В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Екатерина спрашивает:
«Я стою на учете по беременности в областном пренатальном центре Иркутска. Мой врач вынуждает меня прививаться «Спутником V» или писать отказ от вакцинации, в котором я должна сослаться на «очень веские медицинские показатели».
Я не вхожу в группу риска с тяжелым течением болезни, так как хронических заболеваний, опасных при коронавирусе, не имею. Но до этого я 3 года не могла забеременеть, прошла 1 процедуру ЭКО, и мне сейчас 37 лет. Срок беременности 28 недель.
Насколько правомерно требование врача привиться? Могут ли меня не принять на плановое кесарево сечение по платному договору? И как аргументировать отказ от прививки?»
— Прививка является, в силу закона, добровольной. Никто не может заставить ее сделать. Отказаться от прививки можно. Любое медицинское вмешательство проводится только по согласию пациента.
«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок».
(пункт 1 статьи 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)
Отказать в госпитализации не могут — договоре должно быть оговорено это обстоятельство («Основание расторжения договора»). Расторжение договора по основаниям, прямо не прописанных в договоре, возможно только по суду.
Обратите внимание!
В ряде регионов для планового поступления в роддом могут потребовать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа (трое суток) до госпитализации в родильный дом. А при экстренной госпитализации в медицинском учреждении проводят экспресс-тестирование.
Между тем глава центра им.Гамалеи, академик Александр Гинцбург заявил, что включение вакцины от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок, не подразумевает принудительности.
«Обязательность подразумевает, естественно, бесплатность и общедоступность. Это, скорее, обещание российского государства перед населением», — заявил сказал Гинцбург «