Мед может принести пользу только в том случае, если появится в рационе малыша после 3 лет. К этому времени в желудочно-кишечном тракте ребенка уже сформируются пищеварительные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют этот продукт. А иммунная система «научится» не пропускать аллергены в организм. Но и при благоприятных обстоятельствах мед противопоказан малышам, у которых по какому-то другому поводу уже проявлялась аллергическая реакция. И даже в том случае, если аллергии в любой форме подвержен не сам ребенок, а кто-то из его близких родственников, от введения меда в рацион крохи придется отказаться, и скорее всего надолго.
Если малыш не входит в группу риска, врачи советуют давать ему мед. Ведь это один из самых полезных углеводов. В его составе около 300 нужных компонентов и больше всего (до 90% состава) — сахарозы. Под влиянием ферментов пчелиной слюны она расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются лучше, чем аналогичные вещества, содержащиеся в рафинированном сахаре из свеклы или тростника. Кроме того, мед содержит полезные соли калия, кальция, натрия, хлора, железа, фтора, цинка, меди, марганца и йода. В нем много витаминов группы В и органических кислот (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая).
Вводить мед в рацион ребенка надо постепенно. Пусть сначала малыш слизнет его с кончика чайной ложки. Если через пару дней аллергия не проявится, крохе можно предложить кашу, подслащенную медом, или блинчик с медово-фруктовой начинкой. Затем следует понаблюдать за состоянием малыша еще несколько дней. И только убедившись в полном отсутствии аллергических реакций, можно включить мед в рацион ребенка в качестве натуральной и полезной сладости. До 5 лет мед стоит давать малышу через 1–2 дня по 5 г.
Правильный выбор
В природе и на рынке существует несколько разновидностей меда, и не все они одинаково полезны. Перед покупкой лучше учесть несколько моментов.
Пчелы добывают мед либо из нектара растений, либо из пади и медвяной росы. В первом случае речь идет о цветочном меде, во втором — о падевом. Последний бывает монофлерным (из одного растения) и полифлерным. Первая разновидность считается менее аллергенной, поэтому с нее лучше и начать знакомство. Среди монофлерных сортов особенно полезными считаются липовый, гречишный, вересковый и каштановый. Натуральный мед должен приятно пахнуть. Отсутствие запаха говорит о наличии посторонних добавок. Разделение меда на слои свидетельствует о том, что в него добавляли сахарный сироп. Качественный мед наматывается на ложку складками или длинными нитями; плохой стекает с нее мелкими каплями.
Больше полезных и интересных материалов о здоровье будущей мамы — в нашем канале на