С конца лета в соцсетях активно вирусятся видео с дубайским шоколадом. На одних блогеры посещают рестораны, где подают этот невероятно популярный десерт, на других — пробуют готовить сами. Разбираемся, что это за удивительный шоколад, в чем его секрет и как его сделать дома.
Шоколад придумала беременная женщина
Известно, кому пришла в голову идея создать такой необычный шоколад. Автором рецепта стала Сара Хамуда — 38-летняя предпринимательница британско-египетского происхождения, основательница дубайской кондитерской Fix Dessert Chocolatier. Идея необычного шоколада пришла Саре в голову во время беременности — период, когда многим женщинам хочется чего-нибудь эдакого.
Десерт стал известен год назад благодаря блогерам
Кажется, что дубайский шоколад — что-то новенькое и не известное никому до недавнего времени. На самом деле, этот десерт в ОАЭ популярен давно, просто широкой аудитории он не был известен. Вероятно, постоянные гости эмиратов давно подсели на уникальный шоколад с восточным акцентом и ярким фисташковым вкусом, но только благодаря роликам в TikTok о нем узнали даже те, кто в Дубае ни разу не был.
Началось все в 2023 году с ASMR-ролика Марии Вехера, которая сняла распаковку и дегустацию необычного шоколада с тонкими зелеными нитями внутри. Видео посмотрели более 80 млн, но только в 2024 году, когда к Марии присоединились другие блогеры, видео об экзотическом шоколаде стали массовым явлением. Лишь в августе этого роста резко вырос спрос на дубайский шоколад, когда ролики с ним проникли во все соцсети, включая YouTube, Rutube и VK.
Есть версия, что автор этого шоколада Сара Хамуда специально платит инфлюэнсерам и присылает им за свой счет дубайский шоколад для того, чтобы все пользователи мира захотели его купить. И действительно, в России уже можно заказать это лакомство, правда, оно не из дешевых, поэтому некоторые кондитеры пытаются разработать свой рецепт.
Создательница дубайского шоколада уверяет, что блогеры сами приезжают к ней ради ее лакомства и заказывают доставку по почте, несмотря на то, что одна плитка выходит в 6 тысяч рублей. На отечественных маркетплейсах уже появились аналоги стоимостью от 300 до 2000 рублей, но насколько они похожи на оригинал, сказать трудно.
Главный секрет дубайского шоколада — всего два особенных ингредиента
На самом деле, оригинальный рецепт дубайской плитки шоколада Сара Хамуд не раскрывает, но кондитеры предполагают, что его главные ингредиенты — мелко порубленное и поджаренное тесто катаифи, тахини (паста из кунжутного семени), несладкая фисташковая паста и молочный, либо темный десертный бельгийский шоколад. Иногда добавляют другие ореховые масла и пасты, растопленный белый шоколад или рубленые орехи.
Согласитесь, исходя из состава можно предположить, что плитка такого шоколада не может быть дешевой. Очаровывает этот десерт сочетанием нежной фисташковой пасты с насыщенным ореховым вкусом и хрустящими нитями теста, которые напоминают пишмане. Конечно, в теории этот десерт покажется слишком сладким, как и все восточные сладости, но в реальности вкус очень сбалансированный за счет несладкой начинки.
Можно ли давать детям дубайский шоколад
В самом шоколаде нет ничего вредного для детей. Все ингредиенты по отдельности знакомы многим:
молочный или темный шоколад;
слоеное тесто фило, которое используют для штруделей и другой выпечки;
фисташковая паста, которая также используется в некоторых десертах в кондитерских;
любые орехи.
Главное противопоказание к употреблению такого шоколада — аллергия на какао, орехи, фисташки и любые другие продукты, которые входят в состав сладости. Орехи в принципе довольно аллергенный продукт, поэтому давать дубайский шоколад стоит, если вы уверены, что у ребенка нет аллергии.
Начинать стоит с небольших порций — до 50 граммов и после трех лет. До трех лет педиатры не рекомендуют давать угощения с добавленным сахаром, так как это вредно не только для зубов и обмена веществ, но и для формирования вкусовых рецепторов. Кондитерские продукты с добавленным сахаром быстро вызывают у маленьких детей зависимость.
Также обратите внимание на состав дубайского шоколада. Качественный продукт не может стоить 200-300 рублей. Если в нем присутствуют сомнительные добавки и сахарозаменители, стоит задуматься о его пользе. Сахарозаменители бывают разные. Например, аспартам, ксилит и сорбит — далеко не самые полезные, и детям их лучше не давать. Они могут вызвать аллергию, диарею и другие проблемы с ЖКТ.
Как приготовить дома дубайский шоколад с использованием фисташковой пасты и теста катаифи
Тесто для теста катаифи (измельченного теста фило)
150 гмасло сливочное
40 гшоколад молочный
400 гпаста фисташковая
200 гПеред использованием тесто катаифи заранее разморозьте в холодильнике. Проследите, чтобы оно разморозилось не до конца и не стало слишком мягким и прилипающим к рукам и упаковке.
Растопите шоколад на водяной бане. Тонким слоем распределите половину по дну формы и поставьте охлаждаться в холодильник.
Пока шоколад охлаждается, разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до золотистой корочки на нем тесто катаифи. Смешайте обжаренные нити катаифи с фисташковой пастой, дайте ей остыть и выложите в форму с шоколадом, которую вы до этого убрали в холодильник.
Оставшийся шоколад вылейте на фисташковую начинку сверху и разровняйте. Если нужно, нагрейте шоколад еще раз на водяной бане, чтобы он стал более жидким. При желании можете сверху присыпать орехами. Снова уберите в холодильник до застывания.