Педиатры большинства стран мира рекомендуют фруктовые, ягодные и овощные соки как полезный и питательный продукт для детей.
Любой вид натурального сока содержит углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу) — отличные источники энергии для растущего организма; органические кислоты (лимонная, яблочная) — улучшают аппетит и помогают пищеварению; витамины и микроэлементы (А, С, калий, кальций, магний) — необходимы для нормального обмена веществ.
При этом у разных видов сока есть противопоказания и рекомендации по введению в рацион. Какой напиток самый полезный для детей, сколько сока можно давать ребенку в день и чем пастеризованный сок отличается от стерилизованного, рассказывает специалист.
Из всего многообразия фруктовых и овощных соков для детского питания в садах и школах России разрешены только несколько видов. Самые популярные из них:
Яблочный и грушевый — это осветленные соки. Считаются гипоаллергенными и рекомендуются детям в возрасте до трех лет.
Персиковый сок — богат витамином А, калием и пектиновыми волокнами. Рекомендуется в период интенсивного роста и после перенесенных инфекционных заболеваний.
Тыквенный и морковный соки — богаты бета-каротином (витамин А). Их хорошо употреблять в период межсезонья (зима-весна), чтобы восполнить недостаток витаминов и улучшить настроение.
Томатный сок — содержит витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества — калий, медь, железо и органические кислоты. Также в напитке присутствует большое количество пищевых пектиновых волокон, которые помогают пищеварению.
Кроме однокомпонентных, полезны и соки-миксы — они обладают более высокой пищевой ценностью. Например, для детского питания как источник витаминов и микроэлементов хороши соки из яблок и черной смородины, клюквы и малины, банана и апельсина.
Яблочный и грушевый — это осветленные соки. Считаются гипоаллергенными и рекомендуются детям в возрасте до трех лет.
Персиковый сок — богат витамином А, калием и пектиновыми волокнами. Рекомендуется в период интенсивного роста и после перенесенных инфекционных заболеваний.
Тыквенный и морковный соки — богаты бета-каротином (витамин А). Их хорошо употреблять в период межсезонья (зима-весна), чтобы восполнить недостаток витаминов и улучшить настроение.
Томатный сок — содержит витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества — калий, медь, железо и органические кислоты. Также в напитке присутствует большое количество пищевых пектиновых волокон, которые помогают пищеварению.
Кроме однокомпонентных, полезны и соки-миксы — они обладают более высокой пищевой ценностью. Например, для детского питания как источник витаминов и микроэлементов хороши соки из яблок и черной смородины, клюквы и малины, банана и апельсина.
Какие соки полезнее
У каждого вида сока есть свои достоинства и недостатки.
Соки с мякотью содержат большое количество растительной клетчатки и пектиновых волокон. Их рекомендуют детям со склонностью к запорам, так как они усиливают моторику желудочно-кишечного тракта.
Очищенные соки больше подходят для малышей до трех лет и тем, у кого есть склонность к кишечной дискинезии — нарушению оттока желчи и моторики желчевыводящих путей.
Разбавленные соки рекомендуется пить детям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, а также с повреждениями зубной эмали — они содержат меньше кислот, которые могут усугубить кариес.
Сколько сока можно детям
Детям до 1 года рассчитать объем сока можно по формуле: возраст ребенка в месяцах необходимо умножить на 10 — получится суточная норма в миллилитрах, но превышать 100 мл она не должна.
Детям от года до двух: не более 150 мл в день.
3–6 лет — 150–180 мл.
7–18 лет — не более 200–250 мл в сутки.
Кому из детей сок противопоказан
Натуральных фруктовых и овощных соков не должно быть в рационе детей с заболеваниями:
желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — это гастрит, язвенная болезнь желудка;
патологией поджелудочной железы;
аллергическими реакциями на компоненты сока.
У детей младшего возраста соки могут вызвать проявления кишечной дискинезии: диарею или запор, усилить вздутие живота или спровоцировать кишечную колику.
Возможна индивидуальная аллергическая реакция на компоненты напитка или пищевая непереносимость конкретного вида сока.
Какой сок выбрать
В РФ требования к качеству соков указаны в специальном техническом регламенте и санитарно-гигиенических документах. В соки для детского питания не допускается добавление красителей, стабилизаторов и ароматизаторов (возможно присутствие натуральных фруктовых ароматизаторов, лимонной и аскорбиновой кислоты).
По регламенту соки промышленного производства могут быть пастеризованными или стерилизованными. Именно им нужно отдавать предпочтение, составляя рацион для малышей до 3 лет.
Пастеризованный продукт не содержит живых бактерий и может храниться до трех месяцев.
В стерилизованном напитке отсутствуют все бактерии, и такой сок хранится в течение 1 года.
Сок прямого отжима можно сделать в домашних условиях, его готовят из свежих фруктов. Его следует вводить в рацион детям старше трех лет, а после пастеризации или стерилизации и тем, кто младше.
Восстановленный сок приготовлен из концентрата натурального сока. Детям детсадовского и школьного возраста он также разрешен к употреблению.