Cахар нашему организму жизненно необходим, но не тот, к которому многие привыкли. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, и лактоза в молочных продуктах — это натуральные полезные сахара. А вот добавленные сахара, которые часто содержатся в обработанных пищевых продуктах, — это то, что плохо влияет и на вес, и на внешность, и на здоровье.
Как понять, что вы едите слишком много сладкого?
Повышенный голод
Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает в большинстве обработанных закусок и сладостей, организм быстро сжигает сахар и усиливает чувство голода, что может привести к компульсивному перееданию. Вроде бы вы только что съели что-то и вновь хотите есть.
Согласно обзору и метаанализу, потребление сахаросодержащих напитков способствует увеличению веса у взрослых и детей. Более того, сахар может повредить наши жировые гормоны, в том числе лептин, который подавляет чувство голода.
Раздражительность
Если вы чувствуете себя капризным, раздражительным или нервным, это может быть признаком того, что вы едите слишком много сахара.
Исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Medical Hypotheses, предполагает, что употребление добавленных сахаров может вызвать воспаление, ухудшить настроение и привести к симптомам депрессии.
Утомляемость и низкая энергия
«Сахар — очень быстрый источник энергии, поэтому независимо от того, сколько вы едите, через 30 минут вы снова будете голодны, у вас будет мало энергии», — говорят эксперты.
Кроме того, сильные колебания уровня сахара в крови и инсулина также могут вызвать резкое падение уровня энергии и повлиять на общее самочувствие.
Читайте также: «7 простых способов разогнать метаболизм с утра — и начать худеть»
Желание подсластить любую еду
Если вы заметили, что продукты на вкус не такие сладкие, как раньше, или если вам нужно добавить в еду что-то сладкое, чтобы она была вкусной, это тревожный звоночек. Значит, вы привыкли к высокому уровню сахара в продуктах.
Тяга к сладкому
Сахар нацелен на центр удовольствия мозга («мезокортиколимбический путь»), вызывая повышение уровня так называемого «гормона счастья» дофамина .
Этот путь в головном мозге играет важную роль в выборе продуктов, в том числе влияя на тягу к сахару. Таким образом, потребление сахара увеличивает уровень дофамина, а само повышение уровня дофамина еще больше усиливает тягу к сахару — такой вот замкнутый круг.
Высокое кровяное давление
Если вам поставили диагноз гипертонии, этому могло поспособствовать слишком большое количество сахара в вашем рационе.
Ученые говорят, что высокий уровень глюкозы может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов, облегчая прилипание липидов, таких как холестерин, к стенкам кровеносных сосудов. «Когда это происходит, кровеносные сосуды затвердевают и ваше кровяное давление повышается, — говорят эксперты.
Акне и морщины
Американская академия дерматологической ассоциации считает, что если вы боретесь с прыщами, стоит подумать о том, сколько добавленного сахара вы едите.
Морщины могут быть еще одним важным признаком. Конечные продукты с улучшенным гликированием, которые представляют собой продукты с избытком сахара, ускоряют старение кожи, говорится в статье, опубликованной в марте 2020 года в журнале Nutrients.
Читайте также: «Что есть, чтобы не стареть: список „молодильных“ продуктов для разного возраста»
Боль в суставах
Потребление слишком большого количества сахара может привести к системному воспалению и боли в суставах. Кроме того исследования показывают, что регулярное употребление сладкой газировки связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита.
Проблемы со сном
Согласно исследованию 300 студентов университетов, опубликованному в августе 2019 года в Американском журнале медицины образа жизни , плохое качество сна в значительной степени связано с более высоким потреблением добавленных сахаров.
Циклы и качество сна регулируются не только светом и температурой в комнате, а также гликемическим контролем.
Проблемы с пищеварением
Боли в животе, спазмы или диарея могут быть вызваны тем, что вы едите слишком много сахара, ведь он плохо влияет кишечник. Кроме того для людей с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит, а также для тех, кто перенес операцию на желудке, сахар может обострить симптомы .
Проблемы с концентрацией внимания
Проблемы с ясностью ума, вниманием и памятью могут быть результатом употребления слишком большого количества добавленных сахаров. Хотя глюкоза является основным источником «топлива» для мозга, ее избыток способен вызвать гипергликемию и спровоцировать воспалительный эффект в головном мозге. Это отрицательно сказывается на когнитивных функциях и настроении.
Кариес
Бактерии во рту любят питаться простым сахаром. Поэтому, если у вас кариес или заболевание десен, возможно, вы едите слишком много добавленного сахара.
«Если вы собираетесь употреблять пищу с высоким содержанием сахара, после этого сразу полощите рот водой», — советуют эксперты. Кроме того, согласно исследованиям, некоторые продукты могут помочь предотвратить кариес. Это молоко и молочные продукты, яблоки, клюква, чай, арахис и продукты с высоким содержанием клетчатки.
Читайте также: «Вредные сочетания продуктов: 9 типичных ошибок в питании»