Люди что чужие, что близкие, любят интересоваться личной жизнью, и не в самой тактичной манере. Уверена, каждый сталкивался со стандартным набором неудобных вопросов, которые последовательно идут за человеком по жизни: кто тебе из мальчиков (девочек) нравится? кем хочешь быть? институт уже выбрал? а когда свадьба? Но самая волнующая всех тема — это дети.
Где дети?
«Деток заводить еще не надумали?», — этот вопрос мы с мужем стали слышать уже на свадьбе. Через полгода он несколько изменился, теперь родные и знакомые проявляли нетерпение. «Ты еще не беременна?» — с недоумением и тревогой спрашивали они. Ну а когда прошел почти год, нам стали выражать сочувствие — «Детей так и не решились завести?»
Понять, что значит «заводить», мне было сложнее всего — в магазинах их не продавали, мест, где их раздают, я тоже не знала. Популярность этих вопросов всегда удивляет. Ведь если люди до сих пор не имеют детей, значит, на это точно есть причина. Если они их хотят, но не получается — вопрос задевает больную тему. А если пока не готовы к детям и это их сознательное решение, то вгоняет с тревогу и заставляет думать, что они не соответствуют каким-то принятым нормам.
Про пол
Безусловный лидер среди вопросов родителям, которые ждут малыша: «Кого хотите — мальчика или девочку?». До того, как я впервые его услышала, я даже не задумывалась, кого же я хочу. Да и как это — хотеть, ведь пол ребенка никак не зависит от желания родителей. Смысл этого вопроса был для меня неоднозначный. Ведь если пол ребенка совпадает с желаемым, еще ладно. Но ведь бывают ситуации, когда УЗИ не оправдывает мечты родителей.
Когда у нас родилась первая дочь вопрос пола не исчез, а видоизменился. Мужу говорили: «Ты не расстроился, что девочка? Наверное же мальчика хотел?» Меня же радостно вопрошали: «Рада, что девочка? С мальчишками столько мороки».
Кстати, некоторые действительно расстраиваются из-за ребенка «не того» пола — кто из звезд в этом признался, смотрите в фотогалерее
Про количество
Как только мы с мужем впервые стали родителями, у окружающих появился новый коронный вопрос: «Когда за вторым пойдете?» К слову сказать, родившийся «второй» видоизменил вопрос на: «Третьего не планируете?» Когда родился третий, я надеялась, что тема потеряет актуальность. Но нет, как вы уже догадались, теперь периодически кто-то пытается спросить про четвертого.
Из личного опыта — этим чаще всего интересуются или бездетные, или родители единственного ребенка. Поэтому для меня спасительным стал ответ: «Только после вас».
Про развитие
Дети начинают подрастать. Не расслабляться и стремиться к совершенству нам помогает опросник на самые различные темы: «А вы еще не ходите?», «А что-то у вас так долго зубки не растут?», «Стихов много знаете?», «Почему вы так рано в садик отдали?», «А что это вы такие худенькие/пухленькие?» — список бесконечен.
Самое удивительное в этих вопросах — это загадочные «вы», объединяющие родителя и ребенка в единое целое. Они странным образом влияют на восприятие и самооценку взрослого человека, который в этот момент как будто забывает, что он и ходить, и бегать, и обходиться без памперса умеет. И если удается осознать, что вопросы не касаются родителя, а все таки относятся к ребенку, то становится еще хуже — то еще удовольствие, объяснять, почему это твое чадо не делает того, и не умеет сего.
Про воспитание
Мама я не очень тревожная и вполне нормально переношу неудобных детей. И поэтому моим детям разрешено сидеть на грязном полу, носить неподходящие вещи, не есть, если не хочется или вообще ходить голодными, задавать любые вопросы и добиваться на них ответов, говорить о том, что им не нравится, самим решать с кем они хотят играть или дружить.
За это раньше частенько прилетали вопросы из серии: «Как можно такое разрешать?», «Почему дети в холод без шапки?», «Как вы так спокойно сидите, когда дети залезли в лужу / режут что-то ножом / сами делают заказ у официанта и так далее», «Разве можно так детей воспитывать?»
Самый лучший способ прекратить это — быть уверенным в том, что так можно. Не для всех и не каждому, но конкретно вам с вашими детьми. Когда окружающие понимают, что вопросы ни к чему не приводят, и воспитывать вы продолжаете по-своему, то постепенно перестают их задавать.
С любыми «неудобными вопросами» важно помнить: на них можно совсем не отвечать, можно давать «неудобные ответы», спрашивать в ответ что-то не очень приятное. Любая из этих реакций сократит количество желающих спросить что-то о вас и ваших детях.