Малыш новыми возможностями пользуется на все сто. Не проходит и минуты, чтобы он чего-нибудь не схватил… и не попробовал на вкус. Конечно, радостно видеть, как чадо проявляет активность, живое любопытство и интерес ко всему, что его окружает. Но иногда так трудно уследить за его перемещениями и угадать, что привлечет его внимание в следующую минуту.
На кухне ребенок лезет в шкаф с моющими средствами, пытается включить плиту и тут же отвлекается, чтобы проверить, провалится ли чайная ложечка в гармошку батареи. В гостиной он норовит опрокинуть любовно расставленные безделушки или попробовать на вкус землю из цветочного горшка. А вот он уже в прихожей, сосредоточенно пыхтит, вытягивая шнурки из ботинок. Вы постоянно недосчитываетесь каких-то мелочей и испуганно гадаете, проглотил он их или просто где-то бросил, потеряв к ним интерес?
Конечно, это непростой, но необходимый этап в развитии ребенка. Едва научившись ходить, малыш активно познает мир, в котором он живет, но о котором почти ничего не знает. Чтобы адаптироваться и чувствовать себя уверенно и свободно, он должен как можно больше знать о том, что его окружает. Любопытство маленького ребенка не может быть чрезмерным, это необходимое условие его вступления в мир созданных людьми вещей и человеческих отношений. Если ребенок не проявляет активного интереса к тому, что его окружает, пассивен и бездеятелен, это должно стать поводом для беспокойства.
18 месяцев — это возраст, начиная с которого ребенок способен понимать простые объяснения родителей, касающиеся опасности тех или иных предметов или действий.
Познавая мир, маленький ребенок должен в буквальном смысле все потрогать, попробовать, рассмотреть. Он прикасается к тканям, растениям, земле, хлебным крошкам… ему надо все помять, понюхать, почувствовать тяжесть. Чтобы изучить предметы, ребенок сравнивает их, раскладывает, передвигает. Он бросает на пол игрушку и внимательно наблюдает… бум! Неутомимо и сосредоточенно он повторяет это раз за разом. Таким образом малыш начинает осознавать связь между своими действиями и их последствиями.
Пытаясь достать погремушку, он схватился за скатерть, потянул и обнаружил, что игрушка приблизилась. Теперь он может дотянуться до нее! Когда необходимый предмет слишком высоко, малыш карабкается на стул, это не так-то просто, надо удерживать равновесие. Сохранять равновесие и одновременно что-то доставать — еще одно достижение. Но лучше, чтобы рядом была мама, ведь не все получается с первого раза.
Благодаря этим маленьким приключениям ребенок больше узнает о возможностях своего тела, становится умелым, свободным в движениях. И вот уже позади скованность и неловкость первых шагов. Приобретая свободу передвижения, ребенок чувствует себя более независимым. Даже если вы предупреждаете его об опасности, то, возможно, он все равно попытается сделать по-своему. Конечно, не для того, чтобы вас рассердить, а из стремления познавать неизведанное.
Техника безопасности
Чтобы уберечь малыша от неприятных, а порой и травмирующих ситуаций, примите меры предосторожности, убрав из «зоны доступа» все опасные предметы: ядовитые вещества, инструменты, а также важные бумаги, хрупкие безделушки и т. д.
31 процент французских детей, которые получили травмы в собственном доме, оставшись без присмотра родителей, младше десяти лет.
Шкафчик с лекарствами лучше держать закрытым на ключ или использовать какое-нибудь приспособление, чтобы ребенок туда не забрался.
Ограничивайте ребенка, но объясняйте ему, почему нельзя брать ту или иную вещь, нажимать на все кнопки подряд, залезать на подоконник или крутить ручки плиты. Если вы будете просто говорить «не трогай» или «не делай это», ничего не объясняя, это может вызвать протестную реакцию, желание нарушать запреты. Это не значит, что ребенку не нужны ограничения, напротив, они не только защищают его от опасности, но и помогают ему учиться владеть собой, своими импульсами и сиюминутными желаниями.
Свобода с оговорками
Напоминайте ребенку, как ему следует себя вести. Делать это придется часто.
Если вы говорите ему о чем-то серьезном, то тон вашего голоса должен быть соответствующим. Важно, чтобы вы говорили уверенно и были убеждены в своей правоте, если хотите, чтобы ребенок действительно понял и воспринял всерьез то, что вы стремитесь до него донести. Если вы видите, что ребенок трогает розетку, мягко задержите его руку и скажите об опасности, которой он себя подвергает.
Подумайте, как безопасно обустроить комнату ребенка. Если у малыша есть своя комната, приспособленная для игр, его интересы будут сосредоточены в этом пространстве, где он сможет свободно экспериментировать, не подвергаясь риску.
Не слишком опекайте ребенка. Если вы не отходите от него ни на шаг, постоянно выражая беспокойство по поводу его подвижности и любопытства, вы можете препятствовать развитию автономности и инициативы. При такой опеке ребенок не осмелится открывать новое, он будет чрезмерно осторожен и пуглив.
Напротив, родители спокойные, не проявляющие излишней тревоги за своего малыша, дают ему возможность развиваться и расти уверенным в себе. Конечно, важно проявить дальновидность и не подвергать малыша неоправданному риску, но надо позволить ему чувствовать себя абсолютно свободно в пространстве, которое вы предусмотрительно «очистили» от опасных предметов.
Вы предупреждали ребенка, но, когда вас не было рядом, он все равно не послушался. Он сам себе навредил и сейчас плачет... Успокойте его и удостоверьтесь, что с ним все в порядке. Еще раз объясните, почему это нельзя делать. Не стоит говорить: «Я же тебя предупреждала!» Если вы так испугались, что накричали на малыша, постарайтесь успокоиться сами, затем утешьте ребенка. Не вините его, в этом возрасте детьми часто управляют сиюминутные желания. Когда малыш подрастет, ваши предостережения будут иметь силу, хотя, конечно, и не всегда. Порой родительские запреты действуют парадоксальным образом, дразня любопытство и вызывая желание действовать наперекор.