В мире, далеком от психологии, считается, что суицид — это активное действие: человек должен что-то сделать для того, что уйти из жизни. Иногда попытки оказываются успешными, иногда нет.
Однако, специалисты в сфере охраны здоровья убеждены — иногда для сведения счетов с жизнью достаточно ничего не делать. Подобное отсутствие действий называется пассивный суицид и сегодня мы расскажем вам о том, что это такое и как распознать его признаки у ребенка или себя, пока не стало слишком поздно.
Что такое пассивный суицид
Пассивный суицид — это не до конца оформившееся желание или фантазия о смерти. Например, мысли из серии: «Вот бы не проснуться утром» или «А интересно, что произойдет, если в автобус врежется машина?». Получается, что с одной стороны человек хочет умереть, а с другой — не стоит никаких суицидальных планов, ничего не делает и порой даже не говорит об этом.
В современной психологии нет понятия «пассивный суицид» — специалисты относят эту проблему к категории «суицидальных идеаций», то есть мыслей и идей о смерти без каких-либо конкретных действий. С суицидальными идеациями по статистике чаще сталкиваются подростки в возрасте от 11 до 18 лет, а также взрослые, имевшие опыт депрессии или переживающие депрессивный эпизод.
Чем опасен пассивный суицид
С одной стороны, пассивный суицид кажется чем-то не опасным, ведь подросток или взрослый не предпринимает никаких действий или попыток покончить с собой. Однако, подобные мысли влияют на эмоциональное состояние, усиливая и без того подавленное настроение. Получается замкнутый круг: подростку плохо, он не справляется с текущими проблемами, начинает думать о суициде, его состояние ухудшается и у него остается еще меньше сил на текущие задачи.
Без должного внимания и устранения проблем, вызывающих подобные мысли (депрессии, буллинга, сложностей с общением), пассивные суицидальные мысли могут стать активными. Психиатры и психотерапевты настаивают — вне зависимости от того, насколько подробными выглядят пассивные фантазии ребенка о смерти, необходимо сразу обращаться за помощью.
Также при пассивных суицидальных мыслях и их усиление возможен неглект и самосаботаж — например, подросток перестает обращать внимание на правила безопасности при переходе дороги или использовании каких-либо гаджетов, не заботится о здоровье и своем состоянии. Таким образом, своим бездействием он подвергает сам себя риску.
Как понять, что ребенку нужна помощь
Для обнаружения суицидальных идеаций необходимо внимательно прислушиваться к словам ребенка и наблюдать за его поведением. Подросток, столкнувшийся с суицидальными мыслями, может выглядеть подавленным и чем-то озабоченным, реже общаться с друзьями и близкими и меньше внимания уделять учебе.
Подросток может жаловаться на усталость и говорить что-то вроде: «Я так устал. У меня больше нет сил. Я хочу спать до тех пор, пока все снова не станет нормально» или «Вот бы меня не было, тогда мне не придется ничего решать и ни с чем разбираться». Любые озвученные мысли об усталости, желании исчезнуть или о том, что считает себя лишним — это повод забить тревогу и обратиться за помощью.
Признаки пассивного суицида
Разговоры и мысли о беспомощности и невозможности справиться с чем-либо.
Избегание социальных контактов.
Отсутствие интереса к вещам, приносившим удовольствие (также может быть признаком депрессии).
Чрезмерное самобичевание, обвинение себя в никчемности.