В чем польза?
Морковь — чемпионка среди овощей по содержанию бета-каротина. Из него организм вырабатывает витамин A, отвечающий за здоровье кожи и зрение малыша. Богата морковь и витамином C: он нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к инфекциям. В морковном прикорме содержится большое количество железа. Этот минерал является составной частью участвующего в процессах кроветворения белка — гемоглобина. Содержится в овоще и калий — он регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает развитие мышц и здоровую работу детского сердца.
Как выбирать и готовить?
Овощи, предназначенные для приготовления «баночек» детского питания, выращивают на специальных фермах и тщательно проверяют перед консервированием. Совсем другое дело — приготовление моркови в домашних условиях. В магазинной морковке могут быть нитраты — составная часть удобрений. Отличить содержащие их корнеплоды по внешнему виду невозможно, поэтому покупную морковь желательно варить или тушить.
Сколько добавлять?
Морковь — аллерген, поэтому знакомить с ней малыша желательно лишь после 5−6 месяцев. Во время одного из утренних кормлений дайте ребенку несколько капель морковного сока и внимательно понаблюдайте за его реакцией. Если никаких проявлений аллергии не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать. Через неделю количество морковного пюре или сока можно довести до нескольких чайных ложек в день. Если у ребенка наследственная предрасположенность к аллергии или уже имелись реакции на другие продукты, первую встречу с этим овощем лучше отложить до 7−8 месяцев. В год ребенку можно предложить тертую сырую морковь.
Больше полезных материалов о правильном питании малыша — в нашем канале на