течение 30 минут, при кипячении — в течение 10 минут. Сам ботулотоксин разрушается через 15-20 минут кипячения! То есть достаточно соблюдения правильных условий при консервации, для того чтобы убить опасные формы бактерий.

Классическое маринование грибов идет с нарушением этих правил безопасности, поэтому маринованные грибы считаются классикой заражения ботулизмом.

Детям не рекомендована любая консервация до определенного возраста, это касается и вакуумированных продуктов.

Вот представьте: у нас сейчас стало популярно вакуумировать все: ягоды, мясные продукты и так далее. Они не прошли должную термическую обработку, и теперь их хранят при отсутствии кислорода, что очень благоприятно для бактерий клостридиум. Допустим, возьмем какую-нибудь рыбную продукцию, которая контактировала с землей. Ее не простерилизовали, а скорее всего, просто промыли и потом закатали в вакуум — идеальные условия для выделения и накопления ботулотоксина.

Массовая вспышка ботулизма: вот 11 смертельно опасных продуктов
Источник:
Getty Images

Что касается консервов промышленного масштаба, такое случается крайне редко, ведь на производстве соблюдают все меры предосторожности и используются высокие температуры. Там убивается все, в том числе бактерии клостридиум.

К сожалению, иммунитета к ботулотоксину нет, и вакцины от него не существует. Внимательно следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения