До сих пор многие родители делятся на два лагеря: одни активно пользуются благами цивилизации и готовы разогревать в микроволновке все — начиная с детского пюре и заканчивая напитками. Другие опасаются этого прибора, так как считают, что его излучение вредно для самых маленьких. А чем действительно опасна разогретая в микроволновке пища и стоит ли отправлять в нее смесь для младенцев? Отвечает врач-педиатр, неонатолог, мама двоих детей и популярный блогер Анна Левадная.
Микроволны не опасны для продуктов, не «застревают» в пище и не влияют на ребенка — это миф. В основе работы микроволновки лежит общий принцип: сверхвысокие частоты заставляют двигаться молекулы воды в еде (или другие поляризованные молекулы) и таким образом нагревают продукты. Это не опасно ни для еды, ни для человека, который ее ест.
Однако риск все же есть, но он кроется совсем в другом. При использовании микроволновки пища разогревается неравномерно, значит? еду надо обязательно перемешать, чтобы ребенок не обжегся. Отмечены случаи ожога пищевода при подогреве бутылочек в микроволновке: часть еды кажется теплой или даже холодной, а часть уже слишком горячая. Для младенцев это крайне опасно!
Что касается разогревания например, замороженного, грудного молока в микроволновке, то этого делать нельзя, потому что это влечет за собой потерю его полезных свойств: разрушаются белки и аминокислоты, страдает полезная микрофлора, которая очень чувствительна к перепаду температур. Безопаснее разогреть молоко, поместив его в емкость с теплой водой.
Какие температуры допустимы для детского питания
Если мы говорим про молочную смесь, то рекомендовано, чтобы она была примерно равна температуре тела — около 35°С. По мере введения прикорма можно понижать температуру еды и приближать ее к комнатной температуре. При этом нет ничего опасного в том, чтобы давать детям еду прямо из холодильника, даже если это первый прикорм. Ребенок от этого не заболеет. Это вопрос комфорта: обычно людям приятно есть не холодное пюре, а теплое. Тем не менее, это может быть хорошим элементом при закаливании ребенка.
Что касается определенной температуры при приготовлении пищи, то это очень важно для достижения инфекционной безопасности продуктов.
Хорошо прожаривайте пищу. Не рекомендовано давать детям сырые или полусырые мясо, рыбу, плохо проваренные яйца. То, что мясо стало коричневым снаружи, еще не значит, что его безопасно есть.
Мясо для детей должно быть без крови в центре куска, и сок должен вытекать прозрачный. Можно использовать термометр для приготовления пищи. Температура прожарки для бургеров — 71°С, курицы и индейки — 74°С, стейков — 63°С, сосисок — 71°С.
Обрабатывайте термически молоко и яйца. Все продукты животного происхождения для детей до 4-5 лет должны быть термически обработаны: яйца только с твердым желтком и белком, молоко — пастеризованное или кипяченое. Также не давайте детям пробовать сырое тесто и домашний майонез из-за риска сальмонеллеза.