Американская писательница Софи Брикман рассказала о страшной ситуации, с которой она столкнулась, когда ее ее младший сын в 18 месяцев начал буквально задыхаться во время истерик. Она обратилась к врачам, но те не сразу нашли причину такого странного поведения.
Детские истерики в возрасте 1,5-3 года — довольно распространенное явление. В этот период дети проходят определенный этап психологического развития, который часто называют кризисом двух лет (или кризисом трех лет). В этот период дети активно проявляют эмоции, но плохо контролируют их. Когда они начинают плакать, порой их невозможно остановить.
Ребенок может кататься по полу и судорожно рыдать, но иногда в этот момент он перестает дышать и синеет, и это по-настоящему пугает. Именно с таким явлением и столкнулась Софи Брикман.
«В тот день прямо во время перелета мой сын впервые так сильно разозлился на отца, что во время истерики начал дрыгать ногами и плакать, а затем задержал дыхание, побледнел, обмяк и потерял сознание. Мой обычно невозмутимый муж вскочил и начал кричать „Врача!“, что вырвало меня из ступора. В этот момент мои старшие дочери тоже обратили внимание на случившееся и увидели, как у их брата кожа стала голубовато-серой. Прошло несколько секунд, и вдруг сын открыл глаза. Он был вялым и покрытым потом, но его кожа начала обретать розовый оттенок. Вымотанный, он свернулся калачиком на моих коленях. Но адреналин еще долго не давал мне уснуть, тем более что мы находились в самолете в 10 километрах над землей».
«В самолете был эндокринолог. Он осмотрел сына, затем сообщил: „Что ж, с вашим ребенком все в порядке, просто некоторые дети, если их сильно разозлить, задерживают дыхание“. Меня такой ответ не устроил. Мое сердце все еще бешено колотилось, и я решила, что как только мы вернемся домой, я обращусь к педиатру. „Я вернусь к вам, когда у меня будут проблемы с щитовидной железой“, — подумала я в тот момент».
Педиатр подтвердил слова эндокринолога, что у 5% детей истерики приводят к краткосрочной остановке дыхания. Это не осознанное поведение, а рефлекторная реакцией ребенка на стресс или фрустрацию, когда он не получает желаемого. Со слов Софи Брикман, врач посоветовал ей максимально обезопасить ребенка в момент приступа: подстелить что-то мягкое или держать на руках во время истерики, чтобы он не ударился головой. Но при этом педиатр добавил, что не стоит потакать капризам ребенка ради того, чтобы предотвратить подобные истерики. Это будет непедагогично.
Но Софи не стала прислушиваться к словам педиатра. Прочитав кипу научных статей, женщина решила, что будет всячески избегать поводов для сильного детского плача.
«Он хочет разрушить замок из песка, кропотливо построенный его сестрами? Мужайтесь, девочки, ничто не вечно! Хочет несколько мармеладных мишек перед завтраком? Почему бы не дать их сыну?»
Читая форумы, Софи узнала о нескольких способах предотвратить эту пугающую задержку дыхания: перевернуть ребенка вверх ногами, встряхнуть, подуть ему в лицо, полить водой, приложить холодную мочалку. Женщина перепробовала их все. В итоге за два года у ее сына было только пять приступов кратковременной остановки дыхания.
Об этом редком явлении многие родители даже не подозревают. Эти приступы называются цианотической задержкой дыхания и характерны для детей от полугода до четырех (реже — шести) лет. Обычно с возрастом такие приступы проходят сами. Главная рекомендация врачей — обезопасить ребенка в этот момент и по возможности не допускать подобных ситуаций.
Предположительно, в 20-35% случаев проявление таких приступов носит наследственный характер. Считается, что задержка дыхания во время истерики связана с нарушением регуляции вегетативной нервной системы. Также у медиков есть