Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое дубайский шоколад и можно ли его давать детям

Бонус: рецепт приготовления популярного десерта

8 октября 2024
Что такое дубайский шоколад и можно ли его давать детям
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

С конца лета в соцсетях активно вирусятся видео с дубайским шоколадом. На одних блогеры посещают рестораны, где подают этот невероятно популярный десерт, на других — пробуют готовить сами. Разбираемся, что это за удивительный шоколад, в чем его секрет и как его сделать дома.

Шоколад придумала беременная женщина

Известно, кому пришла в голову идея создать такой необычный шоколад. Автором рецепта стала Сара Хамуда — 38-летняя предпринимательница британско-египетского происхождения, основательница дубайской кондитерской Fix Dessert Chocolatier. Идея необычного шоколада пришла Саре в голову во время беременности — период, когда многим женщинам хочется чего-нибудь эдакого.

Десерт стал известен год назад благодаря блогерам

Что такое дубайский шоколад и можно ли его давать детям
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, что дубайский шоколад — что-то новенькое и не известное никому до недавнего времени. На самом деле, этот десерт в ОАЭ популярен давно, просто широкой аудитории он не был известен. Вероятно, постоянные гости эмиратов давно подсели на уникальный шоколад с восточным акцентом и ярким фисташковым вкусом, но только благодаря роликам в TikTok о нем узнали даже те, кто в Дубае ни разу не был.

Началось все в 2023 году с ASMR-ролика Марии Вехера, которая сняла распаковку и дегустацию необычного шоколада с тонкими зелеными нитями внутри. Видео посмотрели более 80 млн, но только в 2024 году, когда к Марии присоединились другие блогеры, видео об экзотическом шоколаде стали массовым явлением. Лишь в августе этого роста резко вырос спрос на дубайский шоколад, когда ролики с ним проникли во все соцсети, включая YouTube, Rutube и VK.

Есть версия, что автор этого шоколада Сара Хамуда специально платит инфлюэнсерам и присылает им за свой счет дубайский шоколад для того, чтобы все пользователи мира захотели его купить. И действительно, в России уже можно заказать это лакомство, правда, оно не из дешевых, поэтому некоторые кондитеры пытаются разработать свой рецепт.

Создательница дубайского шоколада уверяет, что блогеры сами приезжают к ней ради ее лакомства и заказывают доставку по почте, несмотря на то, что одна плитка выходит в 6 тысяч рублей. На отечественных маркетплейсах уже появились аналоги стоимостью от 300 до 2000 рублей, но насколько они похожи на оригинал, сказать трудно.

Главный секрет дубайского шоколада — всего два особенных ингредиента

Что такое дубайский шоколад и можно ли его давать детям
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На самом деле, оригинальный рецепт дубайской плитки шоколада Сара Хамуд не раскрывает, но кондитеры предполагают, что его главные ингредиенты — мелко порубленное и поджаренное тесто катаифи, тахини (паста из кунжутного семени), несладкая фисташковая паста и молочный, либо темный десертный бельгийский шоколад. Иногда добавляют другие ореховые масла и пасты, растопленный белый шоколад или рубленые орехи.

Источник:

@KamolaKelin

Согласитесь, исходя из состава можно предположить, что плитка такого шоколада не может быть дешевой. Очаровывает этот десерт сочетанием нежной фисташковой пасты с насыщенным ореховым вкусом и хрустящими нитями теста, которые напоминают пишмане. Конечно, в теории этот десерт покажется слишком сладким, как и все восточные сладости, но в реальности вкус очень сбалансированный за счет несладкой начинки.

Можно ли давать детям дубайский шоколад

Что такое дубайский шоколад и можно ли его давать детям
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В самом шоколаде нет ничего вредного для детей. Все ингредиенты по отдельности знакомы многим:

  • молочный или темный шоколад;

  • слоеное тесто фило, которое используют для штруделей и другой выпечки;

  • фисташковая паста, которая также используется в некоторых десертах в кондитерских;

  • любые орехи.

Главное противопоказание к употреблению такого шоколада — аллергия на какао, орехи, фисташки и любые другие продукты, которые входят в состав сладости. Орехи в принципе довольно аллергенный продукт, поэтому давать дубайский шоколад стоит, если вы уверены, что у ребенка нет аллергии.

Начинать стоит с небольших порций — до 50 граммов и после трех лет. До трех лет педиатры не рекомендуют давать угощения с добавленным сахаром, так как это вредно не только для зубов и обмена веществ, но и для формирования вкусовых рецепторов. Кондитерские продукты с добавленным сахаром быстро вызывают у маленьких детей зависимость.

Также обратите внимание на состав дубайского шоколада. Качественный продукт не может стоить 200-300 рублей. Если в нем присутствуют сомнительные добавки и сахарозаменители, стоит задуматься о его пользе. Сахарозаменители бывают разные. Например, аспартам, ксилит и сорбит — далеко не самые полезные, и детям их лучше не давать. Они могут вызвать аллергию, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Рецепт дубайского шоколада на основе готового теста катаифи
5,0

Как приготовить дома дубайский шоколад с использованием фисташковой пасты и теста катаифи

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Арабская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

Тесто для теста катаифи (измельченного теста фило)

150 г

масло сливочное

40 г

шоколад молочный

400 г

паста фисташковая

200 г
Способ приготовления
1

Перед использованием тесто катаифи заранее разморозьте в холодильнике. Проследите, чтобы оно разморозилось не до конца и не стало слишком мягким и прилипающим к рукам и упаковке.

2

Растопите шоколад на водяной бане. Тонким слоем распределите половину по дну формы и поставьте охлаждаться в холодильник.

3

Пока шоколад охлаждается, разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до золотистой корочки на нем тесто катаифи. Смешайте обжаренные нити катаифи с фисташковой пастой, дайте ей остыть и выложите в форму с шоколадом, которую вы до этого убрали в холодильник.

4

Оставшийся шоколад вылейте на фисташковую начинку сверху и разровняйте. Если нужно, нагрейте шоколад еще раз на водяной бане, чтобы он стал более жидким. При желании можете сверху присыпать орехами. Снова уберите в холодильник до застывания.

Оцените рецепт:

Оригинальный дубайский шоколад Fix Dessert Chocoltier

Оригинальный дубайский шоколад Fix Dessert Chocoltier
Реклама. ООО "Яндекс"

Форма для шоколада Доляна

Форма для шоколада Доляна
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения