В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Екатерина спрашивает:
«У меня 35-я неделя беременности. Продолжаю работать, но уже выписан больничный. На какие деньги я могу рассчитывать? Только на больничный или на зарплату?»
— Уход в декретный отпуск является неотъемлемым правом женщины, как и право на труд. Женщина сама решает, каким из этих прав ей выгоднее воспользоваться. Отпуск по беременности и родам оформляют только по письменному заявлению будущей матери, при наличии ее желания.
Даже если больничный на положенные 140 дней уже выписан, непосредственно в заявлении на отпуск женщина может указать какой угодно, желаемый ею срок, будь то 100 дней или всего 2. Пособие выплатят только за дни, указанные в заявлении.
Если заявления не будет, отпуск не оформляется. Женщина продолжит исполнять свои рабочие обязанности и будет получать заработную плату.
Получать одновременно и зарплату, и пособие по беременности и родам не допускается, так как данные выплаты являются компенсацией заработка, утраченного в связи с необходимостью временного прекращения женщиной трудовой деятельности (письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
Работодатель так же не имеет права выплачивать работнице оба вида начислений и несет за это ответственность. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.
С этого года выплата пособий производится территориальными органами ФСС России на основании информации, представляемой работодателем. За недостоверное предоставление сведений предусмотрены штрафные санкции (ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ). Помимо этого, организация должна будет возместить фонду причиненный ущерб (ч.2 ст.15.1 Закона №255- ФЗ).
Следовательно, нашей читательнице необходимо определить, что будет для нее наиболее подходящим вариантом: заработная плата или уход в отпуск, с начислением пособия. Больничный лист не является автоматическим принуждением к декрету. Он лишь подтвердит право на него.
— Следует помнить, что женщина вправе уйти в отпуск позже или выйти из него раньше. Пособие начислят за период, указанный в заявлении на отпуск, но в пределах периода, указанного в больничном — ст. 255 ТК РФ.
В ситуации, когда необходимо продолжить работу, можно рассмотреть вариант с выходом на больничный и заключить с работодателем на время договор оказания услуг.